«Диана» выведет на чистую воду — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Диана» выведет на чистую воду

015-8-1Эксклюзивный проект
В Казахстане узаконили обязательное применение детектора лжи во время отбора кандидатов для службы в правоохранительных органах. Вместе с тем в этой сфере появляются и частные агентства. К примеру, Центр детекции лжи действует и в Кокшетау.
Его основатель - начинающий индивидуальный предприниматель, в прошлом кадровый офицер МВД Даулет Кудайбергенов. Уволившись из органов, решил заняться собственным делом. Выиграв государственный грант в облфилиале АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», он, обучившись у российских коллег, получил сертификат специалиста-полиграфолога, приобрел детектор лжи и первым в нашем регионе открыл частную фирму. Об этом полиграфолог, член Евразийской ассоциации полиграфологов Даулет Кудайбергенов рассказал сам.

- Решил работать на себя. А работа полиграфа меня интересовала давно. Зная, что с этим аппаратом работают в Казахстане лишь спецслужбы, всегда задавался вопросом: почему бы не узаконить прохождение теста на честность на детекторе лжи. Ведь кражи, хищения происходят вокруг практически ежедневно, на тех же предприятиях, в частных компаниях. Потом, словно в подтверждение своих мыслей, я услышал обращение Главы государства в январе 2011 года, когда он, требуя искоренить коррупцию на дорогах, сказал, что дорожная полиция должна стать первой среди силовых структур, где будут применяться полиграфы при принятии сотрудников на работу. Также Президент отметил, что использование таких технических средств надо оформить законодательно.

- Прежде чем принять окончательное решение Вы, должно быть, с кем-то консультировались, обучались?

-  Конечно, начал тщательно собирать информацию, встречался со сведущими людьми. Сегодня у наших соседей, россиян, которые, как известно, являются флагманами по внедрению полиграфов на территории СНГ, есть возможность выезжать в Казахстан, организовывать семинары, тренинги, которые я неоднократно посещал. Продвигая свой замысел, обратился в областной филиал фонда «Даму», составил бизнес-план, который был утвержден в облуправлении предпринимательства.

- Сильно удивлялись, узнав, чем хотите заниматься?

- Да, удивлялись изрядно. Когда начал регистрировать ИП, в налоговом департаменте не знали, как классифицировать мое дело. Потом в облуправлении статистики узнал, что стараниями наших налоговиков меня причислили к тем, кто занимается спиритическими сеансами, гаданием... Пришлось вновь переоформлять документы, поскольку наша сфера относится к научно-технической деятельности.

- Сколько времени ушло у Вас с момента принятия решения до приобретения полиграфа и открытия офиса?

- Два с половиной года. В течение этого времени обучился еще и на курсах для начинающих предпринимателей.

Не сомневались в своем начинании?

- Нет. Думал лишь о том, что если не получится открыть центр сейчас, то открою позже. Поддерживало и то, что на пути к открытию собственного дела не услышал ни от одного человека, что занят воплощением идеи фикс. Кстати, мой проект, который я защищал в фонде «Даму» для получения гранта, оказался в числе десяти победивших из восьмидесяти заявленных. Результат мне объявили в октябре прошлого года. К тому времени я, продолжая обучение у специалистов российской Ассоциации полиграфологов, получил сертификат полиграфолога, у них же приобрел аппарат, который называется полиграф «Диана -04М+».

Какова точность показаний аппарата, все-таки это машина, которая может давать сбои?

- Новые полиграфы имеют практически стопроцентную точность определения результата. Это специальное оборудование для проведения инструментальных психофизиологических исследований, одновременно регистрирующее параметры дыхания, сердечно-сосудистую активность, сопротивление кожи и так далее, с представлением результатов в аналоговом или цифровом виде. Кроме того их просчитывает и специалист-полиграфолог.

- А можно обмануть детектор лжи?

- Полиграф не определяет ложь как таковую. Он фиксирует реакцию организма на внешние раздражители (задаваемые вопросы). Этого достаточно, чтобы выявить ложные ответы. Кроме того в арсенале полиграфолога имеется целый ряд методик, позволяющих эффективно бороться со всеми случаями попыток обмана.

- Кто к вам может обратиться?

- Любой человек, придя к нам по адресу: г. Кокшетау, ул. им. Абая, 108, офис 408 (телефон 33-36-73), может рассказать о своей проблеме. Проверка на полиграфе - это самый легкий, дешевый, надежный и достоверный способ проверки человека. К примеру, халатно относящихся к выполнению служебных обязанностей сотрудников, людей конфликтных, выявить воровство, хищения, провести служебное расследование, рассмотреть вопросы семейных отношений, обманов, измен.

- Насколько такие проверки законны. И будут ли доверять вашему заключению в суде?

- Эта работа абсолютно правомерна, существующая на сегодняшний день юридическая база позволяет проводить такие экспертные проверки для решения множества задач в сфере бизнеса и не только. Полиграфологи могут помочь при фактах краж, хищений на предприятиях, магазинах, офисах. Наши заключения позволят снять подозрения с невиновных сотрудников и выявить причастных лиц. К слову, недавно я беседовал с руководством УВД области и предложил свою, для начала безвозмездную, помощь, преследуя цель показать, что с помощью моего оборудования преступления могут быть раскрыты быстрее, а круг подозреваемых людей значительно сужается. В УВД заинтересовались моим предложением.

- Сколько стоит услуга?

- Один сеанс - 30 тысяч тенге.

- Наверняка, эта сумма для многих окажется неподъемной.

- Мы учли и этот факт, то есть в зависимости от самого обращения, социального статуса человека можем несколько удешевить наши расценки.

Но как заставить подозреваемого человека пройти этот самый тест на честность?

-  Ему нужно предложить его пройти. Если он упорно отказывается, то это и есть повод для дальнейших размышлений и действий.

- Логично. А можно ли использовать полиграф для профилактики возможных правонарушений сотрудниками на рабочем месте?

-  Подобные проверки весьма оправданны, поскольку помогают обезопасить стабильность работы учреждения, предприятия, фирмы в будущем.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: испытание «Дианы» в деле.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Диана» выведет на чистую воду, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Развивать туризм, сохраняя самобытность... Доктор философии, декан факультета туризма университета Балеарских островов (г. Пальма, Испания) Бартоломео Дея Тортелла приехал в Кокшетау по програм...
УНИВЕРСИАДА-2017: Алина Райкова. Победа над самой собой, Ито... Эксклюзив «АП»: с места событий Алина Райкова. Победа над самой собой Предполагалось, что в последний день января будут разыграны 11 комплектов нагр...
Лучшее лекарство — положительные эмоции... Эксклюзив Наше знакомство произошло спонтанно. Приехав в местный санаторий «Зеленый бор», я пошла занимать очередь к врачу и услышала такую фразу: ...
Марат Бисенгалиев. Концерт как путешествие в пространстве и ... Для акмолинских поклонников всемирно известного скрипача Марата Бисенгалиева его концерт, прошедший 18 октября в стенах областной филармонии, - пожалу...
В необычном доме увлеченных людей... Эксклюзив«АП» Эту красивую, даже с сединами, пару выделишь из любой толпы. Живой интерес к жизни и всему окружающему, глубокая духовность - у них на ...