Придать бизнесу новый импульс — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Придать бизнесу новый импульс

Отчетные встречи
Минувший год сельские труженики Бурабайского района завершили с неплохими результатами. Объем продукции выполнен на 13,4 млрд. тенге, что на 4,7 процента больше года предшествующего. Здесь расклад такой: 62,5 процента - продукция растениеводства, 37,5 процента - животноводства. В зерновом производстве лучших результатов добились механизаторы ТОО «АФ «Веденовка», где урожайность составила в среднем по 19,7 центнера с гектара. Выше среднего районного она в ТОО «Алтын Бидай», «Есиль Агро». В среднем же по району, несмотря на сложные погодные условия, каждый гектар дал по 11,9 центнера зерна.

С оглашения этих показателей аким района Нурлан Нуркенов начал свой отчет об итогах социально-экономического развития района за 2013 год и задачах на год будущий. Но, отметил докладчик, резервы здесь использованы не полностью. Есть земли сельскохозяйственного назначения, которые пустуют. Принимаются меры по использованию их по назначению. В связи с этим были приведены строки из Послания Президента Нурсултана Назарбаева о том, что «Важно создать эффективный земельный рынок, передавать в аренду сельхозугодья только с учетом привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий...»

Успехи села хороши, но они односторонние. Надо больше заниматься животноводством, на что прямо указывает Президент РК в своем Послании народу Казахстана. На полях не должна доминировать пшеница, пора больше заниматься масличными и кормовыми культурами, восстановить картофелеводство. Справедливости ради надо признать, что животноводству с каждым годом внимания уделяется все больше. Появляются новые молочнотоварные фермы и откормочные площадки, в каждом сельском округе есть ветеринарная служба, обеспеченная транспортом.

Определенные успехи достигнуты в промышленности. В отчетном году начали работать три новых производства - ТОО «Растительное масло «Боровое», «Кайсар Б» по производству асфальтобетона, «Бетон Z». Из крупных промышленных предприятий самых высоких результатов добился коллектив котельно-механического завода. Была проанализирована работа строительных предприятий, где также достигнуты определенные успехи, отмечены недостатки. Докладчик не обошел стороной проблемы водоснабжения и водоотведения ЩБКЗ. Вообще развитию курортного края посвящена значительная часть отчетного доклада, в котором озвучены миллиардные суммы, выделяемые на эти цели.

Развитие ЩБКЗ и всей экономики региона зависит от степени развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса от инвестиций и инвесторов. Как отметил докладчик, в сфере малого бизнеса занята 21 тысяча человек, в районе зарегистрированы 584 предприятия малого бизнеса, однако большая часть из них лишь числится на бумаге. От субъектов малого бизнеса налогов и других обязательных платежей поступило на 2 процента больше, чем в предшествующем году, однако эта сумма мала - 820 млн. тенге. Докладчик привел любопытные факты. В бюджете района вклад промышленности и энергетики составляет 24,5 процента, а сельского хозяйства лишь полтора процента. Слишком слаба налогооблагаемая база на селе.

Аким района не оставил без внимания ни один сколь-нибудь наболевший вопрос. Он не только называл пробелы, но и давал четкие разъяснения путей их решения. Надо сказать, что выступающие с обсуждением доклада выразили удовлетворение работой акимата и первого руководителя района. К слову, Нурлан Нуркенов в этой должности работает всего восемь месяцев. Но, как отмечали выступающие, сделано за это короткое время много, четко определены планы на будущее. Высокую оценку работе акимата дал ветеран труда, почетный гражданин Бурабайского района Нурсеит Касенов.

- Мы видим, как улучшаются дороги, строится жилье, решаются другие вопросы, - говорит с трибуны ветеран. - Но аким не всесилен. Ему нужна наша поддержка.

После обсуждения доклада выступил заместитель акима области Асхат Кайнарбеков. Он остановился на вопросах, требующих сосредоточения усилий акимата. В их числе индустриализация, развитие промышленности, развитие малого и среднего бизнеса. Асхат Кайнарбеков поправил докладчика, сказавшего, что в сфере малого бизнеса занята 21 тысяча человек. Оказывается, это всего лишь самозанятые. Таких людей надо вовлекать в бизнес, проводить с ними информационно-разъяснительную работу, широко использовать микрокредитование. Есть Дорожная карта бизнеса и ее надо использовать. Государство выделяет очень серьезные средства на его поддержку, и этим надо умело пользоваться. С бизнесом работа идет слабо, о чем говорят такие факты. Если в 2012 году было привлечено 17 млрд. тенге инвестиций, то в минувшем 12. С серьезным отставанием идет бюджетное освоение.

- Среди районов области в Бурабайском районе освоение самое низкое, - подчеркнул Асхат Кайнарбеков. - Акимату необходимо разобраться по каждому случаю неосвоения, выявить причины, чтобы не допустить повторения ситуации в этом году. Был высказан ряд других критических замечаний. Акимату даны поручения, над выполнением которых местная власть должна сосредоточиться.

Василий ЯКУББНКО.
Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хорош тот блог, что помог Прямая связь На информационном портале акимата области действует блог-платформа первого руководителя региона, которая является не просто средством об...
В доброжелательной атмосфере Отчетные встречи Во всех 22 округах Зерендинского региона прошли традиционные встречи с населением, в ходе которых сельские акимы и руководитель райо...
Работы — непочатый край Диалог с властью Бурабайский район - довольно сложный регион, со своими специфическими особенностями и проблемами. Он долгое время является дотационн...
На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
«Сверяли часы» с ветеранами  В Степногорском городском акимате высоко ценят встречи с населением, во время которых идет обмен важной информацией между органами государственной вл...