Душевные струны Балтабая Мажренова

013-2-120 лет маслихатам
Последняя неделя января у Балтабая Мажренова прошла в приятных хлопотах: известный и уважаемый в области и особенно в Целиноградском районе человек отметил свой 70-летний юбилей.
Степной паренек родом из маленького села Тайтобе Целиноградского района, закаленный голодным послевоенным детством, воспитанный в трудолюбии и уважении к родной земле, вырос в высококлассного специалиста, целеустремленного и принципиального руководителя, умеющего сплачивать людей для решения общей цели.

Весной 1966 года выпускник Целиноградского сельхозинститута Балтабай Мажренов встречал апрельские рассветы на полях вновь созданного совхоза «Красный флаг» родного района. Молодой агроном с рвением взялся за порученное дело. К добросовестности и желанию докопаться до сути в любой работе, сделать ее непременно хорошо нужно прибавить общительность и доброжелательность, умение легко сходиться с людьми. Все это стало фундаментом его карьеры в партийных и профсоюзных органах.

Балтабай Наженович начинал инструктором отдела пропаганды и агитации Целиноградского райкома Компартии Казахстана. Потом была учеба в Высшей партшколе при ЦК Компартии республики. После ее окончания направлен во вновь созданный Краснознаменский район (ныне Егиндыкольский) заведующим сельхозотдела райкома партии. Кстати, сельхозотделы в структуре райкомов тоже были вновь созданные. Здесь надо отметить, что Мажренов не раз и не два в своей жизни получал назначение во вновь созданные предприятия, структуры и всякий раз осваивал, налаживал там дела. Подтверждением тому, например, является медаль «За трудовое отличие», которой Балтабай Наженович был награжден в те пять лет, что проработал в Краснознаменском районе. Нарушая хронологию, вспомним, что в 1998 году в республике было принято решение о создании в виде эксперимента в наиболее крупных районах земельных инспекций. Одним из таких районов оказался Целиноградский. И возглавил эту инспекцию Балтабай Мажренов. За первые семь месяцев работы в бюджет района дополнительно поступили более 13 млн. тенге.

До этого Балтабай Мажренов 13 лет возглавлял Целиноградский райком профсоюза работников АПК. И, поверьте, как правило, к мнению профсоюзного лидера прислушивались руководители предприятий и исполнительной власти. Возглавляемую им организацию карманной никогда не считали.

Но особой вехой в своей биографии Балтабай Наженович, как и его земляки, считает свою работу в органах представительной власти. Еще в советские времена он избирался депутатом Целиноградского райсовета народных депутатов трех созывов и все это время возглавлял постоянную комиссию по социально-экономическим и правовым вопросам. А в 1999 году депутаты Целиноградского районного маслихата единогласно избрали Мажренова его секретарем. И три созыва подряд он возглавлял представительную власть района, стараясь по максимуму улучшить жизнь своих земляков.

Раймаслихат становится авторитетным органом, без которого не решается ни один важный вопрос жизнеобеспечения района. Да и как же иначе, если депутаты обсуждают их на своих сессиях, досконально и принципиально изучив положение дел на местах. Причем раскритиковав работу исполнительных органов, могут конкретно помочь, как, например, с выделением средств на проведение капитального ремонта райбольницы из облбюджета. Первым в области Целиноградский раймаслихат рассмотрел на сессии вопрос об использовании и охране в регионе земельных ресурсов. В соответствии с ее решением в районе два месяца действовала рабочая группа, возглавить которую предложили Мажренову. Тогда при содействии депутатов и ревкомиссии было выявлено немало нарушений, в бюджет района возвращены миллионы тенге. Также ответственно подходили здесь к подготовке любых обсуждаемых вопросов и реализации принимаемых решений. При этом секретарь маслихата всегда обращал внимание на широкую гласность деятельности депутатского корпуса, во многом обеспечивая ее сам.

Балтабай Наженович принимал самое активное участие во всех мероприятиях, сходах, старался как можно чаще встречаться с населением. Он уверен, что живая связь с людьми - основа качественной депутатской деятельности. Знаешь ситуацию — сможешь высветить проблему и затем грамотно обратиться в вышестоящие органы. А Балтабай Мажренов был инициатором многих обращений в область и республику, касающихся проблем водоснабжения и ремонта дорог, медобслуживания и строительства школ, многого другого, и добивался положительных решений.

Сегодня, как и прежде, телефон в доме Мажреновых не умолкает. Почетный гражданин Целиноградского района, награжденный многими медалями, и, находясь на пенсии, остается в гуще событий родного региона. Струны его неугомонной души всегда звучат в унисон с интересами казахской земли. В свои 70 лет Балтабай Наженович полон сил, энергии, считает себя счастливым человеком и верит в доброе завтра.

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Душевные струны Балтабая Мажренова, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Вместе против наркотиков Маслихаты за работой Как известно, выявленная на ранних стадиях болезнь излечима. Это касается и наркомании. Поэтому добровольное медицинское тестиро...
Мы состоялись, как орган местной власти... Представительным органам власти исполнилось 20 лет. Какой была обстановка двадцатилетней давности всем нам хорошо известно. Об этом хорошо сказал в н...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 2...
Бюджет прибавился В областном маслихате Внеочередная, двадцать четвертая сессия областного маслихата с участием главы региона Космана Айтмухаметова состоялась в Кокшет...
Друзья называют его генералом Ибрагим Даутович Жангуразов - гордость нашей страны и области, заслуженный, известный человек. В неформальной обстановке друзья называют его генералом...