Дойти до каждого

2050-silaЗа строкой Послания
— В январском Послании Президента страны народу Казахстана поставлены задачи, реализация которых требует активного участия каждого казахстанца, — говорила на заседании «круглого стола» «Роль институтов гражданского общества в реализации приоритетов Послания Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева. — Поэтому так важно донести до всех посылы, заложенные в этом программном документе. Необходимо, чтобы в самом отдаленном ауле люди знали, каким завтра будет их район, страна, какое будущее ждет их детей и внуков. Нужно говорить с людьми на понятном языке, работать с целевой аудиторией, оперировать конкретными цифрами и фактами, отвечать на любые, самые сложные и проблемные вопросы.

Гульжанар Булатовна рассказала о том, что подготовлены необходимые раздаточные материалы, распечатаны тексты Послания. Особая роль в его пропаганде и разъяснении отводится лидерам, активистам политических партий и неправительственных объединений.

— В нашей области действуют филиалы восьми политических партий, десятки неправительственных объединений, — констатировала она. — Их руководители являются лидерами общественного мнения. Мы должны вместе решать наболевшие вопросы, не политизируя их. Нужно формировать чувство ответственности людей за свое село, город, дом, в котором они живут, разъяснять, что за состоянием подвалов, крыш должны следить они сами. Когда люди знают о том, что государство делает сегодня, будет делать завтра, а что они должны делать сами, градус социального самочувствия значительно смягчается.

— Основа высокой духовности генетически заложена в родном языке, — убежден председатель ОО «Қазақ тілі мен мэдениет» Мейрамбек Кийков. — В центре формирования всеказахстанской культуры, о которой говорит Президент, должно быть овладение государственным языком.

Большой интерес участников «круглого стола» вызвало выступление заместителя директора по научной работе СШ № 18 Дамели Тугелбай. Девять учителей этой школы повысили квалификацию в Астане, Алматы по различным международным программам, в частности, по стандарту Кембриджского университета. Приобретенными знаниями они делятся не только с другими преподавателями, но и с родителями своих учеников. Когда родительские собрания стали проходить в форме тренингов, то проблемы с плохой явкой родителей ушли в прошлое. На одном из них в такой интерактивной форме родители обсуждали январское Послание Президента. Разделившись на семь подгрупп (по числу приоритетов), родители всеми доступными выразительными средствами осваивали и доносили до других суть его основных положений. Все участники «круглого стола» говорили о том, что, будучи членами ИПГ, возьмут на вооружение эту методику.

Руководители ОФ «Education Invest» Мариям Абишева и ОФ «Защита озер» Марина Матвеева рассказали о своих планах по практической реализации одного из приоритетов Послания  -развития «зеленой» экономики. Готовы несколько проектов, вызвавшие интерес республиканских и международных организаций.

— «Зеленая» экономика — это прежде всего умение бережно относиться к электроэнергии, воде, земле, — говорила Марина Матвеева. — Мы будем учить людей делать это уже сегодня в своем доме, своем селе.

Председатель Акмолинского филиала партии «Ақ жол» Серик Бесенбаев предложил меры для того, чтобы предприниматели, занятые в сфере торговли и услуг, переориентировались на производство, нужна финансовая, организационная, техническая помощь. Хорошим стимулом стало бы размещение государственных заказов в сфере МСБ.

Председатель Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов говорил о том, что стратегические цели Послания могут реализовать люди, обладающие высокой политической и правовой культурой. Надо учить нашу молодежь истинным ценностям, среди которых главенствует добросовестный труд. Без этого не воплотить национальную идею нашего общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел». Бейсенбай Даирович считает, что в пропагандистской работе следует акцентировать внимание на том, что среди объединяющих всех казахстанцев ценностей Президент назвал светское общество и высокую духовность. С глубоким уважением относясь к вере своих предков, исповедуя ее, не следует забывать о том, что Казахстан является светским государством.

Председателю ОО «Ассоциация предпринимателей Акмолинской области» Марату Джумабекову посчастливилось в 1997 году быть на оглашении исторического первого Послания Президента, где прозвучали грандиозные планы на период до 2030 года.

— Тогда я думал, как можно планировать на такой долгий период, — делился своими ощущениями Марат Кабенович. — Время доказало правоту Лидера Нации, его дар стратегического планирования. Каждое положение Послания нужно пропустить через себя, осознать, какие колоссальные возможности предоставляет государство, научиться использовать их с пользой для себя и общества. Нужно формировать культуру бизнеса, повышать его социальную ответственность.

— Институты гражданского общества — буферная зона между народом и властью. Мы ждем от активистов гражданского общества должной активности в пропаганде и реализации Послания Президента страны, — подчеркнула в своем заключительном слове Гульжанар Шукеева.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *