Тернистый путь к успеху

006-6-1Немного предыстории. В далеком 1971-ом году прошлого века решением Минсельстроя Казахской ССР на окраине Щучинска начинает работать предприятие по ремонту экскаваторов, автокранов и выпуску (сборке) трубоукладчиков, бульдозеров, бензовозов, а также строительных лесов и другой продукции для сельских строительных организаций.
Завод работал на всю бывшую большую страну. Вскоре он попал в поле зрения Министерства тяжелого машиностроения СССР, которое переподчинило его себе и он стал структурным подразделением производственного объединения «Бийскэнергомаш» и был ориентирован на выпуск паровых и водогрейных котлов и котельно-вспомогательного оборудования. Так начиналась история Щучинского котельно-механического завода.

Предприятие крепло, расширяло свои мощности, становилось флагманом промышленности Щучинска. Но в лихие девяностые оказалось на краю пропасти. Зарождалась новая форма собственности — коллективная, и персонал выкупил гибнущее предприятие в свою собственность. Это не спасло. Заказчик оказался неплатежеспособным, росли долги по бюджетным платежам. Новоиспеченные собственники обанкротились. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы парализованное предприятие не выкупило ТОО «АзияЭнергоПроектМонтаж» с центром управления в Алматы. ЩКМЗ стал филиалом, потеряв самостоятельность.

Благодаря инвестициям и энтузиазму работников предприятие стало заявлять о своей жизнеспособности. Участвуя в конкурсах-выставках «Лучший товар Казахстана» и других, коллектив филиала неоднократно удостаивался дипломов победителя и других наград, что стало лучшей рекламой. Паровые и водогрейные котлы разных мощностей, котельно-вспомогательное оборудование, предизолированная труба для тепломагистралей, сэндвич-пакеты, блочно-модульные котельные — далеко не весь перечень того, что делает спасенное от полного разрушения предприятие. Заказы на его продукцию поступают от ряда Министерств РК — обороны, внутренних дел, транспорта и коммуникаций, АО НК «Казахстан темир жолы», других. Астана, Костанай, Семей, Кызылорда, Талдыкорган и многие другие города и веси не обходятся без щучинской продукции.

Важное событие в жизни предприятия произошло в 2013 году — оно стало самостоятельным, ему возвращен статус котельно-механического завода. Год минул, время подвести итоги. Они радуют. На основе ранее достигнутого объемы производства в минувшем году увеличены по сравнению с годом предшествующим на 20 процентов. Выработка товарной продукции на одного работающего доведена до 3 миллионов 796 тысяч тенге, что на 600 тысяч больше, чем в 2012 году. За год выполнен большой объем строительно-монтажных работ. В районах области построены 9 мобильных котельных, в том числе в Аршалынском районе — 5, Ерейментауском — 2. Ведется строительство автоматизированной котельной в п. Пригородный под Астаной, в г. Семей, санатории «Щучинский», п. Бурабай. Много предстоит сделать в этом году. Ответственный заказ поступил из Астаны, где специалисты из России начинают строить мощную ТЭЦ. Щучинский КМЗ должен поставить туда около тысячи тонн разных металлоконструкций.

Материально-техническое оснащение завода позволяет браться за самые сложные заказы. Может есть шанс стать участником всемирной выставки «ЭКСПО-2017»? Этот вопрос я задаю генеральному конструктору Виктору Кондрашову.

— На «ЭКСПО» попасть будет не просто, — признается Виктор Андреевич, — там будут участвовать гиганты мирового масштаба. Мы можем туда попасть при одном условии…

Виктор Андреевич рассказал, что на днях завод посетила большая группа казахстанских ученых. В ее составе был и наш земляк — академик НАН, лауреат Ленинской премии Эрвин Госсен. Эрвин Францевич на всех уровнях доказывает, что нам необходимо переходить к возобновляемым источникам энергии. Таким источником в Казахстане является ветер. За «ветром» и приехали на завод ученые. Цель визита — создать здесь опытно-исследовательский участок для испытания ветроустановок. Делать эти ветроустановки предстоит коллективу КМЗ. Кое-какой опыт в этом есть — лет десять назад здесь уже пробовали делать ветряки.

— Остается самая малость, — шутит генеральный конструктор, — сделать ветряки и заинтересовать ими устроителей выставки «ЭКСПО-2017»…

Это мечты и планы. А сейчас Виктор Андреевич устроил для меня экскурсию по заводу. Во втором механическом нас встретил начальник цеха Владлен Купчинский. На судьбу Владлен Анатольевич не жалуется, коллективом доволен. Одна из самых ответственных операций — это сварка. Нужно обладать не только старанием, но и талантом выполнять сварочные операции, от которых зависит безопасность и надежность работы котлов. Таким талантом обладают молодые сварщики Дмитрий Щульц и Денис Коваль-ков. Удивило то, что в огромном цехе нет и десятка рабочих. Объяснилось все просто: большой отряд специалистов из каждого цеха работает на выезде.

Малочисленны бригады и в первом механическом. Здесь делают заготовки, изготавливают котельное оборудование и сами котлы. Цехом уже много лет руководит Александр Суббот. Коллектив работает слаженно. Примером служит бригада сварщиков, в которой трудятся братья Вадим и Максим Шиляевы и Павел Пушкарев. Сейчас они заняты нестандартным оборудованием для ТЭЦ Астаны.

Передовикам на заводе почет и уважение. По итогам минувшего года 13 человек признаны лучшими по профессии, их труд отмечен дипломами и ценными подарками. Среди победителей конкурса уже знакомый нам сварщик Максим Шиляев, лучшим станочником признан Александр Павлов, право называться лучшим трубогибщиком упорным трудом и стараниями закрепил за собой Евгений Подольский. В конкурсе за звание лучший по профессии участвовали и работницы АХО, т.е. технички. Здесь победителем признали Жанару Жабекову.

Создание условий для повышения производительности и качества труда — главная забота руководства завода. С 2007 года предприятие работает по Международной системе менеджмента качества ИСО 9001:2000, а в прошлом году успешно прошло ресертификацию системы менеджмента качества, получив соответствующий сертификат «Система экологического менеджмента». Здесь важную роль играют профессиональное мастерство и уровень технической оснащенности.

Завод выделяет большие средства на закуп современных станков и оборудования. Так, в прошлом году приобретена четырехвалковая гибочная машина. Со дня на день ожидается приезд мастеров из Москвы для настройки и запуска станка горизонтальной расточки. Приобретен станок-автомат для плазменной резки металла. Все это перекликается с Посланием Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», где отмечено, что «…каждый должен понимать и знать, что в рыночных условиях не надо ждать манны небесной, а эффективно трудиться». Этот добрый совет Главы государства хорошо понятен каждому члену коллектива завода, вместе со страной пережившего все трудности зарождения новой, рыночной экономики.

Василий ЯКУБЕНКО.

г. Щучинск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также