Он, не он, возможно он…

012-3-1По книгам и кинофильмам с детективными сюжетами мы знаем о том, с каким нетерпением следователи, адвокаты ждут заключение судебного эксперта. А те из нас, кому в силу разных обстоятельств приходилось быть участником судебного процесса, наличном опыте могли убедиться, как много зависит от заключения, сделанного профессионалами.
Сегодня мы беседуем с заместителем директора института судебной экспертизы по Акмолинской области Шоканом Байгариным.

Шокан Койбагарович, наши читатели задают такой вопрос: как стать судебным экспертом? Обязательно ли для этого наличие юридического образования?

— Для того, чтобы стать судебным экспертом, иметь юридическое образование вовсе не обязательно. На сегодняшний день мы проводим семнадцать видов экспертиз. Среди них: исследование почерка и подписей, бухгалтерское, финансово-кредитное, видеофонографическое, баллистическое исследования, товароведческое исследование непродовольственных товаров, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров… Соответственно каждый вид исследования проводится специалистами данного направления: экономистами, физиками, химиками, инженерами. Наличие высшего образования по одной из перечисленных и других специальностей — условие необходимое, но недостаточное. Претендующие на получение права производства судебных экспертиз проходят специальную профессиональную подготовку по индивидуальному плану под руководством эксперта-наставника, сдают очень серьезный квалификационный экзамен. Постоянные стажировки, освоение новых методик — часть нашей непростой и ответственной работы.

Пожалуйста, расскажите подробно о наиболее распространенных видах экспертиз?

— В течение года мы делаем свыше 2000 заключений. В последнее время все больше востребованными становятся исследования почерка и подписей. Нарушители закона пытаются подделать подписи в бухгалтерских документах, расходно-кассовых ордерах. К большому сожалению, часто жертвами обмана становятся пожилые люди. Подделывая подписи, родственники, работники районных, сельских почтовых отделений получают их пенсии.

Среди судебно-технического исследования документов преобладает исследование поддельных денежных знаков. Пользуясь случаем, хочу предостеречь жителей: не производите размен денег незнакомым людям, тем более в темное время суток. Внимательно рассматривайте денежные купюры, выданные вам в качестве сдачи продавцами. Особенно, если торговля уличная. Востребованы пожарно-техническая и взрыво-техническая экспертизы.

В процессе разоблачения взяточников, коррупционеров очень важны видеофонографические исследования. При помощи специальных компьютерных программ голоса, записанные на аудионосителях, раскладываются на составные части, специальные методики позволяют идентифицировать личность человека на видеозаписях. В результате мы даем заключение с одной из таких формулировок: «он, не он, возможно он, возможно не он». В уголовных делах очень много зависит от сделанных нами исследований следов различных частей тела, автомобильных протекторов, холодного оружия, гильз, траектории выстрела…

Шокан Койбагарович, может ли к Вам с просьбой о проведении экспертизы обратиться частное лицо?

— Согласно Закону «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» любые контакты эксперта с лицами, в отношении которых проводится экспертиза, исключены. Контакты возможны только с органами, назначающими экспертизу — это органы дознания, адвокаты, нотариусы… В принципе, граждане могут обратиться и в частном порядке, допустим, для того, чтобы установить автора подписи под каким-либо документом или истинную стоимость купленной вещи, оказавшейся при ближайшем рассмотрении контрафактной. Помните люстру «венецианского стекла» из фильма «Мимино»? Но сделать это очень непросто. Допустим, пытаться установить автора анонимного послания можно только с письменного согласия всех авторов почерков, предоставленных в качестве образца. А для того, чтобы установить, действительно ли купленные сапоги сделаны в Италии, а не в Китае, нам нужен образец подлинной итальянской пары сапог. Найти его сегодня сложно.

Спектр проводимых нами экспертиз постоянно расширяется, совершенствуется научно-методическая работа, приборы, при помощи которых мы проводим свои исследования, приводятся в соответствие с международными стандартами. Так что наши возможности возрастают.

Вопросы задавала Ирина БАУДИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Он, не он, возможно он..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *