Нужна новая стратегия борьбы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Нужна новая стратегия борьбы

За строкой Послания
«Надо поднять качество работы всей правоохранительной системы», - эти слова из январского Послания Лидера Нации «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» стали руководством к действию для сотрудников департамента по борьбе с экономическими преступлениями.

Основными приоритетами нашей работы были и остаются противодействие коррупции и теневой экономике, недопущение вмешательства государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства, возврат денежных потоков в легальный оборот, выявление организаторов преступных схем, нейтрализация всей криминальной цепи.

Ежегодный рост расследованных преступлений свидетельствует о повышении эффективности работы областного департамента: в 2013 году были выявлены 527 преступлений (в 2012 году — 440). В числе ста шести коррупционных преступлений присутствуют факты взяточничества, злоупотребление и превышение должностных полномочий, служебный подлог, хищение бюджетных средств, мошенничество... Наибольшее их количество совершены работниками исполнительной власти, регулирования строительства, системы КТЖ и налоговой системы. К уголовной ответственности привлечены 60 должностных лиц, в числе которых руководители республиканского и областного уровня. Уроком для многих должен стать приговор в отношении теперь уже бывшего директора Центра социально-психологической реабилитации наркозависимых лиц К. Абдрахманова. За получение 90 000 тенге в качестве взятки он приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

К сожалению, среди нарушителей закона есть и работники правоохранительных органов. А ведь «люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом», - говорит Президент страны в своем Послании. Поэтому мы и впредь будем проявлять особое внимание чистоте рядов людей, призванных стоять на страже закона.

В 2013 году выявлены 7 фактов системной коррупции, по которым возбуждены 20 уголовных дел в отношении 16 лиц. Фигурантом одного из них является бывший начальник областного департамента по исполнению судебных актов Н. Кузенбаев. Уголовное дело заведено по фактам получения им взятки и хищения бюджетных средств.

Коррупция в значительной мере препятствует реализации социально-значимых государственных программ. Так, сотрудники отдела занятости г. Кокшетау в рамках программы «Занятость-2020» «устраивали» на рабочие места граждан, которые фактически работали в другом месте. Государству причинен материальный ущерб на сумму 500 тыс. тенге.

По-прежнему большой коррупциогенностью обладает сфера госзакупок. Только в прошлом году выявлены 37 преступлений. Тюремные сроки от шести-семи с половиной лет предстоит отбыть членам ОПТ, которые под руководством Б. Касымова зарегистрировали индивидуальное предприятие с одной целью: совершать хищение бюджетных средств различных государственных предприятий. Используя издержки метода ценовых предложений, становились победителями в тендерах, получали в качестве предоплаты в виде 50% от суммы договора. Общая сумма хищений, совершенных ОПГ, составила 11,1 млн. тенге. Информационно-аналитический отдел департамента на постоянной основе проводит мониторинг сайта электронных государственных закупок. Если выявляются факты завышения закупочных цен при проведении конкурса, в государственные органы вносятся представления об устранении нарушений. Только благодаря этому сумма экономии бюджетных средств за 2013 год составила более 1 млрд. 269 млн. тенге.

Всего в 2013 году по фактам лжепредпринимательства выявлены 40 преступлений, по фактам уклонения от уплаты налогов — 18. В сфере игорного бизнеса за 2013 год - 12.

В работе по противодействию коррупции особое место занимает профилактика совершаемых коррупционных преступлений. Нами внесены 83 представления в государственные органы об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, их доля от числа оконченных уголовных дел составила 25,3%. В органах финансовой полиции действует телефон доверия -144, куда можно сообщить обо всех проявлениях коррупции и преступлениях в экономической сфере. За прошлый год нами поощрены 5 лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения на сумму более 600 тыс. тенге. Сделано это по Правилам, разработанным в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией», согласно которым за сообщение органу, ведущему борьбу с коррупцией, о факте коррупционного правонарушения устанавливается денежное вознаграждение.

Надеемся, что опыт нашей работы в полной мере будет учтен в новой антикоррупционной стратегии, о необходимости которой говорил Глава государства в Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Марат АЛИХАНОВ,
начальник ДБЭКП по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Борясь с коррупцией Обсуждая Послание Разработка и реализация новой антикоррупционной стратегии, о необходимости которой Глава государства говорит в январском Послании н...
Чтобы бизнес стал семейной традицией... За строкой Послания С начала года в Зерендинском районе действует пилотный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, создан Центр развития предп...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
В центре внимания — человек труда... За строкой Послания Сегодня актуальной и обсуждаемой темой для всех казахстанцев является нынешнее Послание Главы нашего государства «Нұрлы жол - пут...
«Мәңгілік Ел» — национальная идея... За строкой Послания Все мы стали свидетелями еще одного исторического события. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ны...