Информбюро

ЛЕКАРСТВА ИЗ СТЕПНОГОРСКА
В Акмолинской области будут производиться аналоги импортных препаратов для лечения иммунодефицита.

С нового года в г. Степногорске стартовал проект биотехнологов под руководством кандидата биологических наук О. Тен по созданию в Казахстане опытного производства рекомбинантных белков с иммуностимулирующей и противовирусной активностью. Финансирование данного научного проекта будет осуществляться в рамках выигранного гранта по Проекту коммерциализации технологий Министерства образования и науки, поддерживаемому Всемирным банком и Правительством Республики Казахстан.

В последние десятилетия индустрия биоаналогов растет во всем мире в связи с ростом расходов на здравоохранение, увеличением численности населения и ростом доли пожилых людей, особенно нуждающихся в лекарствах. Одним из самых динамично развивающихся сегментов в этом плане является рынок биофармпрепаратов, объем продаж которых с 2000 по 2012 годы увеличился более чем в семь раз.

Выбор профиля проекта неслучаен: в Казахстане ежегодно регистрируются 1500 новых случаев онкологических новообразований разной степени тяжести, при лечении которых сильно страдает иммунитет больного. Для лечения иммунодефицитов органами здравоохранения республики за рубежом закупаются необходимые и при этом дорогостоящие препараты. Эти лекарства являются аналогами природных биологически активных веществ, образующихся у нас в организме, которые благодаря фундаментальным открытиям в генетике и биохимии теперь возможно производить промышленным путем. С помощью микробиологического синтеза сегодня производятся практически все основные физиологически активные белки.

Для реализации проекта по гранту «Создание в Казахстане опытного производства рекомбинантных белков с терапевтической иммуностимулирующей и противовирусной активностью» в Степногорске, на базе филиала Национального центра биотехнологий была подобрана молодая креативная команда ученых, обладающих большим опытом в создании подобного рода препаратов. Сегодня проводятся работы по организации производства, а уже в 2015-2016 годах создание отечественных аналогов импортируемых лекарств будет способствовать развитию не только высокотехнологичных и наукоемких производств, но и ускоренному инновационному развитию страны в целом.
Марат СУЛТАНОВ.

ДИАЛОГ ДВУХ ВЛАСТЕЙ
Третьей властью называли власть судебную уже в середине восемнадцатого века. Пресса удостоилась звания власти четвертой чуть позже. Сегодня от взаимодействия и взаимопонимания их представителей зависит многое: формирование правовой культуры граждан, правового общества в целом.

Прошедшая в областном суде встреча с обсуждением темы: «Вопросы сотрудничества СМИ и судебной власти», несомненно, стала важным моментом в развитии сотрудничества судей и журналистов областных СМИ.

В выступлениях модератора встречи, председателя областного суда Нургазы Абдиканова ключевыми были слова: открытость правосудия, объективность освещения деятельности судов, право на получение информации, судебная независимость.

- Журналисты первыми доводят информацию до общества, придают ей оценочный характер, - подчеркивал Нургазы Абенович. — Поэтому так важно укреплять двустороннее взаимодействие и взаимопонимание в интересах свободы слова и авторитета судебной власти.

Сегодня журналисты имеют свободный и равный доступ к информации о деятельности судов независимо от формы собственности и статуса издания. На официальном сайте областного суда оперативно размещается информация о текущих судебных процессах. Не только журналисты, но и все желающие могут ознакомиться с судебными решениями, определениями, приговорами, протоколами.

Судьи Сауле Кияшева, Аскербек Жакулин, судья в отставке Мейрам Гибадилов внесли предложения по координации деятельности пресс-службы областного суда со СМИ, подчеркнули необходимость соблюдения журналистской этики при освещении судебных процессов. Журналисты, в свою очередь, выразили пожелания о проведении брифингов по резонансным делам, организации для них обучающих семинаров.
Нина МИТЧИНОВА.

РАДЖАБ ДАМИНОВ - «ЛУЧШИЙ СУДЬЯ ГОДА»
На конференции Акмолинского филиала республиканского общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан» судья Акмолинского областного суда Раджаб Даминов признан победителем конкурса на звание «Лучший судья года». Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Даминов имеет стаж судейской деятельности свыше 20 лет, а начинал трудовую деятельность следователем прокуратуры. В 1992 году был избран народным судьей Кокшетауского городского суда. А в 1999 году Указом Президента РК назначен на должность судьи Акмолинского областного суда.

Коллеги Даминова отмечают, что он работает на высоком профессиональном уровне, постоянно повышает свою квалификацию, с высокой ответственностью относится к исполнению своих обязанностей.

К тому же, Раджаб Адгамович - учитель и наставник молодых судей, активист, общественник, обладатель наград многих спортивных соревнований.
Соб.инф.

ВЗРЫВ УСТРОИЛ СЕРИЙНЫЙ ВОР
ЧП произошло в г. Щучинске накануне Нового года, когда из банка выходили инкассаторы. После взрыва полиция рассматривала даже версию теракта.

Как оказалось, самодельную бомбу изготовил серийный вор-домушник из... петард и гирлянд. При этом преступник заложил ее за два дня до самого взрыва. И сделал это под прицелом камер видеонаблюдения. Вычислили пиротехника случайно, когда на днях задержали банду грабителей, которые обчистили восемь коттеджей. Один из них сознался и в организации взрыва. Так он, оказывается, хотел отвлечь внимание полиции от грабежей. В результате взрыва никто не пострадал. Единственное, было разбито стекло в филиале банка. Материальные ценности не похищены.

НАРКОСБЫТЧИК ИЗ ЮКО
Килограмм гашиша изъяли акмолинские полицейские у уроженца Южно-Казахстанской области.

Автомашина, на которой наркокурьер приехал в Акмолинскую область, была остановлена 10 января в г. Щучинске. В ней был задержан 26-летний уроженец Южно-Казахстанской области, при осмотре обнаружен и изъят 1 кг 825 г гашиша. Полицейскими установлено, что наркосбытчик ранее не судим и в настоящее время - безработный.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 259 ч.З УК РК. Подозреваемый в сбыте наркотиков находится в следственном изоляторе.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *