И помнит мир спасенный

pobeda70Память
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады, которая продлилась 872 дня. За годы блокады погибли, по различным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.
А что мы знаем об участии казахстанцев в спасении этого легендарного города-героя?
Как свидетельствуют архивные источники, воины-казахстанцы мужественно сражались у стен Ленинграда. С 9 сентября 1941 г. активно участвовали в обороне и прорыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, позднее — 314-я дивизия, сформированные в Казахстане. Они участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, прокладывали «дорогу жизни». В тяжелые дни боев за Ленинград парторг Султан Баймагамбетов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Командующий Балтийским военно-морским флотом адмирал В.Ф. Трибуц в письме казахскому народу в апреле 1943 г. писал: «Сыны казахского народа идут в первых рядах бойцов за Отчизну. Только на одном краснознаменном крейсере «Киров» в боевом строю стоят 156 казахстанцев. Многие из них за храбрость и мужество получили высокие правительственные награды».

В боях по прорыву блокады вокруг города на Неве умело руководил боевыми действиями воинов комсомолец, командир отделения 5-й стрелковой роты 1236-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Койбагаров. У стен Ленинграда воевала третья часть казахстанских воинских формирований. Известен знатный снайпер 48-й стрелковой дивизии Дуйсенбай Шыныбеков. У истоков снайперского движения 314-й дивизии стоял бывший колхозник сельхозартели им. Степана Разина Северо-Казахстанской области рядовой Г. П. Зубков. Отличился в боях за город Ленина и командир дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения С. Джилкишев. В тяжелые сентябрьские дни 1941 г казахский народный поэт Жамбыл обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы, дети мои!», в котором выразил мысли, чувства и переживания всей многонациональной страны. Песня акына явилась подлинным гимном дружбы.

Навсегда вписала свое имя в летопись борьбы за Ленинград славная дочь казахского народа Алия Молдагулова.

012-4-1Рожденная в Казахстане, до войны воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В конце 1941-го добровольно поступила в снайперскую школу и, окончив ее на отлично, летом 1942 года прибыла на Ленинградский фронт. За короткий срок из своей снайперской винтовки № 956 Алия уничтожила 32 фашиста. Обнаружив немецкий миномет, стрелявший по нашим боевым порядкам, Молдагулова ловким броском метнула одну, другую гранаты и ликвидировала расчет, а уцелевшего офицера взяла в плен и привела к своим. Днем разгорелся новый бой. Девять раз рота отражала атаки. Осколок мины впился ей в руку, Алия сама перевязала себе руку и сменила винтовку на автомат. Было приказано штурмом захватить опорный пункт врага. И тогда лежавшие в цепи услышали звонкий голос девушки: «Бойцы, братья, за мной!».

Бойцы ворвались в опорный пункт, фашист выстрелил первым. Смертельно раненая Алия дала длинную очередь из автомата и убила офицера. Это был последний гитлеровец, уничтоженный девушкой-снайпером.

За проявленное мужество и храбрость отважная дочь казахского народа Алия Молдагулова была награждена орденом Славы III степени, а посмертно в июле 1944 года ей присвоено звание Героя Советского Союза. В память о бессмертном подвиге в летнем парке районного центра Новосокольники установлен бюст Алии Молдагуловой, а в Насве ее имя присвоено средней школе.

Герой Советского Союза Иван Куприянович Скуридин родился в семье крестьянина села Отрадное Буландынского района Акмолинской области.

012-4-2До призыва в армию трудился в полеводческой бригаде счетоводом в колхозе «Красный ударник». Отслужил действительную военную службу и два года на сверхсрочной. А когда началась война, сразу же ушел добровольцем на фронт. В составе 310-й стрелковой дивизии воевал на Волховском фронте. После второго ранения, излечившись, попал под Ленинград в 98-ю стрелковую дивизию. 17 января 1944 года 4-й полк дивизии, в котором служил Скуридин, в ходе наступления стал штурмовать деревню Сокули, что находилась неподалеку от города Ломоносова. На участке 6-й стрелковой роты четыре огневые точки противника прижали наступающих к земле. На помощь пришли артиллеристы, но когда рота поднялась в атаку, один дзот ожил и встретил смертоносным свинцом атакующих. И тут однополчане увидели, как старший сержант Скуридин, комсорг и любимец роты, пополз вперед. За плечами казахстанца уже был немалый боевой опыт, но ему не удалось сразу же подавить огневую точку врага: с короткой дистанции Иван Куприянович метнул одну за другой три гранаты, но фашистский пулемет продолжал сеять смерть. И тогда, поднявшись во весь рост, бывший колхозный счетовод из Казахстана стремительно бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Пулемет захлебнулся кровью героя. В едином порыве поднялись боевые друзья Скуридина и, ворвавшись в деревню, отомстили врагу за гибель товарища — истребили весь немецкий гарнизон.

13 февраля 1944 года старшему сержанту И.К. Скуридину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В составе Советских Вооруженных Сил под Ленинградом сражались пять стрелковых бригад и три авиационных полка из Казахстана.

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
И помнит мир спасенный, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...
«Я — патриот своей страны. И останусь здесь…»... Память Когда совсем недавно пришло приглашение выехать на историческую родину с конкретным ордером на предоставляемую квартиру, он сделал свой выбор ...
Солдатская верность Доброй традицией актива областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане стали ежегодные летние поездки по районам с целью поддержки важны...
На улице генерала Джандильдинова... Решением маслихата г. Кокшетау бывшей улице Железнодорожная присвоено имя ветерана органов государственной и национальной безопасности, активного учас...
Человек с большой буквы 10 мая 2018 года исполнилось бы 83 года почетному гражданину г. Кокшетау, председателю Совета ветеранов г. Кокшетау, возглавлявшему его в течение 13 л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *