Бизнесу — в помощь

В акимате Кокшетау прошел «круглый стол» по вопросам сокращения разрешительных процедур органами МЧС РК.
Модератором мероприятия выступил глава департамента по чрезвычайным ситуациям области полковник Арман Абдыкалыков, собрались же на обсуждение этих вопросов местные предприниматели.

О том, каким образом исполняется поручение Главы государства по снижению давления на бизнес, подробно рассказал руководитель управления пожарного контроля ДЧС Денис Шелкопрясов. В целях дальнейшего сокращения числа проверок проводится системная работа по пересмотру критериев оценки степени риска и форм проверочных листов в сфере бизнеса в области пожарной и промышленной безопасности и гражданской обороны.

Что весьма важно для частного предпринимательства, 1851 объект бизнеса из высокой степени риска переведен в среднюю, а 1886 — из средней в незначительную. Заметим, что проверки субъектов малого бизнеса отныне не планируются.

Согласно новым критериям, из 158059 подконтрольных объектов 9% отнесены теперь к субъектам высокого риска, 26% - среднего и 65% - незначительного. На 25% снижено обследование объектов частного предпринимательства только в I полугодии 2014 г. и на 40% - на II половину текущего года.

В области пожарной безопасности в пять раз сокращено количество разрешительных документов и в десять раз - в сфере промышленной безопасности. Принципиально важно исключение необходимости получения бизнесменами заключений государственной противопожарной службы по 20 из 21 лицензируемых видов предпринимательства. Сокращение числа проверок не может не радовать местный частный бизнес - только в ушедшем году их количество было уменьшено на 44%.

— Необоснованных проверок не будет, — заверил Арман Тлеулесович. - Будут лишь плановые, и, естественно, по жалобам и заявкам самих представителей бизнес-структур. Современные, более усовершенствованные, инновационные методы контроля высвобождают время и энергозатраты, однако крайне важно отныне качество разъяснительной работы с населением, касаемо профилактики пожарной безопасности: активно распространяется агитационный материал противопожарной тематики, СМИ транслируют необходимость соблюдений требований пожарной безопасности, что особенно актуально в отопительный сезон.

Заместитель директора палаты предпринимателей области Аскар Амиржанов призвал предпринимателей областного центра обращаться за помощью и поддержкой, ведь эта структура имеет свою конкретную цель - защита прав и интересов предпринимателей. Он также обратился с предложением к ДЧС издать методический сборник всех необходимых правовых документов, касающихся регламентации деятельности бизнес-структур, и раздать им бесплатно, обещав финансовое содействие в этом вопросе. По телефонам 72-25-07 и 72-25-38 можно получать нужную информацию.

Полковник Абдыкалыков ответил также на интересующие производителей вопросы по промышленной безопасности, заметив при этом, что как государственный орган, ДЧС во всех без исключения случаях готов оказывать всемерную поддержку всем инициативам местного частного бизнеса. Очевиден главный результат: количество жалоб со стороны бизнеса значительно сокращено, а это значит -реально создаются государством условия для его развития.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *