Начистоту о сделанном и наболевшем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Начистоту о сделанном и наболевшем

Диалог с властью
Главный очаг культуры с. Полтавка Алакольского сельского округа - клуб - на сей раз был переполнен. Для тех, кто пришел на отчетную встречу акима района Азамата Тайжанова с населением за несколько минут до ее начала, пустых стульев в зале не оказалось - пришлось простоять в коридоре. К чему это, спросит читатель?
А дело в том, что здешние селяне, как, впрочем, и в других регионах, за последнее время стали проявлять большой интерес к деятельности местной исполнительной власти и всему происходящему в округе, заметна и возросшая общественная активность. Поэтому-то на такие мероприятия собираются дружно. Хотят люди из первых уст узнать, какие перемены произошли за год в регионе и сельском округе, что намечается здесь сделать в плане социально-экономического развития в перспективе.

Объемным и разноплановым был доклад Азамата Тайжанова. Анализируя успехи селян, достигнутые в прошлом году, и придавая огласке планы, которые предстоит решать в ближайший период, руководитель региона не преминул заметить, что общим ориентиром для казахстанцев стала «Стратегия «Казахстан-2050». В этом важном политическом документе обозначены новые задачи, цель которых - создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.

За отчетный период егиндыкольские аграрии серьезно занимались вопросами повышения плодородия пашни, сортообновления зерновых, внедрения в растениеводство передовых технологий производства сельскохозяйственных культур. Существенно был обновлен парк сельхозмашин - приобретено 28 единиц высокотехнологичной техники. Все это положительно сказалось на конечных результатах работы. При средней урожайности 12 центнеров зерна с гектара собрано 376,5 тыс. тонн хлеба. Хозяйства всех форм собственности обеспечили себя семенами.

Лучше прежних и показатели работы животноводов. Произведены 3654 тонны молока, 1061 тонна мяса в убойном весе, рост соответственно составил 19,4 и 9,4 процента. Количество коров в общем стаде по сравнению с предьщущим годом увеличилось на 3416 голов, лошадей - более двух тысяч, птицы - свыше 18026 голов.

Аграрии региона — активные участники Госпрограммы «Развитие мясного скотоводства на 2011-2015 годы». В прошлом году в ТОО «Бауманское-07» создана отара по разведению овец едильбаевской породы - закуплено 93 головы племенного молодняка. Ряд крестьянских хозяйств работает по программе «Сыбага». В этом году одобрен кредит на сумму 8 млн. тенге на развитие мясного животноводства.

В регионе меняется к лучшему ситуация, связанная с земельными отношениями. Из райбюджета выделяются средства на проведение землеустроительных мероприятий, направленных на эффективное использование земельных ресурсов. В прошлом году площадь пашни за счет вовлечения в сельхозоборот увеличилась на 1658 га. А нынче к этим площадям прибавится еще 3 тыс. га. Будет продолжена работа по возврату в ведение государства неиспользуемых земель сельхозназначения.

Одна из проблем, заявил докладчик, - отсутствие на территории района промышленных предприятий. Чтобы преодолеть эту тенденцию, в ТОО «Сарымсакты» совместно с АО «НК СПК «Есиль» реализуется инвестиционный проект по добыче строительного песка на месторождении «Полтавское». Создано совместное предприятие ТОО «Көр-кем кұм» для осуществления деятельности по контракту на недропользование. Уже в этом году на территории Алакольского сельского округа планируется возведение цеха по выпуску пескоблоков, газоблоков, пеноблоков с дальнейшей реализацией готовой продукции на территории района и в г. Астане. Кроме того во втором полугодии по Карте индустриализации намечен выход на проектную мощность инвестиционного проекта «Создание хозяйства-репродуктора до 2000 голов КРС, в том числе 500 голов маточного поголовья в ТОО «Армавирский».

И все же, осмысливая сказанное, приходишь к мысли, что в регионе есть возможности расширить сферу экономической деятельности и на этой основе создать большое количество новых рабочих мест. Аграрный сектор производит много зерна и продукции ферм, а вот переработка не развита. Займись вплотную этим делом сельхозформирова-ния и структуры предпринимательства - район мог бы не только обеспечивать внутренние потребности, скажем, в крупах, растительном масле, овощах, мясных и молочных продуктах, но и удовлетворять спрос в них жителей других регионов области. Тут, думается, есть над чем поработать местной исполнительной власти.

В отчетный период, было доложено участникам встречи, продолжалась работа по реализации Госпрограммы «Развитие регионов». На эти цели из республиканского бюджета выделялось 4055 тыс., районного— 2059 тыс. тенге. Приобретено 60 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, проведены работы по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году.

Но справедливости ради, следует отметить, что выделяемых средств явно не хватает. Это заметно по внешнему виду отдельных сел. По отчетам ежегодно по весне высаживаются сотни деревьев. И наладь жители за молодой порослью надлежащий уход, населенные пункты могли бы уже благоухать в зеленом наряде. К сожалению, такого пока здесь не наблюдается. Прослеживается и инертность акиматов сельских округов, которые еще слабо работают с населением. Не уменьшается количество стихийных свалок, далеко не все владельцы подворий надлежаще содержат свои усадьбы. А ведь для того, чтобы побелить, скажем, снаружи дом, починить забор и навести порядок на прилегающей к дому территории, денег больших не требуется.

На отчетной встрече много говорилось и о содержании дорог. Доложено, что за счет средств районного бюджета планируется на обеспечение функционирования автотрасс в селах, сельских округах потратить порядка 34228 тыс. тенге. Определен перечень участков дорог, на которых будет проведен текущий ремонт.

Участникам встречи было интересно узнать, как в районе реализуется государственная молодежная политика. Тема щепетильная, и она волнует, считай, всех без исключения. Общая численность молодежи от 15 до 29 лет в регионе составляет 1512 человек. Ситуация в молодежной среде, доложил аким, стабильная, прогнозы и перспективы развития в этой сфере положительные. Действуют три молодежных общественных объединения, шесть молодежных детских объединений при школах района. Заявил о себе клуб по интересам.

В прошлом году двум молодым специалистам в рамках госпрограммы «С дипломом в село» выданы кредиты в сумме 4596 тыс. тенге. Подъемные пособия выплачены девяти молодым специалистам в сумме более одного миллиона тенге. На молодежную практику были направлены 14 человек, из них трудоустроены 8 человек, один призван в армию, пять продолжают работать по программе. Вошли в практику встречи акима района с молодыми специалистами.

Иван ПЕРЕРВА.
Егиндыкольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хорош тот блог, что помог Прямая связь На информационном портале акимата области действует блог-платформа первого руководителя региона, которая является не просто средством об...
Работы — непочатый край Диалог с властью Бурабайский район - довольно сложный регион, со своими специфическими особенностями и проблемами. Он долгое время является дотационн...
Получили исчерпывающие ответы Диалог с властью Мощный всплеск политической и общественной активности среди казахстанцев вызвало очередное Послание Главы государства Нурсултана Наз...
Придать бизнесу новый импульс Отчетные встречи Минувший год сельские труженики Бурабайского района завершили с неплохими результатами. Объем продукции выполнен на 13,4 млрд. тенге...
Держат отчет перед земляками Диалог с властью Как уже сообщалось, в эти дни полным ходом идут отчеты акимов перед жителями аульных (сельских) округов. Параллельно проходят встреч...