Исповедь старости — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Исповедь старости

«Но только бы мы не теряли живыми людей дорогих, обидами в них не стреляли, живыми любили бы их...» Жизнь - такая долгая, такая длинная штука, что человеку со временем можно все простить. Простить, но не забыть. Простить - это не ответить злом.

Закрыв глаза, Кульзипа-апай представляет лица самых дорогих людей, тех, кого уже нет на свете - сына Серика, ушедшего совсем молодым, и мужа Султана. Казалось бы, что эта седовласая, все еще прямая, стройная пожилая женщина прошла все уготовленные ей в жизни испытания. Но что-то тайное еще терзает Кульзипу-апай изнутри, и глубокая поволока печали не исчезает в ее светло-зеленых прозрачных глазах. Зимними долгими вечерами вспоминается многое. Наверное, только у людей старых, с долгой, порой горькой памятью, остается в душе то, что не стирает время. Детство в Аягузе Семипалатинской области. Арест отца, Ахмади Жанаманова в роковом 37-м году. Маленькая Кульзипа очень просила усталых, замерзших людей в заснеженных шинелях не уводить отца с собой, а он, уверенный, что произошло недоразумение, говорил: «Доченька, потерпи, меня отпустят!..».

Спустя семь десятилетий она поедет из Кокшетау на свою родину забрать в архиве Аягуза справку о том, что в 37-м приговор был приведен в исполнение. Тогда Кульзипу даже в школу учиться не допустили, дочь «врага народа» сама целый учебный год занималась дома.

В победное лето 1945 года судьба уготовила ей встречу с фронтовиком Султаном Жоламановым. Родом высокий красивый офицер с густой копной кудрей был из далекого Кокшетау. Образованный казах, за плечами которого учительский институт и командное училище, покорил юную 16-летнюю Кульзипу. Даже родичи удерживали Султана от желания связать судьбу с дочерью репрессированного, но, сумев выправить возлюбленной паспорт на новое имя, офицер забрал ее с собой в Германию. Так и стала Кульзипа Жанаманова отныне Антониной Жоламановой. Под таким именем красовалась долгие годы на доске Почета ее фотография - в ТОО «Фирма Сейнур», где 30 лет управляла диспетчерским пунктом.

Когда вспоминает о жизни в Германии, то ее иссеченное глубокими морщинами лицо начинает молодо сиять. Мужа назначили комендантом города Зюль, что в советской оккупационной зоне. Целыми днями юная жена вглядывалась из окон в вымощенные камнем немецкие улочки, дожидаясь его возвращения. Немецкого языка она не понимала, тоска по Родине была страшная до самого рождения первенца - дочери Назимы.

В сорок восьмом супружеская пара вернулась в Кокшетау, здесь пришлось красавице Кульзипе расстаться с меховой горжеткой, бостоновым пальто, модными натуральной кожи сапожками на шпильках - постыдным посчитала она щеголять в таких нарядах в городе, на улицах которого то и дело мелькала перешитая из шинелей и гимнастерок одежда. Люди, пережившие войну, надеялись - позади самое страшное. Самую светлую по настроению и самую тяжелую по быту послевоенную эпоху в учебниках истории назовут «временем несбывшихся надежд». Но для Кульзипы-апай то время благословенно: рядом всегда был любимый муж, подрастали две дочери и два сына, Жоламановы любили встречать у себя дома гостей, спорили, обсуждали прочитанное, увиденное, услышанное.

Ныне Кульзипа-апай держится стойко, дважды в день непременно спускается со своего третьего этажа во двор, подышать воздухом, поздороваться с соседями, узнать новости. Живет в однокомнатной квартирке, готовит и убирает в доме сама, часто наведываются родные, близкие, опасается только больной старости, которая теперь все чаще напоминает о себе. Оптимистичная по натуре, живая, все еще энергичная Кульзипа-апай продолжает одаривать всех ближних своей любовью и участием, а ее все понимающий, все принимающий, всепрощающий материнский взгляд так пронзает душу.

Ее знающее мудрое сердце, чуткая трепетная душа оживают, когда приходят внуки. Любовь к ним - правда и сила, за которую она сегодня не устает благодарить Всевышнего. Общаясь с Кульзипой-апай, яснее осознаешь, что именно такие женщины создают тот особый дух семьи, который мы носим в себе до последнего часа. И на этой взаимосвязи любви и долга доселе держится мир.

Алия АХЕТОВА.

г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Аплодисменты за талант Рядом с нами В его творческой копилке почетная грамота ЦК профсоюза, благодарственное письмо Целиноградского обкома партии, множество других дипломов...
Когда работа по душе Галину Кузнецову часто можно видеть в районном центре: то концерт организовывает, то хлопочет о старшем поколении. Неуемность натуры, живость характер...
Живописуя словом смыслы бытия Личность Ему 75 лет. Блокнот и ручка у него всегда под рукой. Не дать ускользнуть строке, то молнией, то искоркой разрывающей темноту, сопровождающую...
В чем счастье Розы Омурзаковой Личность В различных толковых словарях понятие «счастье» трактуется по-разному. Но любое из них начинается со слов «состояние человека, которое...». ...
Руководитель, устремленный в будущее... Профессионал Профессия финансиста на сегодняшний день является одной из самых востребованных, требует высокой квалификации, опыта и умения аналитичес...