Исповедь старости

«Но только бы мы не теряли живыми людей дорогих, обидами в них не стреляли, живыми любили бы их...» Жизнь - такая долгая, такая длинная штука, что человеку со временем можно все простить. Простить, но не забыть. Простить - это не ответить злом.

Закрыв глаза, Кульзипа-апай представляет лица самых дорогих людей, тех, кого уже нет на свете - сына Серика, ушедшего совсем молодым, и мужа Султана. Казалось бы, что эта седовласая, все еще прямая, стройная пожилая женщина прошла все уготовленные ей в жизни испытания. Но что-то тайное еще терзает Кульзипу-апай изнутри, и глубокая поволока печали не исчезает в ее светло-зеленых прозрачных глазах. Зимними долгими вечерами вспоминается многое. Наверное, только у людей старых, с долгой, порой горькой памятью, остается в душе то, что не стирает время. Детство в Аягузе Семипалатинской области. Арест отца, Ахмади Жанаманова в роковом 37-м году. Маленькая Кульзипа очень просила усталых, замерзших людей в заснеженных шинелях не уводить отца с собой, а он, уверенный, что произошло недоразумение, говорил: «Доченька, потерпи, меня отпустят!..».

Спустя семь десятилетий она поедет из Кокшетау на свою родину забрать в архиве Аягуза справку о том, что в 37-м приговор был приведен в исполнение. Тогда Кульзипу даже в школу учиться не допустили, дочь «врага народа» сама целый учебный год занималась дома.

В победное лето 1945 года судьба уготовила ей встречу с фронтовиком Султаном Жоламановым. Родом высокий красивый офицер с густой копной кудрей был из далекого Кокшетау. Образованный казах, за плечами которого учительский институт и командное училище, покорил юную 16-летнюю Кульзипу. Даже родичи удерживали Султана от желания связать судьбу с дочерью репрессированного, но, сумев выправить возлюбленной паспорт на новое имя, офицер забрал ее с собой в Германию. Так и стала Кульзипа Жанаманова отныне Антониной Жоламановой. Под таким именем красовалась долгие годы на доске Почета ее фотография - в ТОО «Фирма Сейнур», где 30 лет управляла диспетчерским пунктом.

Когда вспоминает о жизни в Германии, то ее иссеченное глубокими морщинами лицо начинает молодо сиять. Мужа назначили комендантом города Зюль, что в советской оккупационной зоне. Целыми днями юная жена вглядывалась из окон в вымощенные камнем немецкие улочки, дожидаясь его возвращения. Немецкого языка она не понимала, тоска по Родине была страшная до самого рождения первенца - дочери Назимы.

В сорок восьмом супружеская пара вернулась в Кокшетау, здесь пришлось красавице Кульзипе расстаться с меховой горжеткой, бостоновым пальто, модными натуральной кожи сапожками на шпильках - постыдным посчитала она щеголять в таких нарядах в городе, на улицах которого то и дело мелькала перешитая из шинелей и гимнастерок одежда. Люди, пережившие войну, надеялись - позади самое страшное. Самую светлую по настроению и самую тяжелую по быту послевоенную эпоху в учебниках истории назовут «временем несбывшихся надежд». Но для Кульзипы-апай то время благословенно: рядом всегда был любимый муж, подрастали две дочери и два сына, Жоламановы любили встречать у себя дома гостей, спорили, обсуждали прочитанное, увиденное, услышанное.

Ныне Кульзипа-апай держится стойко, дважды в день непременно спускается со своего третьего этажа во двор, подышать воздухом, поздороваться с соседями, узнать новости. Живет в однокомнатной квартирке, готовит и убирает в доме сама, часто наведываются родные, близкие, опасается только больной старости, которая теперь все чаще напоминает о себе. Оптимистичная по натуре, живая, все еще энергичная Кульзипа-апай продолжает одаривать всех ближних своей любовью и участием, а ее все понимающий, все принимающий, всепрощающий материнский взгляд так пронзает душу.

Ее знающее мудрое сердце, чуткая трепетная душа оживают, когда приходят внуки. Любовь к ним - правда и сила, за которую она сегодня не устает благодарить Всевышнего. Общаясь с Кульзипой-апай, яснее осознаешь, что именно такие женщины создают тот особый дух семьи, который мы носим в себе до последнего часа. И на этой взаимосвязи любви и долга доселе держится мир.

Алия АХЕТОВА.

г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...
Танкист, рационализатор, наставник... Рядом с нами В первичной партийной группе «Hұp Отан» «Болашақ» г. Атбасара прошла встреча учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Васи...
Так нас воспитали «Как на пенсию вышла, больше не работала. Хотя очень хотелось, и могла бы. Профессию свою учительскую любила, здоровье не подводило, но родители тре...
Когда о родителях судят по детям…... «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющ...
А в глазах — мальчишеский азарт... Наверное, каждый из нас в дни юбилея оглядывается на минувшие годы. Кого-то переполняют сожаления о потерянном времени и огромное желание повернуть ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *