Информбюро

ПАТРУЛЬ ПОДОСПЕЛ ВОВРЕМЯ
Автомашина, в которой жители столицы приехали в Акмолинскую область, попала в снежный занос на автодороге «Атбасар — Державинск». В течение шести часов они не могли выбраться из снежного плена, оказавшись вне зоны действия сотовой связи. Кроме того в любой момент могло закончиться горючее.

Помощь пришла от участкового инспектора Максута Саменова, который патрулировал автодорогу. На буксире он вытащил автомашину из заноса, доставив в участковый пункт села Жана Кийма. После оказания первой помощи помог доехать до автозаправочной станции, откуда дальше дорога была прочищена.

Об этом случае в ДВД сообщили сами спасенные граждане. Они написали письмо со словами благодарности генерал-майору полиции Жайлаубеку Халықұлы, и им принято решение о поощрении капитана полиции Максута Самено-ва за добросовестную службу и помощь гражданам.
Асем АБДРАХМАНОВА,
пресс-служба ДВД.

ЗИМА ДОБРОМ ЗАПОМНИТСЯ
Дети-сироты, что находятся сейчас в Кокшетауском центре адаптации несовершеннолетних, стали участниками соревнований по зимним видам спорта и успешно в них выступили, получив грамоты.

Что совсем неслучайно: каток на речке близ СШ №8, где проводилась эстафета, стал за пару зимних месяцев излюбленным местом: почти каждый вечер дети проводят здесь свое свободное время. Коньками же для этого их обеспечил центр адаптации. Здоровый образ жизни здесь пропагандируется очень активно. Оздоровление детей ведется и во Дворце спорта «Бурабай», где им предоставлена возможность бесплатно плавать в бассейне. А перед Новым годом дом отдыха «Зерен» пригласил детвору, особо нуждающуюся в положительных эмоциях, отдохнуть к себе, где ребята также могли поплавать в бассейне, потренироваться в тренажерном зале и, конечно же, прогуляться по красивейшему сосновому лесу близ Зеренды.
Александра ЮРЬЕВА.

ЗАДЕРЖАН 79-ЛЕТНИЙ СБЫТЧИК ГЕРОИНА
В Атбасаре полицейскими задержан 79-летний сбытчик героина. Как оказалось, пенсионер таким образом решил продолжить семейный криминальный бизнес, так как две его дочери уже отбывают наказание в местах лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками.

Задержали пенсионера в тот момент, когда он сбывал закупщику героин. При обыске дома под кроватью была обнаружена еще партия этого дурмана. Общий вес изъятых «тяжелых» наркотиков составил 145,42 грамма, что считается особо крупным размером.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 257 ч.З УК РК («Незаконный сбыт наркотических средств»), по данной статье задержанному грозит до 15 лет лишения свободы.

ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗЛО
В ДВД Акмолинской области состоялась пресс-конференция с участием начальника управления по борьбе с организованной преступностью полковника полиции Каната Нурмагамбетова.

Собравшихся интересовало, какие меры предпринимаются для недопущения и предотвращения фактов вымогательства, этого одного из самых распространенных среди несовершеннолетних вида правонарушений. Судите сами, только в 2013 году выявлены 26 фактов (из общих 82-х), совершенных лицами до восемнадцати лет. К примеру, в Зерендинском районе изобличена молодежная преступная группировка, в ходе расследования были доказаны систематические вымогательства у пятерых лиц, из которых двое несовершеннолетних.

В прошедшем году в вузах и школах области сотрудники полиции и управления образования провели 805 анонимных анкетирований в 405 учебных заведениях на предмет выявления вымогательств. Из 20 тысяч опрошенных только 9% подтвердили имеющиеся факты этого вида правонарушений в подростковой среде. Что, кстати, внушает недоверие, ведь общеизвестно, что вымогательство, как дерзкое требование передачи чужого имущества, относится к числу скрытых (латентных) правонарушений. В молодежной сфере бытуют свои представления о кодексе чести, не каждый подросток, даже участвуя в анонимном опросе, решится сказать правду о поборах, изощренном давлении сверстников, молчаливом попустительстве педагогов, в погоне за пресловутым рейтингом учебных заведений вынужденных скрывать истинное положение дел.

В целях недопущения фактов вымогательств продолжается профилактическая работа, включающая проведение совместно с администрацией учебных заведений тематических бесед, лекций с разъяснением норм законодательства, однако этого мало. Роль школьных полицейских в данном случае должна быть более действенной. Кстати, штатные инспекторы есть пока только в городских школах, а в глубинке проблема с введением штата школьных инспекторов не решается до сих пор.

К сожалению, на пресс-конференции не присутствовали представители ИДН и административной полиции, хотя речь шла о наболевшем. Видимо, пора принимать более кардинальные меры, чтобы уменьшить рост преступности в молодежной среде.
Акмарал ЖАНДОС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *