Утепляйтесь!

Житейские советы
Каждый из нас хочет жить в уютном и теплом доме или квартире. В наших широтах, где зима длится практически с ноября по апрель, очень важно сохранение тепла в помещениях, где мы живем и работаем, отдыхаем. И далеко не всегда причиной низкой температуры в них являются центральные теплосети. Потери тепла могут происходить через окна, а также через щели в стыках стен, крышу, двери. Когда вы устраните дефекты в аварийных местах, ваш дом будет теплым, а если у вас автономное отопление, то это еще и существенная экономия вашего бюджета.

Через окна, например, теряется от 37 до 56% (в зависимости от типа строения) тепла здания. Сегодня «в почете» окна пластиковые. Их теплосберегающие свойства во многом зависят от типа и качества профиля, но он занимает лишь небольшую долю площади оконного проема. Все остальное пространство составляет стеклопакет, и именно его характеристики определяют, насколько комфортно будет в доме зимой. Все большую популярность среди населения приобретают, так называемые, «теплые окна», в которых установлены энергосберегающие стеклопакеты. Не будем подробно останавливаться на свойствах таких пакетов, эта информация широкодоступна. Факт в том, что применение новых технологий позволило создать материал для окон, который реально помогает сохранить тепло зимой и прохладу летом.

На рынке ПВХ-изделий нашей области есть компании, предлагающие такие окна. Однако визуально энергосберегающие стеклопакеты практически невозможно отличить от обычных. Как же не оказаться в накладе и убедиться в том, что вам привезли именно то, за что вы платите?

Прежде всего попросите предъявить сертификат качества именно на используемое в окнах энергосберегающее стекло. Производство такого стекла налажено в России, а к концу 2014 года ожидают запуск в эксплуатацию и нашего, казахстанского стекольного завода в г. Актобе. Поэтому цены на качественное экологическое энергосберегающее стекло вполне конкурентоспособны. Разница в цене между одним средним обычным окном и окном с энергосберегающими стеклопакетами составит полторы-две тысячи тенге.

Эксперты также предлагают несколько способов узнать, какие стеклопакеты вам поставили.

Вот наиболее простой и дешевый. Когда вы поднесете близко к окну с двойным, к примеру, стеклопакетом зажженную спичку или зажигалку, то увидите четыре отражения. Три из них будут натурального цвета, а четвертое - с ярко выраженным красно-фиолетовым оттенком: так отражается энергосберегающее покрытие. Если такого отражения нет, значит в вашем окне стоит стеклопакет с обычным стеклом.

Однако, проверяя окно таким способом, вы не обнаружите дефектов установки, зато будете уверены, что энергосберегающее стекло «делает свое дело». Если в помещении тепло - все прекрасно, но, если несмотря на «теплые окна» у вас холодно, значит, теплопотери происходят в других местах.

В таком случае лучше один раз провести исследование прибором тепловизор, который приспособлен специально для проверки теплопотерь. Его принцип работы основан на измерении разницы температур различных поверхностей. Энергосберегающее стекло имеет слой-напыление ионов серебра, нанесенный при помощи специальной технологии, который не пропускает тепловое излучение и экономит 80% тепла в отличие от обычного. Кроме того такие пакеты заполняют инертным газом аргоном, что продлевает срок службы покрытия и улучшает звукоизоляцию. На спектрограммах - результатах тепловизионного исследования - указывается температура окна с точностью до 0,05-0,1 градуса, а также распределение температур по его поверхности. Все дефекты, которые могли произойти при установке, тоже проявятся на спектрограммах. Таким образом вы проверите, качественно ли сработали монтажники. Тепловизионное исследование также подробно укажет дефекты в местах стыков стен, дверей, любых поверхностей, соприкасающихся с улицей.

Нельзя сказать, что подобная услуга стоит дешево, за обследование, к примеру, обычной трехкомнатной квартиры или небольшого частного дома нужно заплатить около 10 тысяч тенге. Но знать о современных способах исследования теплопотерь совсем не помешает. Как и о том, как не оказаться облапошенным на рынке пластиковых окон. И не кутайтесь в теплый халат, если дует из окон и дверей, утепляйтесь!

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Растем. И не только в объемах Экономический обзор С начала текущего года предприятия области произвели товарную продукцию, включая продукцию малочисленных, подсобных предприятий и...
«Умная пристань» с автоматической разгрузкой кораблей... Технология «умной пристани» порта Циндао (КНР), где разгрузка контейнеров, распределение их на хранение и загрузка для отправки по морю и по суше идет...
У вас праздник, у нас — новость!... Журналисты страны в эти дни принимают поздравления с профессиональным праздником. В Назарбаев Интеллектуальной школе физико - математического направле...
На погоду надейся, а сам не плошай... Паводок Солнце пригревает все жарче, не за горами период весеннего паводка, а это серьезный экзамен для всех предприятий и служб, обеспечивающих жизн...
Борьба с коррупцией: общее и особенное... Международная конференция Научно-практическая конференция «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы: основные положения и п...