Учитель, перед именем твоим…

010-4-1Личность
В пору, когда мы много разглагольствуем о реформировании образования, в пылу дискуссий нередко забываем о личности Учителя милостью Божьей, о тех правах, что он отвоевывает себе: на свою манеру изложения, свой способ мышления, свое отношение к ученикам... А в итоге - право быть и оставаться собой.
Мастерство учителя Владимира Гордеева — яркое доказательство того, что ни современная школа, ни класс, ни тем более урок не могут и не должны быть типовыми, стандартными.

Поиск импульса, интонации, ключа... Неподражаемая, неповторимая интонация талантливого рассказчика, чей искрометный умный юмор способны особо оценить наши резкие, категоричные, самостоятельно мыслящие, приметливо-наблюдательные ученики. На это ушли годы. А сегодня Владимир Павлович - победитель республиканского конкурса авторских программ, защищать которые в Алматы в 2013 году съехались лучшие педагоги страны, сверкнувшие бисерной россыпью открытий, находок, новаторскими методиками преподавания привычных школьных дисциплин.

Вести импровизированный, интегрированный урок под девизом «Твори, выдумывай, пробуй!» - его самое любимое занятие, а самая желанная минута на нем, когда ведущим становится ученик. Учиться говорить и слушать окружающих - нелегкая наука для поколения, часами пропадающего в лабиринтах интернета.

Не секрет, что в школах страны не хватает педагогов-мужчин. Молодые приходят и... уходят, не задерживаясь. Остаются те, кто по-настоящему предан призванию, кто одержим учительством, кого захватила, затянула стихия и круговерть школьных будней.

Логический опорный конспект - изобретение Шаталова - Гордеев творчески переосмыслил, дополнил, развил, адаптировал в условиях современного урока географии.

На глазах у детей каждый раз сотворяется обыкновенное чудо: каллиграфическим учительским почерком пишется тема урока, затем изображается (Гордеев отлично рисует) контур изучаемого географического объекта (полуостров, материк, и т.п.), выделяется пограничное положение, выход в море, влияние воздушных масс, особенность климата, типы почв, природная зона. Устно дается яркая и образная исчерпывающая характеристика: рельеф местности, площадь территории, население, язык, валюта, религия...

Дети рисуют мини-карту в своем опорном конспекте в тетрадках, и здесь очень важно цветовое мышление. Писать об этом сложно, лучше увидеть, услышать и понять. Кстати, каждый урок учителя географии высшей категории СШ №6 г. Кокшетау - открытый, приходите, не пожалеете...

Выпускники успешно сдают на ЕНТ географию - этот предмет по выбору обязателен при поступлении в вузы по многим ныне востребованным специальностям: «туризм», «экология», «менеджмент и маркетинг», «экономика».

Вот только самые запоминающиеся из отзывов его учеников:

Акмарал Какишева, выпускница 2009 года: «Учитель открыл для меня целый мир, причем его увлеченность, страстность, поистине энциклопедические знания, высший пилотаж педмастерства задали столь высокую планку, что отныне география из скучной науки превратилась для меня в яркое непрерывное постижение открытий, которыми так славится наша планета Земля».

Сейткали Алишер, выпускник 2013 года: «Владимир Павлович науку привязывал к реальной жизни, включая нас в увлекательную игру на своих уроках: ...итак, вы сели за стол с итальянцами, чем будут вас угощать... маслины, паста, овощи, пицца... тут же весело делаем вывод о ландшафтных и почвенно-климатических особенностях прекрасной страны на побережье моря, а вот мы уже во Франции: много солнца, субтропики, а это значит...»

Павел Любименко: «Я уже закончил мединститут в Саратове, но, поверьте, все эти годы помнил своего школьного учителя географии, такая эрудиция, диапазон мышления, аналитика в сочетании с необычной подачей материала и оригинальностью изложения встречаются редко даже в среде вузовских работников».

Интересно учителю - интересно всем! Как бы далеко ни уходили годы, а с ними и ученики, на какую бы высокую ступень ни поднимала их жизнь, ученики Гордеева возвращаются в тот спасительный мир, который подарил им в эпоху школьной юности учитель. Каждый ученик памятен по-своему, в зависимости от того, когда и какой след оставил в учительской судьбе. Настоящий педагог не может не чувствовать в себе некое миссионерское начало, потребность, сея разумное, не забывать о добром и вечном. Так воспитывал Владимира отец Павел Иванович Гордеев, человек высокой чести и достоинства.

Любви к охоте, умению вслушиваться в природу, постигать ее тайны, простым и нужным каждому мужчине навыкам крестьянской жизни - этому всему Володю учил отец-фронтовик, превыше всего на свете ценивший в человеке совесть и достоинство.

Потому-то сегодня для Гордеева важно вырастить ученика, который бы поднялся, превзошел учителя прежде всего духовно, стал умнее, интереснее, ведь его уроки - не просто работа, его уроки - это общение, искусство, а не только учебное занятие. Учитель не считает, что выйдя за порог школы, его ученики вступят в жизнь. Сама жизнь врывается в школу, заполняя собой ее этажи, залы, классы.

«Воспитание, побуждающее к знанию» — педагогическое кредо учителя, чьи уроки не заканчиваются с последним звонком. Они - на всю оставшуюся жизнь.

АлияАХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Учитель, перед именем твоим..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

One Response to Учитель, перед именем твоим…

  1. Екатерина Хафизова:

    Добрый день! Не могла удержаться от комментариев по этой статье! Владимир Павлович действительно замечательный учитель! Его методика превратила урок географии в интереснейшее занятие! Будучи его ученицей с 2003 по 2006 годы, на себе ощутила эффективность изучения. Когда ты видишь, как человек сам рисует карты и схематично излагает материал целого раздела учебника, это вызывает такое восхищение,уважение и интерес, а повторяя за ним, запоминаешь намного больше, чем после чтения учебника, лекции и работы в атласе. Каждая тема и материал изложены в логической последовательности, а при ответе материала у ученика развивается не только знания географии, но и выстраивание логических связей и мышления, умение презентовать материал перед аудиторией! Такая методика позволила мне экстерном освоить материал старших классов, участвовать в олимпиаде. Само отношение и юмор Владимира Павловича стирает барьер «учитель-ученик», но при этом вызывает межличностное взаимное уважение.И тетрадь у меня по географии со схемами до сих пор сохранена, хотя с момента окончания школы прошло почти 9 лет.
    Дай Бог, Владимиру Павловичу воспитать еще много учеников!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Такой характер Рядом с нами Почти полвека мы знаем этого удивительного человека. С ним многое связывало в периоды жизни по хозяйственной, советской, партийной, обще...
Аплодисменты за талант Рядом с нами В его творческой копилке почетная грамота ЦК профсоюза, благодарственное письмо Целиноградского обкома партии, множество других дипломов...
Миссия выполнима Владимир Иванович Крапивко – один из ярких представителей государственных служащих района. Более двадцати лет он работает в должности акима Староколут...
По зову сердца Рядом с нами В уже далекие советские времена совхоз «Искра» Енбекшильдерского района бывшей Кокчетавской области объединял такие населенные пункты, к...
Свидетель негласной войны Рядом с нами Служба эта была глубоко засекречена. Но те, кто побывал там, во Вьетнаме - тысячи советских граждан - строителей, инженеров, военнослужа...