Транспортная инфраструктура. Новая веха развития

За строкой Послания
В филиале АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» «Акмолинское отделение дороги» коллективно обсудили Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Для железнодорожников нынешнее Послание имеет большое значение. По сути в нем обозначен перспективный план развития отрасли на долгие годы вперед.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев, подводя итоги развития молодой страны, выступил с новой национальной идеей, - сказал директор филиала АО «НК «КТЖ» «Акмолинское отделение дороги» Рамазан Айгайбеков. - Казахстан, как страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик мира, должен вступить в элитный клуб тридцати наиболее экономически могущественных государств мира. Цель должна быть достигнута к 2050 году.

Как подчеркивает Глава государства, Казахстан должен построить принципиально новую экономику. «Зеленую» экономику взаимопонимания между человеком и окружающей его средой, экономику человеческих, а не нефтяных ресурсов, экономику знаний. В Послании говорится, что будущее казахстанского Барса будет строиться на базе четырех агломераций. Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Они станут центрами привлечения передовой научной мысли, кадров и как результат, общереспубликанского инновационного прогресса.

Особое значение для страны имеет транспортная инфраструктура. Республика будет связана единой системой транспортных магистралей - скоростных железных дорог и автострад. На сегодняшний день строится новая железная дорога протяженностью 1200 километров «Жезказган-Шалкар-Бейнеу». Она свяжет напрямую восток и запад страны, грандиозная стройка завершится в 2015 году. Бесспорно, уже сейчас транспортная инфраструктура Казахстана является неотъемлемой частью растущего евразийского экономического пространства».

В своем выступлении Рамазан Байзуллаевич говорил о Таможенном союзе с Россией и Беларусью, о дипломатическом «наступлении» на возможность выхода наших товаров к водам Мирового океана.

«Так появилась железная дорога, связавшая нашу страну с Туркменистаном и Ираном с выходом на Персидский залив и Индийский океан, - отметил он. - Это стало возможным благодаря усилиям и авторитету Главы государства на арене мировой дипломатии. В перспективе Казахстан, по мнению Главы государства, должен инвестировать в создание логистических центров в дружественных странах, имеющих выход к берегам океанов.

Нельзя не упомянуть про подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017»в Астане. На казахскую землю устремятся передовые умы человечества, лауреаты Нобелевской премии в области физики, чтобы продемонстрировать всему миру последние технические достижения в области альтернативной, «неуглеродной» энергии.

Президент подчеркивает, что намеченное в Послании «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» - реально. Надо только не ждать манны небесной, а ежедневно трудиться, а государство будет создавать для этого условия».

На мероприятии также выступили главный инженер филиала АО «НК «КТЖ» - «Акмолинское отделение железной дороги» Дулат Адильбаев, директор филиала АО «НК «КТЖ» - «Акмолинское отделение магистральных сетей» Серик Макубаев и руководитель первичной партийной организации «Hyp Отан» филиала компании Роза Арыстанкызы.

Алексей ЧАЙКА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В каждой строчке — призыв к созиданию... За строкой Послания В каждой строчке - призыв к созиданию Нынешнее Послание Главы государства народу Казахстана своим содержанием производит неизгла...
Нашли отражение ключевые вопросы... 17 января этого года Главой государства, Лидером партии «Hyp Отан» было озвучено новое Послание народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель,...
Специалисты и требования рынка труда... За строкой Послания: Связь теории с практикой Воплощение в жизнь всех ключевых моментов Послания Президента РК в области образования и поэтапная реал...
Единодушное одобрение Коллективом музея М.Габдуллина было проведено обсуждение Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050»:...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...