Транспортная инфраструктура. Новая веха развития

За строкой Послания
В филиале АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» «Акмолинское отделение дороги» коллективно обсудили Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу страны «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Для железнодорожников нынешнее Послание имеет большое значение. По сути в нем обозначен перспективный план развития отрасли на долгие годы вперед.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев, подводя итоги развития молодой страны, выступил с новой национальной идеей, — сказал директор филиала АО «НК «КТЖ» «Акмолинское отделение дороги» Рамазан Айгайбеков. — Казахстан, как страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик мира, должен вступить в элитный клуб тридцати наиболее экономически могущественных государств мира. Цель должна быть достигнута к 2050 году.

Как подчеркивает Глава государства, Казахстан должен построить принципиально новую экономику. «Зеленую» экономику взаимопонимания между человеком и окружающей его средой, экономику человеческих, а не нефтяных ресурсов, экономику знаний. В Послании говорится, что будущее казахстанского Барса будет строиться на базе четырех агломераций. Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Они станут центрами привлечения передовой научной мысли, кадров и как результат, общереспубликанского инновационного прогресса.

Особое значение для страны имеет транспортная инфраструктура. Республика будет связана единой системой транспортных магистралей — скоростных железных дорог и автострад. На сегодняшний день строится новая железная дорога протяженностью 1200 километров «Жезказган-Шалкар-Бейнеу». Она свяжет напрямую восток и запад страны, грандиозная стройка завершится в 2015 году. Бесспорно, уже сейчас транспортная инфраструктура Казахстана является неотъемлемой частью растущего евразийского экономического пространства».

В своем выступлении Рамазан Байзуллаевич говорил о Таможенном союзе с Россией и Беларусью, о дипломатическом «наступлении» на возможность выхода наших товаров к водам Мирового океана.

«Так появилась железная дорога, связавшая нашу страну с Туркменистаном и Ираном с выходом на Персидский залив и Индийский океан, — отметил он. — Это стало возможным благодаря усилиям и авторитету Главы государства на арене мировой дипломатии. В перспективе Казахстан, по мнению Главы государства, должен инвестировать в создание логистических центров в дружественных странах, имеющих выход к берегам океанов.

Нельзя не упомянуть про подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017»в Астане. На казахскую землю устремятся передовые умы человечества, лауреаты Нобелевской премии в области физики, чтобы продемонстрировать всему миру последние технические достижения в области альтернативной, «неуглеродной» энергии.

Президент подчеркивает, что намеченное в Послании «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» — реально. Надо только не ждать манны небесной, а ежедневно трудиться, а государство будет создавать для этого условия».

На мероприятии также выступили главный инженер филиала АО «НК «КТЖ» — «Акмолинское отделение железной дороги» Дулат Адильбаев, директор филиала АО «НК «КТЖ» — «Акмолинское отделение магистральных сетей» Серик Макубаев и руководитель первичной партийной организации «Hyp Отан» филиала компании Роза Арыстанкызы.

Алексей ЧАЙКА

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *