На осужденного завели еще два дела — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На осужденного завели еще два дела

Финпол информирует
На брифинге в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью была озвучена информация о возбуждении двух уголовных дел в отношении кокшетауского предпринимателя Александра Баска по факту мошенничества.

Обвиняют его в том, что в 2011 -2012 годах подписывал акты приемки выполненных работ с заведомо ложными сведениями, совершив таким образом хищение бюджетных средств на сумму более 54 млн. тенге. Выделены они были на строительство 36-квартирного жилого дома в г. Степногорске, в рамках государственной программы «Нұрлы көш».

Кроме того возбуждено уголовное дело в отношении исполнявшей обязанности начальника ГУ «Отдел строительства г. Степногорска» А. Зиятовой, которая подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, как значится в деле, «в целях извлечения выгод и преимуществ для Александра Баска, а именно: хищения им бюджетных средств в особо крупном размере».

Как сообщили на брифинге журналистам, этот предприниматель за совершение аналогичного преступления 3 декабря 2013 г. приговором суда г. Степногорска был осужден на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и уже отбывает наказание.

В материалах суда говорится:

«Между ГУ «Отдел строительства г.Степногорска» и индивидуальным предпринимателем А. Баском тогда был заключен договор о строительстве детского сада в г. Степногорске. Но строительные работы выполнялись ненадлежащим образом, были выявлены поддельные акты приемки выполненных работ. Всего на основании незаконно утвержденных работ на текущий счет ИП Басок были перечислены бюджетные средства в сумме 277 777 410 тенге, часть их, в размере 111456 665тенге, он похитил. Кроме того, в целях сокрытия фактически невыполненного объема строительных работ, представил заказчику фиктивные, умышленно подделанные им копии накладных о якобы приобретенных строительных материалах, а между А. Баском и А. Зиятовой был заключен фиктивный договор ответственного хранения, акт приема-передачи строительного материала, мебели на сумму 86 307 509 тенге. В действительности имущества не имелось. Согласно заключению экспертов общая стоимость невыполненных работ при строительстве детского сада составляет 111 456 665 тенге».

Предпринимательсвою вину тогда не признал, говоря, что план и сметная документация не соответствуют первоначальным документам. Проинформировал тут же заказчика, что не хватит средств для завершения строительства, не все расходы учтены в проектно-сметной документации. В акимате просили не останавливать строительство, говорили: вопрос решается. Пришлось электроэнергию оплачивать за свой счет. На свои же деньги, заплатив около миллиона тенге, вызвал специалистов из Павлодара, которые провели экспертизу. Со стороны заказчика никаких претензий не было, но строительство пришлось приостановить, так как не решался вопрос о финансировании. В начале 2012 года на совещании в управлении строительства признали нарушения в проектировании данного объекта, было даже вынесено решение о внесении корректировки по неучтенным суммам. Предприниматель утверждает, что если бы у него были корыстные побуждения, то он мог, не приступая к строительству, данные деньги забрать себе. Ему не хватило 125 миллионов, если корректировка была бы произведена и данную сумму выплатили, то он смог бы объект завершить.

В настоящее время уголовные дела в отношении предпринимателя Баска и бывшего и.о. начальника ГУ «Отдел строительства г. Степногорска» Зиятовой расследуются. Чем эта тяжба госоргана с предпринимателем закончится, и кто в ней виноват, финпол обязательно проинформирует редакцию, заверили в пресс-службе ДБЭКП.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Казахстанская промышленность будет тратить меньше денег на в... Соответствующие поправки в законодательство сегодня в первом чтении утвердил Мажилис. По словам министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Ка...
Как в Степногорске ремонтируют дороги... Вместе с властью Аким области Косман Айтмухаметов с рабочим визитом посетил Енбекшильдерский район и г. Степногорск. Пребывание в районе началось с ...
АНОНСЫ Завели новую моду Вчера ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» провел первую выездную общественную приемную, которая действует при теробъединени...
На случай прихода «большой воды» Паводок-2017 В области усиленными темпами ведутся противопаводковые мероприятия. Так, с 20 февраля для безопасного пропуска талых вод и устойчивого ...
«Свеча Памяти» Акцией-митингом под таким названием отмечена в Кокшетау 74-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В минувшее воскресенье, 21 июня, у Мемориал...