«Афганистан болит в моей душе…»

Памятная дата
В минувшую субботу г. Кокшетау посетил депутат Мажилиса Парламента РК, обладатель звания «Халық Қаһарманы», генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев. Приезд ветерана афганской войны накануне приближающейся 25-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана - дань памяти павшим воинам-интернационалистам. Генерал-лейтенант встретился с теми, кто, пройдя испытание войной, строит мирную жизнь, а также с молодежью и подрастающим поколением.

К 12 часам дня бывшие сослуживцы, общественность города собрались у мемориала погибшим воинам-«афганцам», чтобы почтить их память, возложить цветы. На церемонии возложения бывший «афганец», мажилисмен Бахытжан Ертаев, обращаясь к собравшимся кокшетауцам, отметил: «Глава государства в своем нынешнем Послании говорит о «Мәңгілік Ел» - вечной стране. То есть, чтобы воплотить в жизнь «Стратегию-2050», мы все должны быть в одном строю. Я горжусь вместе с вами тем, что вернулся живым из Афганистана, тем, что наша Родина не забывает нас. Кстати, у меня сегодня состоялся разговор с акимом города Жаркыном Жумагуловым о социальных вопросах и проблемах воинов-«афганцев». Мы воевали в мирное для Советского Союза время, когда сверстники отдыхали, ходили на свидания, а наши отцы, матери, жены молились о нас, о благополучном возвращении. Но вернулись не все, такова природа войны. Низкий поклон солдатам, командирам, с которыми мы были вместе там, в Афгане. Год 25-летия вывода советских войск из Афганистана должен стать годом этих скромных и мужественных воинов».

010-1-1

После возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам депутат Мажилиса Парламента РК встретился с учениками и педагогами НИШ г. Кокшетау, курсантами Кокшетауского технического института.

Днем раньше сообщество воинов-«афганцев» собралось в областном историко-краеведческом музее, где впервые открылась выставка «Время выбрало нас», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На церемонии открытия присутствовали бывшие однополчане, общественность города, представители облдепартамента обороны, госслужащие.

Основная идея экспозиции - дань памяти молодым ребятам, что навечно остались на суровой, каменистой афганской земле. Дать слово тем, кто сумел выжить, пройдя сквозь тяжкие испытания войной, длившейся в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Безусловно, выставка организована и с целью патриотического воспитания молодежи. Здесь представлены документы, награды и личные вещи воинов-интернационалистов, военная форма тех времен, образцы боеприпасов советских войск. А на противоположной стороне с портретов в траурных рамках смотрят парни, что ценой собственных жизней выполнили интернациональный долг. За 10 лет ведения боевых действий из 1080 воинов-акмолинцев, 91 военнослужащий погиб, двое пропали без вести.

Руководитель облдепартамента обороны, полковник Жанат Ережепов на открытии выставки отметил, что нынешнее мероприятие глубоко символично и необходимо нашему молодому поколению. Это, прежде всего, дань памяти молодым людям, погибшим на полях сражений, не успевшим испытать радостей жизни.

В Послании народу Казахстана 2014 года Глава государства называет национальную безопасность одной из главных наших ценностей. «Афганцы» укрепляли ее в советское время, работают на собственном энтузиазме, укрепляя национальную безопасность суверенного Казахстана. Они встречаются со школьниками, ведут военно-патриотическое движение, провожают напутственными словами призывников, вступающих в ряды Вооруженных сил РК. То, что довелось испытать этим мужественным людям, никогда не должно повториться.

Открытию экспозиции «Время выбрало нас» предшествовала кропотливая работа известного общественника, ветерана афганской войны Александра Аздравина, который тщательно собирал материал и передал его областному историко-краеведческому музею. Сегодня ветераны ведут разговор о том, чтобы был создан отдельный постоянно действующий экспозиционный зал. Перед Министерством обороны ветеранами поднимается вопрос и об организации в г. Кокшетау музея под открытым небом.

А пока сотрудники музея надеются, что выставка будет пополняться экспонатами. Прямо в день открытия приглашенные родители погибшего воина-«афганца» Валерия Боголюбова принесли личные вещи своего сына: школьные фотографии, письмо командира воинской части, рассказывающее о гибели Валерия, орден Красной Звезды, которым кокшетауский парень награжден посмертно.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

На снимке: генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, аким г.Кокшетау Жаркын Жумагулов, председатель облсоюза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Ыбрай Дуанбай.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...
ЦИТАТА НОМЕРА «У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «¥лы дала». В нем можно собрать образцы высокого искусства и т...
«AQMOL»: все для удобства астанчан Продовольственный пояс Вчера в Астане распахнул двери для покупателей пятый по счету магазин торговой сети «AQMOL», предоставляющей жителям столицы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *