Высокие рубежи Мурата Мейрамова — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Высокие рубежи Мурата Мейрамова

009-1-1Человек труда
Ушедший в историю 2013 год стал своеобразным рубежом в жизни директора ТОО «Жана Жол» Жаксынского района Мурата Мейрамова. В сентябре ему исполнилось 50 лет, а в канун Дня Независимости РК аким области Косман Айтмухаметов от имени Президента страны Нурсултана Назарбаева вручил жаксынцу высокую государственную награду - орден «Кұрмет». Это является свидетельством больших успехов возглавляемого им трудового коллектива. С таким руководителем у аграриев имеются все предпосылки для претворения в жизнь стоящих перед сельхозформированием задач.

Жители села Жана Кийма, как говорится, душой прикипели к этой благодатной земле, взрастившей и подарившей стране немало знаменитых людей, прославивших свой край. Крутые повороты истории внесли в жизнь сельчан существенные изменения. Эпоха перестройки заставила людей быстрее адаптироваться к условиям рыночной экономики. Очень много тогда зависело от лидера, способного повести за собой остальных. Именно таким человеком, которому поверили, и стал директор ТОО «Жана Жол» Мурат Мейрамов.

Своей принципиальностью, открытостью он завоевал уважение окружающих, еще, будучи студентом агрономического факультета Целиноградского института сельского хозяйства. Во время учебы вел активный образ жизни: занимался спортом, избирался председателем студенческого совета, старостой курса. По завершении вуза новоиспеченный специалист приехал в совхоз «Кийминский», который возглавлял тогда Олег Тарковский. Проницательный человек первым разглядел в выпускнике задатки потенциального руководителя, приняв на должность агронома-семеновода. В1997 году его назначают главным агрономом хозяйства.

В 2001 году Мурата Жумагалиевича избирают директором ТОО «ЖанаЖол». Нелегкие это были времена. Буквально на ходу приходилось перестраиваться и вникать в новые экономические отношения. Накапливались долги по заработной плате, налоговым отчислениям, дала сбой культура земледелия, сельхозтехника изнашивалась, а приобрести новую не было возможности. Многое изменилось, когда в хозяйство пришел солидный инвестор в лице ТОО «Агрофирма «TNK». Изменилось в лучшую сторону отношение людей к работе, укрепилась трудовая и исполнительская дисциплина, на полях появилась новая техника импортного производства. Сегодня у ТОО «Жана Жол» 24 500 гектаров пашни, 7 500 га сенокосов и пастбищ. Автопарк составляет 10 автомашин марки «КамАЗ» с прицепами. На полях работают посевные комплексы, 25 комбайнов марки «Джон Дир» и «Claas», два накопителя зерна, два современных высокопроизводительных опрыскивателя ядохимикатов. Нет былой проблемы с обеспечением запасными частями и горюче-смазочными материалами. Все отлажено до мелочей. Отсюда и результат. Урожайность зерновых неуклонно растет и в среднем за пять последних лет составила 14,7 ц/га.

Словом, есть отдача, но спрос не только за количество, но и за повышение качества произведенной продукции с директора хозяйства Мурата Мейрамова не становится меньшим. Нелегко работать в таких условиях, но, с другой стороны, никто ему легкой жизни и не обещал. При этом он являлся депутатом районного маслиха-та двух созывов, представляет интересы населения на уровне областного маслихата, одновременно являясь членом постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета.

Что удалось сделать? К примеру, осуществить ремонт участка автомобильной дороги «Жаксы - Кийма», построить водопровод в селе Жана Кийма. В настоящее время сделан депутатский запрос на имя акима области о необходимости реконструкции водопровода в селе Тарасовка, где сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением населения питьевой водой. Как руководитель ТОО делает многое для того, чтобы содержать в хорошем состоянии сельские дороги, уделяет внимание вопросам благоустройства сел Кийма и Жана Кийма. Удалось решить вопрос освещения четырех улиц этих сел. Есть у него еще одна общественная нагрузка - он является председателем поста партийного контроля районного филиала партии «Hyp Отан».

В ТОО «Жана Жол» большое внимание уделяется развитию племенного животноводства. В 2011 году из Германии сюда завезли 19 бычков и 181 телку породы ангус с целью создать на базе товарищества племенной репродуктор. Для чего построили шесть животноводческих помещений. Нужно сказать, что завезенный скот быстро адаптировался к новым условиям и уже дал потомство. В первый год получили 167 телят со среднесуточным привесом 930 граммов. Здесь планируют к 2015 году довести поголовье до 1500 голов.

Работа, общественные нагрузки, выполнение других сложных поручений и заданий - все это стало для Мурата Мейрамова образом жизни. На решение всех этих неотложных вопросов уходит время, тратятся нервы. Совсем немного остается свободного времени. И уж если речь заходит о второй половине жизни, где можно в полном объеме отдохнуть и душой, и телом, то это, конечно же, дом и семья. Это как раз то место, где всегда тепло, светло, уютно. В доме, построенном еще отцом Мурата в 60-е годы прошлого столетия, царят особые доверительные отношения между членами семьи. Здесь очень легко, в лучших традициях казахского народа живут представители трех поколений: мудрая и седовласая бабушка Камель, хранительница домашнего очага Гульжан и гордость семьи - сыновья Куаныш и Нурсултан, дочери - Айгерим и Аружан - такие же скромные, ответственные и уважительные, как их родители.

Виталий ПЕТРИК.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Высокие рубежи Мурата Мейрамова, 1.3 out of 10 based on 3 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кто и как готовит дошколят Человек труда Учитель по образованию, Алла Завадская выбрала путь педагога в дошкольной системе. Премудрости профессии постигала с самых азов, и к на...
Считает себя счастливым Человек труда С детства наблюдая за тем, как трудится на полях комбайнером отец, маленький Евгений мечтал, что в будущем тоже станет земледельцем, не...
Это сельский почтальон Человек труда Хадиша Абжанова - сельский почтальон. Ее трудовой стаж в любимой профессии составляет 27 лет, и за все это время она ни разу не пожалел...
И будет в селе кадетский класс Человек труда Виталий Юрьевич Журбин - потомственный педагог, его родители - известные в Сандыктауском районе учителя: отец - талантливый музыкант, с...
Признана первой Человек труда Наша героиня - Айнагуль Мусина, одержав победу в областном состязании, в этом году также признана лучшим санитарным врачом страны по ит...