«Ветреные» идеи профессора Байшагирова — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

«Ветреные» идеи профессора Байшагирова

Заголовок, конечно, шутливый. На самом же деле идея далеко не ветреная, а очень даже серьезная. Речь как раз идет о том, о чем говорил наш Президент в Стратегии «Казахстан-2050» и на днях в новом Послании народу Казахстана - об одном из видов альтернативной и «зеленой» энергетической технологии, которая к 2050 году позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.
Ученый из Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова, доктор технических наук, профессор, руководитель научной лаборатории Хайрулла Байшагиров вот уже который год обивает пороги различных инстанций, чтобы запустить в серийное производство уникальную ветроустановку.

Установка незаменима для отгонных участков, чабанских стойбищ, малонаселенных пунктов, куда трудно и экономически нецелесообразно проводить коммуникации и тянуть линии электропередач. Ветряк могут использовать также геологи, экспедиции, занимающиеся раскопками. Этот список можно продолжить.

- Наша страна - мировой лидер по количеству ветра в году, - рассказывает Хайрулла Жамбаевич. - Казахстан на Земном шаре именно то место, где надо ставить ветряки. Ценность ветроустановки еще и в том, что электрический ток можно получать даже при слабом ветре. А при полном его отсутствии -пользоваться энергией, накопленной в мощных аккумуляторах. За счет ветра можно обеспечить планету дешевой, экологически чистой электроэнергией в три раза превышающую реальную потребность.

Все началось с того, что в 2007 году Хайрулла Байшагиров выиграл грант комитета по науке министерства образования и науки РК выставив на конкурс проект по созданию ветряной установки с использованием диффузора, который уменьшает скорость потока ветра и повышает давление, что значительно повышает мощность преобразования ветра в электричество. Тогда же из композиционных материалов были изготовлены лопасти опытного образца, используемые в самолетостроении.

О гранте, успехе ученого тогда писали многие газеты, в том числе и наша. Проекту прочили большое будущее. А потом про ветроустановку потихоньку стали забывать.

Профессор вновь обратился в МОН РК. Ему сказали: "Мы дали средства на вашу идею, а дальше действуйте сами".

Многие инстанции, различные фонды на просьбы о выделении средств для изготовления опытной партии, видя, что проект не гарантирует мгновенной прибыли, никаких действий не предприняли.

Обращался Байшагиров и к крупным бизнесменам. Не отказывают, обещают поддержку и на этом дело стопорится. Им тоже нужна немедленная прибыль.

Трижды направлял изобретатель письмо министру индустрии и торговли Асету Исекешову, один раз даже был у него на приеме. Результат тот же - не отказывают, хвалят и на этом разговор заканчивается.

В маленьком кабинетике на четвертом этаже главного корпуса КГУ Хайрулла Жамбаевич показывает мне образцы материалов, из которых изготавливаются лопасти ветроустановки.

- Вот это, - рассказывает он, - изготовлен из титана. Вы же знаете, что титан самый прочный металл. Он применяется в самолетостроении. При высоких оборотах он не выдерживает. А вот композитный материал, то есть стеклопластик, выдерживает любые обороты. Его прочность в полтора раза выше прочности металла. Кроме того, это высокотехнологический материал, он не ржавеет, не поддается агрессивным воздействиям. При серийном производстве и по цене дешевле. Из него мы и хотим сделать наши ветроустановки. По сравнению с металлами он не подвергается коррозии. «Ветреная» установка проста в применении. Главное ее можно установить за короткое время в любом месте.

Автору изобретения поступало немало заманчивых предложений. К примеру, работы в области композиционных материалов вызвали интерес и российских ученых, пригласивших Байшагирова на Московскую международную конференцию «Авиадвигатели XXI века».

Как бы то ни было, надежду Хайрулла Жамбаевич не теряет. Знает, в истории науки такое было не раз. Уникальные изобретения не просто пробивают себе дорогу в жизнь.

В Казахстане кроме байшагировских имеются еще 7-8 таких разработок. Двое-трое из тех ученых являются директорами институтов. У них есть финансовые и властные возможности, которых у Байшагирова нет. Хотя они тоже пока не могут похвалиться какими-то успехами.

Необходимо создать единый центр, который бы координировал работы по теме ветроэнергетики. Подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, по мнению ученого, надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики.

А пока очевидно одно - разработанный профессором Байшагировым ветровой генератор - один из инструментов продвижения стандартов «зеленой» экономики в Казахстане.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Ветреные» идеи профессора Байшагирова, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Карт-бланш отечественному бизнесу... Палата предпринимателей Акмолинской области совместно с представителями контролирующих органов, бизнесменами за «круглым столом» обсудили новый порядо...
Устраняя преграды «Нужно сокращать сроки таможенной обработки грузов, повышать пропускную способность пограничных переходов, упростить процедуры экспортно-импортных опе...
Мораторий — не индульгенция В Послании народу страны «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что развитие малого и среднего бизне...
Сделал ставку на гуся Человек и его дело Моего собеседника, молодого, энергичного, в меру амбициозного бизнесмена и руководителя, зовут Ануарбек Айтпаев. Он - директор ТОО...
Предприниматели нуждаются в поддержке... Наше дело Еще в середине девяностых годов прошлого века незабвенный мой товарищ, добрый мой собеседник Абай Мырзахметов при встрече не раз делился со...