Устраняя преграды

«Нужно сокращать сроки таможенной обработки грузов, повышать пропускную способность пограничных переходов, упростить процедуры экспортно-импортных операций. Согласно глобальному рейтингу Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и эту тенденцию мы должны наращивать».
Из Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Послание Главы государства - масштабный и конкретный план действий, который позволяет всем казахстанцам с уверенностью смотреть в будущее.

Развитие экспортного потенциала Казахстана - залог устойчивого роста темпов экономики страны. Как отметил Елбасы, важно, чтобы отечественная продукция при таможенном оформлении не встречала административных барьеров и таможенные процедуры проводились максимально комфортно с экономией средств и времени производителей. Речь об этом шла и на заседании «круглого стола» на тему: «Электронное декларирование товаров по таможенной процедуре «экспорт», в котором приняли участие таможенные представители и декларанты различных компаний региона, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

Руководитель отдела информационных технологий Валерий Лобов говорил о том, что в рамках реализации концепции «электронного Правительства Республики Казахстан» создан новый программный продукт - информационная система «Электронное декларирование». Целью ее создания является: упрощение и ускорение таможенных процедур за счет применения новейших информационных технологий.

Подача электронной декларации осуществляется через интернет, посредством портала Комитета таможенного контроля. При этом участники внешнеэкономической деятельности будут получать всю информацию по статусу декларации на товар в интерактивном режиме.

Необходимо отметить значительные преимущества данного комплекса в сравнении с применяемыми программными продуктами. Прежде всего комплекс электронного декларирования позволяет готовить для подачи в таможенный орган формы таможенных документов независимо от местонахождения самого участника внешнеэкономической деятельности с использованием каналов интернета, а также проводить форматно-логический контроль по алгоритму, идентичному ФЛК ППО ТАИС до подачи в таможенный орган. Второе преимущество заключается в его доступности для представителей малого и среднего бизнеса, так как плата за использование и поддержку программного продукта не взимается, появляется возможность подавать декларацию на товары в любой таможенный орган, при этом исключается личное общение декларанта с инспектором таможенного органа; отпадает необходимость готовить бумажные копии товаросопроводительных документов.

Участники ВЭД подтверждают заявленные сведения электронной цифровой подписью. В свою очередь и сотрудники таможенных органов также заверяют проводимую процедуру электронной цифровой подписью.

В ходе встречи таможенные представители и декларанты освоили нюансы новой программы электронного таможенного декларирования.

Нурлан ИСКАКОВ,
ведущий специалист пресс-службы ДТК.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мораторий — не индульгенция В Послании народу страны «Казахстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства сказал, что развитие малого и среднего бизне...
Карт-бланш отечественному бизнесу... Палата предпринимателей Акмолинской области совместно с представителями контролирующих органов, бизнесменами за «круглым столом» обсудили новый порядо...
Сделал ставку на гуся Человек и его дело Моего собеседника, молодого, энергичного, в меру амбициозного бизнесмена и руководителя, зовут Ануарбек Айтпаев. Он - директор ТОО...
Предприниматели нуждаются в поддержке... Наше дело Еще в середине девяностых годов прошлого века незабвенный мой товарищ, добрый мой собеседник Абай Мырзахметов при встрече не раз делился со...
Чтобы бизнес стал семейной традицией... За строкой Послания С начала года в Зерендинском районе действует пилотный проект по поддержке малого и среднего бизнеса, создан Центр развития предп...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *