С заботой о каждом человеке — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

С заботой о каждом человеке

За строкой Послания
В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев наметил вехи развития нашей республики на ближайшие 30 лет - вплоть до 2050 года. Четко обозначены важнейшие задачи. Это и создание новых рабочих мест, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, обновление производственной и социальной инфраструктуры, прежде всего школ и больниц, поддержка малого и среднего бизнеса.
Стратегия-2050 - это программа конкретных практических дел и касается всех казахстанцев. Мы понимаем, что «не надо ждать манны небесной, а необходимо эффективно каждому трудиться, тогда в семью и лично для себя придет благополучие».

Для реализации грандиозных проектов необходимо создать оптимальные условия, одним из которых является модернизация системы образования, которая обеспечит качественную подготовку квалифицированных специалистов, этому способствуют интегрированные центры по повышению квалификации педагогов, а также повышение стипендии на 25%, переход к частному образованию.

Немаловажное значение отводится малому бизнесу через семейные традиции, оказание материальной помощи начинающим предпринимателям.

Вхождение в число 30 развитых стран мира - задача непростая, но достижимая. Вступив на путь ускоренной индустриализации, инновационного развития, необходима мобилизация всех граждан Казахстана. Наличие четких программ, слаженных действий государственных органов - залог продвижения вперед.

Значительная часть выступления Н. А. Назарбаева была посвящена социальной сфере. Это и борьба с инфляцией, и повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам, внимание к проблемам людей ограниченными возможностями.

Глава государства отметил, что следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений инвалидов. Он обратил внимание на то, что всем госорганам - от Правительства до местного акима - нужно усилить с ними работу. «Надо усилить внимание к нашим гражданам с ограниченными возможностями», - сказал Н.Назарбаев.

В Ревизионной комиссии по Акмолинской области работает ревизор с двадцатилетним стажем работы Хамитов Кабдолла Жаныбекович, инвалид второй группы с детства (нарушения опорно-двигательного аппарата после перенесенного полиомиелита) и все трудности жизни и работы людей с ограниченными возможностями знает не понаслышке.

Он говорит: «Я также с интересом прочитал ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана. И не только потому, что ему небезразлично завтра Казахстана, а и потому, что некоторые главы Послания коснулись лично меня. Я имею в виду меры по улучшению условий жизни и работы граждан с ограниченными возможностями. Ведь не секрет, что в 90-е и начале 2000-х конкретно ничего не предпринималось, а в частности обозначение мест для стоянки автомобилей инвалидов, паңдусы при входе в учреждения и места общего посещения, общественные мероприятия с участием инвалидов и т.п. В то же время сейчас по трудовому законодательству установлен семичасовой рабочий день, дополнительный отпуск. Перед многими учреждениями имеются знаки, обозначающие места для стоянки автомобилей инвалидов, делаются пандусы, все больше в СМИ освещают условия жизни людей с ограниченными возможностями, в Астане и некоторых других городах имеются такси для инвалидов.

Спасибо Президенту за то, что он поставил проблемы людей с ограниченными возможностями во главу угла, сделал первоочередной задачей, наряду с другими проблемами развития светского государства».

В то же время полагаю, что каждый человек должен трудиться в меру своих возможностей. Каждый гражданин РК обязан внести свой вклад в развитие нашей молодой, но уже достаточно сильной страны. И сегодня государство создает условия для того, чтобы казахстанцы могли самостоятельно улучшать свое качество жизни. Государственная социальная поддержка направляется адресатам, чтобы побуждать их к трудовой, творческой и общественной активности. Да, государство будет помогать там, где без него не обойтись. Но то, что под силу сделать самому гражданину, должен сделать он сам».

Мереке МУСТАФИН,
председатель Ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Библиотека XXI века — навигатор в мире информации... За строкой Послания: К ценностям «Мәңгілік ел» В последнее время часто приходится слышать о том, что значит библиотека для современного человека, о е...
Дело государственной важности Послание народу «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Президента РК активно обсуждают и акмолинские медработники. ...
«Мәңгілік Ел» — национальная идея... За строкой Послания Все мы стали свидетелями еще одного исторического события. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ны...
Транспортная инфраструктура. Новая веха развития... За строкой Послания В филиале АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» «Акмолинское отделение дороги» коллективно обсудили Послание Президент...
Совершенствуя образовательный процесс... За строкой Послания С большим интересом мы изучаем сегодня очередное Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, ...