Предприниматели нуждаются в поддержке

Наше дело
Еще в середине девяностых годов прошлого века незабвенный мой товарищ, добрый мой собеседник Абай Мырзахметов при встрече не раз делился со мной тяжелыми думами, одолевавшими его. Успешному к тому времени предпринимателю приходилось преодолевать огромное количество трудностей и всевозможные искусственные препоны.
Мы много размышляли с ним по этому поводу, о том, почему так происходит. К великому сожалению, эти вопросы остаются актуальными по сей день. Чтобы стал существенным и открытым диалог общества и бизнеса, предпринимательского сообщества и власти, предлагаем новую рубрику «Наше дело». Не будем объяснять, почему она так названа. Уверены, что и так нас понимаете. Все, для кого тема предпринимательства — не посторонняя тема, кого волнуют эти вопросы, пишите на наш электронный адрес, звоните в редакцию, приходите к нам — мы открыты для диалога.
Марат ШИНТИМИРОВ.

Предприниматели нуждаются в поддержке

Успешному решению любых задач всегда должен предшествовать анализ существующих проблем. Исходя из понимания этого, члены Палаты предпринимателей Акмолинской области, созданной в конце прошлого года, проводят серию «круглых столов». По замыслу организаторов, каждый из них должен стать диалоговой площадкой, где предприниматели делятся своим опытом, рассказывают о проблемах, препятствующих дальнейшему росту их бизнеса.

Именно такой разговор состоялся во время проведения «круглого стола» «Взаимовыгодное сотрудничество субъектов производства и торговли». Круг обсуждаемых вопросов не мог не заинтересовать кокшетауских предпринимателей, работающих в сфере легкой промышленности: как увеличить продажи товаров через торговые точки, повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, каковы возможности вывода товара на внутренние и внешние рынки…

«В сфере легкой промышленности в нашей стране сложилась критическая ситуация. Текстильная и швейная промышленность страны удовлетворяет потребности республики только на 8%, по обуви — 1%. Это, в основном, обувь для Вооруженных Сил и полиции. В нашем регионе эти показатели еще меньше. Под напором импорта легкая промышленность фактически перестала существовать: объемы отрасли сжались до размеров, сопоставимых с одним крупным предприятием», такие данные приводил модератор «круглого стола», заместитель директора Акмолинской палаты Серик Жылкайдаров.

О некоторых причинах сложившейся ситуации говорили предприниматели, пришедшие на встречу.

Светлана Андреенко (швейное ателье «Сокол»): «Мы работаем уже второе десятилетие и только по индивидуальным заказам. В тендерах не принимали участие ни разу. Это под силу только крупным предприятиям. Наша мастерская расположена в обыкновенной трехкомнатной квартире. На отсутствие заказчиков мы не жалуемся. Но их могло быть значительно больше, если бы мы снизили цены, хотя нормы прибыли у нас и так минимальны. Сделать этого не можем: себестоимость нашей продукции возрастает из-за высоких коммунальных платежей для юридических лиц, стоимости тканей, фурнитуры». Светлана Валентиновна говорила о том, что наиболее активные руководители многочисленных швейных мастерских делали несколько попыток скооперироваться хотя бы для того, чтобы приглашать модельеров, которые могли бы провести мастер-классы, но «…дальше разговоров дело не пошло. Нужен хороший организатор».

Об этих же проблемах говорила и коммерческий директор «СП «Енисей — Кокше» Сания Джангулова: «У нас нет своих материалов. Швейное сырье привозим из Китая. Растаможивание каждого контейнера обходится в 2-3 млн. тенге. Прибавьте к этому суммы налогов, которые мы исправно выплачиваем. Вот и получается, что среднему горожанину куда дешевле пойти на рынок и купить далеко не эксклюзивную вещь, изготовленную в Бишкеке».

Главный менеджер АО «Кокше — полиграфия» Елена Фомина — специалист предприятия, которое можно отнести к среднему бизнесу: «Мы просто вынуждены работать по индивидуальным заказам. Стоимость продукции массового спроса (те же поздравительные открытки), как бы мы ни пытались ее снижать, такова, что покупатель отдает предпочтение куда более дешевым китайским. И то, что блески тут же остаются на руках и аллергии возможны, никого не смущает. Платежеспособность невелика. Мы никогда не гнались за сверхприбылями, но у нас очень энергоемкое производство, а дифференцированный по времени суток тариф на электроэнергию создал нам новые проблемы. Газеты, допустим, мы просто вынуждены печатать в то время, когда стоимость киловатт часа достигает своего максимума».

Все предприниматели, принявшие участие в разговоре, озвучили еще одну проблему — отсутствие молодых кадров должной квалификации. Выпускников колледжей — швей — вынуждены переучивать на рабочем месте. Елена Фомина говорила о том, что сегодня в АО «Кокше — полиграфия» требуются три дизайнера. Несмотря на то, что их готовят три кокшетауских вуза, и большая часть выпускников по специальности не работает. Но приходят они на собеседование, и оказывается, что необходимыми навыками не обладают, компьютерными программами не владеют. Кроме того, молодые люди не всегда готовы к жесткому производственному графику, высокая заработная плата нужна им сейчас и немедля.

Обращает на себя внимание и тот факт, что большая часть предпринимателей — участников встречи — никогда не использовала возможности государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, а некоторые даже не знали об их существовании. Но радует факт, что никто не жаловался на необоснованные проверки.

— Мы будем пытаться «застолбить» стоимость коммунальных услуг для субъектов малого и среднего бизнеса, не допустить дальнейшего повышения тарифов», — говорили члены Акмолинской палаты предпринимателей. Содействие развитию системы дуального обучения — еще одна задача, которую они намерены решать. Очень важно донести до каждого предпринимателя информацию о государственных программах развития малого и среднего бизнеса, помочь научиться использовать их немалые возможности.

— Реализовать наши планы без заинтересованности самих предпринимателей будет весьма проблематично, — говорил председатель ОО «Ассоциация предпринимателей Акмолинской области» Марат Джумабеков. — Дуальная система подготовки кадров в колледжах без заинтересованных предпринимателей не заработает. — Бизнес стареет. Молодежь боится заниматься бизнесом из-за неизбежных рисков. Нам нужны специалисты, владеющие новыми технологиями. В государственных закупках сегодня могут участвовать предпршшматели из стран Таможенного союза. Поддерживать отечественного производителя все сложнее. Нужно повышать конкурентоспособность — другого пути в современном мире нет.

Кооперирование мелких разрозненных производств может в значительной степени повысить конкурентоспособность.

Содействовать решению этих и других задач как раз и призвана Национальная палата предпринимателей, ведь главная цель ее создания: «представление, обеспечение и защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также