Как слово наше отзовется — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Как слово наше отзовется

2050-silaЗа строкой Послания
Основные направления Послания Президента РК «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» легли во главу угла очередного заседания научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.
Послание Президента - это конкретный план вхождения Казахстана в состав 30 конкурентоспособных развитых стран мира. Члены НАЦ, преподавая в вузах и школах, работая в СМИ, непосредственно участвуют в «производстве» качественного человеческого капитала через систему образования. Основной тренд, который развит в новом документе, непосредственно связан с национальной идеей всего Казахстана. Межнациональное единство, мир и согласие Президент выделяет в числе ведущих духовных ценностей нашего общества. Реализовать новые, предпринимаемые в этом направлении шаги в практической работе - и есть наша сегодняшняя задача.

Доктор философских наук Раушан Кошенова, подробно остановившись на выдвинутой Президентом страны концепции «Мәңгілік Ел», считает долгом ученых не только разъяснить, растолковать населению, что это за идея, в чем суть и содержание, но и принять самое активное участие в ее осуществлении. Ее лично очень вдохновил призыв Елбасы дать стране новых героев, новое их осмысление и подачу. Она решила внести свой вклад в осуществление этой инициативы и призвала каждого определить степень своего участия. Люди должны знать имена героев, проложивших путь к суверенности нашей, независимости, что это было не вдруг, а подготовлено поколениями выдающихся личностей. Мы должны знать эти имена и на примере их жизни формировать новое понимание нашего суверенитета и самой идеи «Мәңгілік Ел».

- Нынешнее Послание Президента, - подчеркнула она, - является посланием для каждого, отдельно взятого человека, и это надо понять. Идея «Мәңгілік Ел» должна воплощаться в деятельности абсолютно каждого из нас, только тогда она станет действительно общенациональной, а значит, ей будет обеспечен успех.

Выступившие затем члены научно-аналитического совета сформулировали и свои непосредственные задачи. В первую очередь, это воспитывать в духе «Мәңгілік Ел» молодое поколение, формировать у него активную жизненную позицию, новый казахстанский патриотизм. Более глубокое изучение национальной истории, региональные исследования в этом плане, поиск идентичности народа Казахстана также должны принести свой результат.

- Я работала в архивах Омска, — поделилась Раушан Кошенова, — и изученные мною материалы были связаны с межнациональными отношениями. Многие из них зафиксировали всплеск национальных конфликтов во время Гражданской войны, Октябрьской революции. И тот факт, что уже тогда наш народ проявлял свою толерантность, говорит о многом. Точно также в 90-е годы, когда все постсоветское пространство было охвачено такими конфликтами, в нашей стране посчастливилось снять напряжение, и теперь, по истечении времени, нам, представителям разных национальностей, не стыдно глядеть друг другу в глаза. Потому что мы смогли с честью выйти из этого тяжелого периода. Хотя проблема межнациональных отношений - вечно актуальная, она была во все времена, и у всех народов, а потому ослаблять внимание к ней нельзя.

Кандидат исторических наук Ардак Капышев процитировал фразу Назарбаева о том, что «Казахстан XXI века - страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом!» Ученый отметил, что поиск национальной идеи шел давно, были такие, которые не выдержали проверку временем. Озвученная же в Послании Президентом страны идея «Мәңгілік Ел» действительно консолидирует все общество, обладая при этом глубоким философским контекстом. А потому задача ученых, преподавателей провести серьезную работу по ее разъяснению. Обрести независимость и сохранить ее навека может только единый народ, нынешнее и все последующие поколения.

В связи с этим, руководитель школьной ассамблеи Алия Ахетова заострила внимание на важности гражданского воспитания детей, которые, глядя на поступки взрослых, подчас становятся «увеличительными стеклами зла», чего нельзя сбрасывать со счетов.

- Я думаю, - высказала она свое мнение, — что в успешно развивающейся стране, национальная идея это, в принципе, и есть наш ежедневный труд для построения государства благоденствия. Поэтому, объясняя ее смысл, надо очень деликатно, политкорректно найти возможность детям преподать суть, без ложного пафоса, напыщенной патетики и возвышенной риторики. А она в том, что те принципы, о которых говорит Глава государства, возможны только при самом приземленном и каждодневном вкладе каждого. Действительно, как высказался Президент, «не ждать манны небесной», а включиться в работу уже сегодня. И очень важно, чтобы патриотическое воспитание не стало делом формальным, дать молодежи возможность самим творчески выйти на какие-то моменты реального воплощения акта «Мәңгілік Ел». Чтобы каждый из них ощутил это прекрасное чувство, когда захочется им воскликнуть вслед за поэтом: «Я счастлив, что я этой силы частица»...

Мнение членов научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи было единым - поменьше слов и побольше реального дела. Патриотизм, признали они, это, по большому счету, видеть, замечать и стараться, все понимая и осознавая, сжав кулаки и стиснув зубы, работать на благо страны, осуществляя свой каждодневный чернорабочий подвиг.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Как слово наше отзовется, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

За строкой Послания: Новая политика по душе предпринимателям... Новая политика по душе предпринимателям В г. Кокшетау прошло заседание директората Палаты предпринимателей Акмолинской области. Символично, что совещ...
G-Global — проект с большим потенциалом... «Казахстан-2050» - Наш голос должен быть услышан во всем мире. Поэтому на Астанинском экономическом форуме мной был предложен новый формат диалога, к...
Нашли отражение ключевые вопросы... 17 января этого года Главой государства, Лидером партии «Hyp Отан» было озвучено новое Послание народу страны «Казахстанский путь - 2050: единая цель,...
Банкирам о Послании «Казахстан-2050» Секретарь областного маслихата Нина Дьячек на днях выступила в роли пропагандиста. С целью разъяснения Послания Президента народу Ка...
Таможня в режиме on-line За строкой Послания «Нужно сокращать сроки таможенной обработки грузов, повышать пропускную способность пограничных переходов, упростить процедуры эк...