Действуя от имени народа — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Действуя от имени народа

maslihat2020 лет маслихатам
Завершился второй год работы депутатов местных представительных органов власти пятого созыва, прошедший в напряженном труде. И сегодня, подводя итоги 2013 года, мы можем с полной ответственностью сказать, что в центре внимания депутатского корпуса области были вопросы, связанные с реализацией Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» и другие программные документы, имеющие стратегический характер.
Основной формой работы маслихатов является сессионная деятельность, и именно через сессии мы реализуем задачи, определенные Главой государства. За 2013 год областным маслихатом проведены 12 сессий, на которых рассмотрены 93 вопроса. Среди них - актуальные вопросы, связанные с формированием и исполнением областного бюджета, реализацией программы «Ақ бұлақ», обеспечением занятости, развитием и функционированием языков в регионе и другие.

Так, на расширенной сессии областного маслихата в соответствии с Указом Президента РК заслушан отчет акима Акмолинской области о выполнении возложенных на него функций и задач. Отчеты подобного рода являются механизмом глубокого анализа степени эффективности работы по решению проблемных вопросов регионов, сверки своих действий с курсом, определенным Президентом страны.

Депутаты как областного, так и районных, городских маслихатов, приняли активное участие в разработке областного бюджета на 2014-2016 годы. Проект областного бюджета прошел серьезную общественную экспертизу на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата, на публичном слушании с участием представителей политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций, средств массовой информации.

При формировании бюджетных расходов от депутатов маслихатов области поступили свыше 200 предложений. Ими были подняты очень важные проблемы в сферах социальной зашиты населения, здравоохранения, образования, питьевого водоснабжения, энергетики, развития транспортной инфраструктуры, а также ряд региональных проблем. Надо сказать, ни один вопрос не остался без внимания.

Из рассмотренных вопросов реализованы или начата реализация в 2013 году 17 проектов, предусмотрены на 2014 год - 48. При формировании бюджетов 2015-2016 годов будут реализованы еще 170 проектов, в том числе заявленные для решения на республиканском уровне.

К примеру, в бюджет 2014 года по заявкам депутатов включены расходы на капитальный ремонт 16 школ на сумму свыше полмиллиарда тенге. Дополнительно предусмотрены средства на капитальный ремонт четырех объектов культуры на сумму свыше 160 млн. тенге. Выделены дополнительные средства на ремонт сельских врачебных амбулаторий в Жаркаинском, Зерендинском и Аккольском районах, а также строительство дома для медицинских работников в г. Кокшетау.

По предложению депутатов заложены средства на ремонт канализационных сетей в городах Акколе, Макинске и Есиле и восстановление дорожного покрытия в городах районного значения. Кроме того будут решены актуальные вопросы развития областного центра, г. Степногорска, Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Вопросы, не нашедшие свое отражение при утверждении бюджета на 2014 год, взяты на контроль и будут решаться в приоритетном порядке при уточнении бюджета в последующие 2015-2016 годы.

Оценка хода выполнения государственной программы «Ақ бұлақ» позволила выработать предложения по обеспечению населения качественной питьевой водой, выявить существующие в отрасли системные недостатки и наметить меры по их устранению.

В ходе подготовки и после рассмотрения на сессии вопроса «О мерах по обеспечению занятости населения Акмолинской области в свете реализации программной статьи ПрезидентаРКНА. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» тщательному анализу подверглась работа по обеспечению занятости населения.

С учетом тенденций развития основных отраслей экономики внесены изменения в Программу развития территорий Акмолинской области на 2011 - 2015 годы.

В прошедшем году значительная работа проведена и постоянными комиссиями областного маслихата. Тремя постоянными комиссиями проведены 16 заседаний, на которых рассмотрены 17 вопросов.

Постоянной комиссией областного маслихата по вопросам экономики и бюджета проведены семь заседаний, в том числе два совместных и одно публичное слушание.

В соответствии с требованиями законодательства рассматривались вопросы, связанные с принятием и исполнением областного бюджета, результаты проверок, проведенных ревизионной комиссией в областных управлениях. Кроме того были рассмотрены ход реализации программ «Ақ бұлақ» в Жаксынском районе и развития мясного скотоводства в области на 2011-2015 годы.

При этом депутатами отмечено, что при реализации программы развития мясного скотоводства не достигнуты плановые показатели по поголовью КРС и производству говядины. По итогам рассмотрения исполнительным органам рекомендовано провести всесторонний и глубокий анализ развития животноводства в регионах и на этой основе внести соответствующие изменения в программу.

Четыре заседания по вопросам развития культуры, реализации Программы обеспечения детей дошкольным воспитанием и обучением, искоренения бытового насилия, реализации государственной молодежной политики провела в течение года постоянная комиссия по социальным вопросам. В ходе обсуждения депутаты отметили слабую работу по искоренению бытового насилия, трудоустройству молодых людей, окончивших высшие учебные заведения. На заседании постоянной комиссии рассмотрена также работа исполнительных органов по дальнейшему развитию культуры и исполнению программы «Балапан», как одного из перспективных направлений в социально-экономическом развитии регионов области.

Постоянная комиссия по вопросам депутатской этики, законности и правопорядка за год провела четыре заседания. Были изучены вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в городе Кокшетау, работа управления образования по распределению мест в детских дошкольных учреждениях, деятельность школьных инспекторов ДВД области по предупреждению правонарушений среди подростков. Комиссия также заслушала отчеты депутатов Сагинтая Елюбаева, Геннадия Осиненко и Анатолия Куликова об исполнении депутатских полномочий и своих предвыборных программ.

За год проведены четыре заседания Совета общественных экспертов областного маслихата, на которых даны заключения по размерам земельных участков, правилам благоустройства, содержания и защиты зеленых насаждений, ставкам за эмиссию в окружающую среду и т.д.

Особое внимание уделяется проведению общественных мероприятий, которые способствуют повышению эффективности работы представительных органов, формируют диалоговую площадку взаимодействия депутатского корпуса с исполнительными структурами, институтами гражданского общества.

За отчетный год проведены выездные семинары в Атбасарском и Бурабайском районах, на которых шла речь о работе постоянных комиссий маслихатов, роли и задачах депутатов по дальнейшему укреплению государственности и казахстанской демократии. По итогам семинаров разработан методический справочный материал.

Маслихат ведет целенаправленную работу по улучшению информированности населения о деятельности депутатского корпуса области. За 2013 год на страницах областных газет на двух языках опубликованы более 40 и на областном ТВ вышли более 50 информационных материалов о проведенных сессиях, заседаниях постоянных комиссий и других мероприятиях областного маслихата, с полным анализом рассмотренных вопросов и принятых решений.

Слаженная работа депутатов и аппарата облмаслихата с депутатами Сената Парламента РК Светланой Джалмагамбетовой и Жабалом Ергалиевым, конструктивный диалог с ними во многом помогают положительно решать проблемы социально-экономического развития региона.

Депутаты принимают активное участие в важнейших  социально-политических  событиях страны. Так, в прошлом году депутаты активно участвовали в разъяснении статьи Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», Послания народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Народные избранники выступали в прямом эфире телевидения, на страницах республиканских и областных газет печатались их отклики на те или иные события. Аналогичная работа по разъяснению Послания Президента народу страны «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» началась и ведется в эти дни.

В целях обеспечения более полной информированности населения о деятельности представительной власти созданы сайты областного, районных и городских маслихатов.

Депутаты областного маслихата оказывают поддержку нуждающимся и социально-уязвимым слоям населения. За прошедший год ими оказана материальная помощь малоимущим, малообеспеченным семьям на сумму около 30 млн. тенге.

Степногорский подшипниковый завод, возглавляемый депутатом областного маслихата четырех созывов Анатолием Томиловым вот уже три года шефствует над Аккольским детским домом. Накануне Дня Первого Президента заводчане подарили детям спортивный инвентарь на сумму 100 тысяч тенге. На Новый год детям Аккольского и Степногорского детских домов вручены 140 новогодних подарков. Не забывает депутат и о пенсионерах завода. Ко Дню пожилых людей им оказана материальная помощь на сумму 840 тысяч тенге.

Депутат областного маслихата Геннадий Осиненко - директор ТОО «Зеленстрой», выступил генеральным спонсором спортсменов области, участвующих в соревнованиях за рубежом, по отдельным видам спорта. Ежегодно на Новый год работники ТОО вручают подарки детям из малоимущих и малообеспеченных семей. Депутат Жанбулат Камелиденов провел 13 благотворительных акций, оказал материальную помощь на сумму 290 тысяч тенге. Депутаты Турлыбек Булатов и Елена Мащинская за год оказали материальную помощь, соответственно, на суммы 1,7 и более 3 млн. тенге. Таких примеров немало.

Депутаты    активно  участвовали  в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Первого Президента Республики Казахстан. В честь празднования Дня Первого Президента РК в рамках благотворительной акции «Ризашылық» депутаты областного маслихата посетили Центр адаптации несовершеннолетних и вручили подарки его воспитанникам. Как видно, за прошедший год проведена значительная работа. Текущий год будет не менее напряженным.

В декабре прошлого года исполнилось 20 лет со дня принятия Закона «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан». В марте текущего года мы торжественно отметим 20-летие начала работы первых маслихатов - собраний депутатов Республики Казахстан, с чего и начинают свою историю представительные органы власти суверенного Казахстана.

За 20 лет своей истории маслихаты развивались и совершенствовались совместно со всеми государственно-политическими институтами нашего государства. Сейчас есть все основания говорить о том, что маслихаты стали солидными, авторитетными органами, избираемыми населением и представляющими их интересы в органах власти.

009-2-1Несомненно, еще более усилит роль и значение маслихатов утверждение Указом Президента РК Типового регламента маслихатов, по которому мы будем работать с этого года. Принятие типового регламента закладывает правовую основу для единообразного осуществления местными представительными органами функции государственного управления и местного самоуправления.

Депутаты с большим воодушевлением встретили Послание Президента «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Реализация положений этого документа ляжет в основу работы маслихата на текущий год.

Времени на раскачку нет. Поэтому, осознавая свою солидарную ответственность с исполнительными органами, мы приложим все усилия для успешного решения задач, поставленных Лидером Нации перед органами власти страны.

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Депутатская правда Куликова Анатолий Куликов - своеобразный рекордсмен среди депутатского корпуса областного маслихата, избиратели отдают ему предпочтение четвертый созыв подря...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 2...
Распределили свободные средства В областном маслихате На внеочередной двадцать второй сессии облмаслихата рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Акмолинского областного ма...
В интересах избирателей В составе Астраханского районного маслихата 12 депутатов, все они являются членами партии «Hyp Отан» и, соответственно, входят в депутатскую фракцию. ...
Стремления, что преобразуются в дела... Отчеты в маслихатах В рамках рабочей поездки по Акмолинской области в Степногорске побывали депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ерг...