Будущее без барьеров — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Будущее без барьеров

В рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных в ежегодном Послании народу Казахстана, в «Hyp Отане» стартовал проект «Будущее без барьеров», направленный на повышение качества жизни инвалидов.
Первый заместитель председателя партии «Hyp Отан» Бауыржан Байбек принял граждан с ограниченными возможностями в республиканской общественной приемной партии. После приема Бауыржан Байбек, министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова и руководители неправительственных организаций по видеоконференцсвязи с регионами обсудили конкретные меры по повышению качества жизни инвалидов.

В Кокшетау день открытых дверей и видеоконференц-связь в режиме онлайн были организованы в областном филиале партии «Hyp Отан». В мероприятии принял участие первый зампредседателя АОФ партии Муратбек Оспанов, директор департамента по контролю и социальной защите по Акмолинской области Кабдуали Кулушев, руководитель 00 «Акмолинское областное Добровольное общество инвалидов» Жанат Ескенов, руководитель ОО «Ассоциация поддержки детей-инвалидов Акмолинской области» Амангельды Каирбеков, председатель благотворительного фонда помощи инвалидам «Үміт» Бейбут Башаров.

В ходе видеоконференции было отмечено, что проект «Будущее без барьеров» планируется реализовать по четырем направлениям.

Во-первых, будет проводиться работа по трудоустройству инвалидов на постоянные рабочие места. В Казахстане людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста более 400 тысяч, из них работают 51 тысяча (12,6 %).

Во-вторых, партией будут создаваться безбарьерные условия для людей с ограниченными возможностями. Планируется разработать Карту доступности объектов. Согласно предварительной оценке из 18,5 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры 14,5 тыс. (80%) сейчас недоступны для инвалидов. Остро стоят вопросы инклюзивного образования. В предвыборной платформе партии «Hyp Отан» предусмотрено, что к 2017 году доля школ, в которых созданы условия безбарьерного образования, составит 30 % от общего количества.

Третьим направлением является повышение информированности населения. Эта работа необходима для привлечения внимания общественности и бизнеса к проблемам инвалидов, формирования «духа солидарности». Большая роль в данном вопросе отводится гражданскому обществу и СМИ.

Четвертое направление - формирование правового поля для более эффективной реализации прав инвалидов. Так, в текущем году депутатами Парламента, Правительством и представителями гражданского сектора будет рассмотрен законопроект по вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями.

«К 15-летию партии «Hyp Отан» первого марта пройдет день открытых дверей по всей стране. В преддверии этого праздника мы подведем первые итоги реализуемых нами социальных проектов», - сообщил Бауыржан Байбек.

Всего в день проведения партийной акции по области оказана помощь порядка 40 гражданам с ограниченными возможностями.

В ходе региональных поездок по обсуждению Послания Президента депутаты - члены фракции «Hyp Отан» - проведут прием граждан с ограниченными возможностями. В ближайший месяц каждую среду в общественных приемных партии республики будут рассматриваться вопросы трудоустройства и защиты прав инвалидов.

Николай ТИМОФЕЕВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

От пандусов до трудоустройства Как известно, партийный проект «Кедергісіз келешек» нацелен на повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями. По данным государственн...
Разделили ответственность В Кокшетау прошло торжественное вручение партийных билетов работникам областной коррекционной специализированной школы-интерната №1. В мероприятии пр...
Школу построят в срок Члены группы партийного мониторинга и контроля при Ерейментауском районном филиале партии «Hұp Отан» во главе с председателем ГПМК, депутатом раймасли...
Банковский омбудсмен и проблемные ипотечные займы... В общественной приемной Как ранее сообщалось в нашей газете, общественной приемной Акмолинского областного филиала партии «Hұp Отан» был организован ...
Госуслуги. Главное — точно и вовремя... Партийное кураторство Напомним, партия «Hұp Отан» на внеочередном XVII съезде в конце января прошлого года приняла новую предвыборную программу «Ка...