Акцент — на развитие предпринимательства

Диалог с властью
На позитиве прошла отчетная встреча акима Астраханского района Талгата Ерсеитова с жителями Острогорского сельского округа. Сельчане не столько задавали вопросы, сколько сами предлагали пути решения тех или иных проблем. Причем в большинстве случаев находили взаимопонимание и поддержку власти. При этом и те и другие активно апеллировали к тексту Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Сельский округ объединяет два села — Новый Колутон и Караколь. Центральная усадьба округа — село Новый Колутон — с богатой историей и не менее богатым экономическим потенциалом. Если говорить о растениеводстве, то здесь самые плодородные земли, которые дают не только хороший урожай зерновых, но и кормовых культур. На производство кормов делается особый акцент с вводом в строй действующих животноводческого комплекса по программе ФИИР. Эта откормплощадка, где сейчас насчитывается 2,5 тыс.голов КРС, и дала толчок росту экономики округа, обеспечив полсотни сельчан постоянными рабочими местами. Вот почему, хорошим показателем можно считать тот факт, что из 598 человек экономически активного населения округа работающих 551.

В целом производственная инфраструктура представлена одним крупным градообразующим предприятием — ТОО «Острогорский» и 18 крестьянскими хозяйствами. Тем не менее, проблема занятости населения существует, отметил в своем отчетном докладе аким сельского округа Табигат Курман, и скорее, в силу инертности самих сельчан. Упрек прозвучал заслуженный: столько государственных программ работает на то, чтобы каждый нашел себе дело по душе, а возможностью получить целевой кредит воспользовались только два предпринимателя.

— У вас в округе нет парикмахерской, мастерских по ремонту бытовой техники, швейного цеха, — констатировал уже аким района Талгат Ерсеитов. — Вам требуются учителя в школу и медработники на ФАП. Всем этим профессиям есть возможность обучиться за счет государства, взять кредит на открытие своего дела. Почему не пользуетесь? Ваши дети обучаются в институтах и колледжах — ориентируйте их на возвращение в родное село. Опять же: подъемные выплачиваются, льготные долгосрочные кредиты на покупку жилья предоставляются. Разве это не возможности для молодых?

Ответа на эти вопросы не прозвучало, равно как и возражений. Отчего Талгат Аманбаевич сделал вывод, что необходимо еще раз провести с населением округа разъяснительную работу по вопросам занятости населения.

На ремонт Новоколутонской средней школы из средств республиканского бюджета в минувшем году было выделено более 30 млн. тенге. При школе работает мини-центр, который посещают 14 детей.

Работают в округе два медицинских пункта, с необходимым комплектом оборудования и медикаментами. Для организации культурного досуга сельчан есть два сельских клуба и библиотека.

Затронули на сходе сельчане и проблему водоснабжения. В селе Новый Колутон действующий водопровод был построен еще в 1972 году. В течение всего времени текущий ремонт осуществляется силами ТОО «Острогорский». В ауле Караколь вода привозная, но в своем отчетном докладе аким района отметил, что проект строительства водопровода в Караколе включен в республиканскую программу «Акбулак».

Анализируя ситуацию социально-экономического развития округа за минувший год и обозначая перспективы, участники встречи были единодушны в том, что за основу стабильного сосуществования надо брать развитие малого бизнеса, работать над увеличением поголовья скота в частном секторе, уделить еще больше внимания благоустройству сел. Для реализации этих планов необходимо продолжить работу по привлечению молодежи, самозанятого и безработного населения на обучение и переобучение наиболее востребованным профессиям. Все это будет способствовать улучшению качества жизни и благосостояния сельчан.

Лидия ЧЕРНЕГА.
Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сверяли часы» с ветеранами  В Степногорском городском акимате высоко ценят встречи с населением, во время которых идет обмен важной информацией между органами государственной вл...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...
На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
Пришел, увидел и решил Отчетные встречи 21 февраля т.г. состоялся отчет акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова «Об итогах социально-экономического развития Акмолин...
Беспристрастно, по-деловому Отчетные встречи По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *