Жизнь продолжается… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Жизнь продолжается…

008-4-2Личность
Весьма уважаемый человек, один из наиболее известных руководителей областных ведомств Гинаят Касенов на днях отмечает 60-летний юбилей. Наш сегодняшний рассказ о нем.
Родился Гинаят в г. Степняке Кокчетавской области в семье рабочего золотодобывающего рудника Даниловка треста «Каззолото» Ашима Касенова. В 1958 году семья переехала в поселок Шантобе Акмолинской области, где прошли детские и юношеские годы Гинаята. Отец рано ушел из жизни. Мама работала в рудоуправлении. После смерти отца семья испытывала большие трудности, поэтому после окончания средней школы Гинаят поступает не в институт, как мечтал, а в Целиноградский строительный техникум. После техникума, проработав два года в Караганде, в 1976 году он возвращается в Шантобе, к матери.

Молодого строителя-специалиста охотно взяли на работу в рудоуправление №1 бетонщиком пятого разряда. Молодого, старательного бетонщика руководство из общей массы выделило сразу. С ним неоднократно беседовали директор предприятия Владимир Южаков и секретарь парткома Александр Шкаровский, спрашивали:

- Почему ты со специальным образованием работаешь бетонщиком?

Гинаят отшучивался:

- Прохожу рабочую закалку, а карьеру руководителя лучше начинать снизу.

Тем не менее, вскоре добросовестный инициативный парень становится бригадиром, старшим мастером, а затем назначается начальником управления подсобного производства.

С новым назначением возросла ответственность молодого руководителя за производственные дела. Работать он стал с еще большей отдачей. Добился расширения производственных площадей, установил дополнительное оборудование, организовал новые цеха, увеличил выпуск продукции.

Старания руководителя вскоре стали давать свои результаты. Управление подсобного производства неоднократно выходило победителем в социалистическом соревновании между подразделениями рудоуправления, награждалось почетными грамотами и переходящим Красным Знаменем. Передового руководителя дважды выбирали депутатом Шантобинского поселкового Совета народных депутатов. В эти же годы без отрыва от производства Гинаят Касенов заканчивает Целиноградский инженерно-строительный институт.

В 1990 году Касенову предложили занять должность заместителя директора рудоуправления по общим вопросам. Работа существенно отличалась от прежней. Круг обязанностей был шире, дела масштабнее, нагрузок значительно больше.

К чисто производственным делам заместителя директора рудоуправления вскоре добавились сельскохозяйственные заботы. Дело в том, что рудоуправление взяло на свой баланс отделение совхоза, расположенное в с. Новокронштадтка. Подсобное производство располагало десятью тысячами гектаров посевных площадей, имело большое дойное стадо, табун лошадей, тепличный комплекс. На замдиректора взвалили вопросы транспорта, быта, содержания поселка, снабжения и прочие дела.

Не мог талантливый и энергичный руководитель долго оставаться на вторых ролях. В 1997 году его утверждают директором рудоуправления №1. Это было очень тяжелое время. Объемы добычи на предприятии упали, не было работы, нечем было платить зарплату, люди из поселка уезжали, оставляли квартиры. Много пришлось потратить сил и энергии, чтобы удержать в рабочем состоянии рудник, сохранить поселок, обеспечить население продуктами питания.

Гинаята Ашимовича ожидало новое испытание. В 2001 году его назначают генеральным директором Целинного горно-химического комбината. Тогда он назывался «КазСабТон».

«Эта руководящая должность, - вспоминает Гинаят Касенов, - не шла ни в какое сравнение с той работой, которую я выполнял раньше. Не работа, а сплошная нервотрепка: бессонные ночи, поиски всевозможных путей и вариантов улучшения дел. Иностранные владельцы предприятия хотели выкачать из него максимальные прибыли с минимальными затратами, пытались расчленить предприятие на отдельные мелкие производства. Мне пришлось упорно отстаивать интересы предприятия, противодействовать планам «хозяев» и делать все возможное, чтобы сохранить его».

Гинаят Касенов — человек достаточно стойкий, с сильной волей, но выдержать долго такое было невозможно. Пришлось с этой работы уйти. Какое-то время он поработал на казахстанско-шведском предприятии АО «Новитекс» в Астане. Вскоре ему была предложена должность на государственной службе. В настоящее время Гинаят Ашимович - директор департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии Госстандарта РК по Акмолинской области.

Скажем прямо, работа не из простых. Главной функцией департамента является государственный контроль за безопасностью производимой в Казахстане и ввозимой из других стран продукции на стадии ее реализации. Работники ведомства занимаются метрологическим контролем, отслеживают лицензируемую деятельность, в особенности - правильное применение Государственных Символов страны. В поле зрения департамента и работа Торгово-промышленной палаты.

Ведомство под руководством Гинаята Касенова проводит большую работу по привлечению предприятий Акмолинской области для участия в конкурсе-выставке «Алтын Сапа» на соискание премии Президента Республики Казахстан. Так, в прошлом году для участия в этом конкурсе привлечены восемь предприятий по трем номинациям. Как и на предыдущих работах, Гинаят Ашимович с душой отдается делу, стараясь ничего не упустить, с честью оправдать возложенное на него доверие.

С дочерью горного инженерарудо-управления Фаридой Зубаировой он дружил еще со школьной скамьи. Дружба с годами переросла в большое чувство, которое оказалось прочным и на всю жизнь. Дружная и счастливая семья вырастила и воспитала сына Армана и дочь Карину. Сейчас сын и дочь живут своими семьями, оба - на руководящих должностях. Арман — кандидат экономических наук, а Карина занимается бизнесом, Гинаят Ашимович вместе с Фаридой Дакаровной - счастливые дедушка с бабушкой, имеют четверых внуков. Жизнь продолжается...

Султан ДАУТОВ.
Фото из семейного альбома.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Жизнь продолжается..., 8.8 out of 10 based on 4 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

По зову сердца и души Личность Имя Айгуль Амировой известно далеко за пределами нашей области. Заслуженные признание и уважение она снискала своей неустанной деятельностью...
О чести, доблести и славе… Рядом с нами Ранения и увечья, полученные защитниками Родины в боевых условиях, во все времена считались неоспоримым признаком доблести, отваги и сам...
Когда приходит признание Рядом с нами Каждый раз, когда требовалась автобиография, он начинал писать ее традиционно: «Я, Ахметжанов Сайфула Абдуллович, родился 20 января 1941...
Исповедь старости «Но только бы мы не теряли живыми людей дорогих, обидами в них не стреляли, живыми любили бы их...» Жизнь - такая долгая, такая длинная штука, что чел...
Человек, у которого есть чему учиться... Приятно видеть, когда человек занимается любимым и полезным делом. Яркий тому пример - главный специалист - государственный аудитор Ревизионной комисс...