Получили исчерпывающие ответы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Получили исчерпывающие ответы

008-2-3Диалог с властью
Мощный всплеск политической и общественной активности среди казахстанцев вызвало очередное Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Комплекс обозначенных в нем задач направлен на повышение благосостояния граждан страны и укрепление экономики. Именно с таких слов начал отчетную встречу аким Аршалынского района Канат Караулов с жителями аула Акбулак одноименного сельского округа.

- Согласно этим целям, - говорил он, - мы и должны выстраивать нашу работу. Аршалынцы в минувшем году настойчиво работали над реализацией Комплексного плана социально-экономического развития региона, заложили для этого хорошую основу и в 2014 год вошли с неплохими показателями. В отчетный период на уровне работали коллективы промышленности, которыми выпущено товарной продукции на 11 млн. тенге. Рост объемов производства с предыдущим годом составил 57 процентов. Преуспели и аграрии, при средней урожайности 13,7 ц/га собрали 222,9 тыс. тонн зерна. Порадовали успехами и работники общественного огорода, получив на круг по 187,6 центнера картофеля (общая площадь 884 га), по 123 центнера овощей на 120 га. Полностью обеспечены потребности населения района в овощной продукции. Часть ее реализуется в торговых точках столицы.

В общественном секторе и на индивидуальных подворьях растет поголовье крупного рогатого и мелкого скота, птицы. Всеми категориями хозяйств перекрыты задания по производству мяса на 6,5, молока - 5,8, яиц - 11, шерсти - 4,5 процента.

Все больше заявляет о себе малый и средний бизнес, год от года увеличивается количество субъектов предпринимательства, занимающихся производством различной продукции, в том числе и товаров ширпотреба. В активе представителей этого сектора экономики и оказания услуг введенные в действие цех по производству пластиковых изделий, две зоны отдыха, конюшня, станция техобслуживания автотранспорта, четыре магазина, магазин-склад, АЗС, другое.

Набирает обороты индивидуальное жилищное строительство. В населенных пунктах пристоличного региона возводятся благоустроенные дома усадебного типа. За минувший год жилой фонд сельских округов увеличился на 19026 квадратных метров, и в 101 квартире состоялись новоселья. Примечательно, что большая часть жилых домов сооружена за счет собственных сбережений самих застройщиков. Кстати, сидящие в зале акбулакцы положительно оценивают деятельность региональной исполнительной власти, направленную на совершенствование системы ИЖС. Селянам, изъявившим желание иметь свой дом, согласно очередности выделяются земельные участки, на местный рынок завозятся современные строительные материалы.

Далее Канат Серикович озвучил, что в прошлом году аршалынцы участвовали в реализации ряда государственных программ. Начато сооружение завода по производству керамического и забуговочного кирпича с вложением иностранных инвестиций. Кроме того региональным координационным советом одобрены два проекта по четвертому направлению госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». А в рамках госпрограммы «Занятость-2020» прошли профобучение и трудоустроены на социальные рабочие места, молодежную практику 84 человека. Получили кредиты в размере 31,2 млн. тенге 14 индивидуальных предпринимателей на развитие животноводства, сбор и переработку молока, открытие пекарни, салона красоты и столярных мастерских, расширение столярного и лимонадного цехов, организацию пассажирских перевозок.

Касаясь вопроса развития здравоохранения, докладчик заявил, что в рамках госпрограммы на приобретение реанимобиля, санитарной машины для выездных бригад поликлиники, а также организацию и проведение скрининговых обследований населения израсходованы 23,5 млн. тенге. За счет укрепления маттехбазы медучреждений, а также укомплектования рк квалифицированными кадрами несколько снизились младенческая смертность, по сравнению с предыдущим годом, и заболеваемость туберкулезом.

Активно в районе реализуется госпрограмма по развитию и функционированию языков в РК на 2011 -2020 годы. Действует центр по обучению государственному языку, с текущего года население района получит возможность обучаться также и английскому. За счет средств местного бюджета центру приобретен мультимедийный кабинет стоимостью 1,2 млн. тенге.

Доклад акима района изобиловал множеством цифр и фактов, отличался глубоким анализом как достигнутого, так и нерешенных проблем. С учетом требований очередного Послания Главы государства и плана реализации Комплексного плана социально-экономического развития района Канат Серикович озвучил задачи, которые предстоит решить аршалынцам в текущем году. В их числе: завершить реконструкцию канализационных сетей в п. Аршалы; осуществить строительство газоснабжения аула Жибек Жолы, а также строительство одного ФАПа, двух врачебных амбулаторий и стольких же медпунктов, возведение СШ на 120 мест в с. Костомар и т. д.

Как и прежде, акбулакцы активно участвовали в обсуждении доклада, задали акиму района много жизненно важных вопросов, интересовались, как местная власть намерена их решать. К примеру, у жителей села Т. Таркунова, Е. Грунской, других есть претензии к подрядчикам, возводящим водопроводные сети. После ухода с объектов они оставляют по трассам водопроводов горы земли, что портит внешний вид улиц селений, а также создает неудобства в передвижении для автотранспорта и пешеходов. Многие сельские дороги пришли в упадок, не ремонтируются, вот и приходится селянам ездить по рытвинам и ухабам. Есть и другие проблемы, решение которых не требует отлагательства.

На все заданные вопросы жители получили исчерпывающие ответы. Было сказано, что устные и письменные заявления акимат возьмет на учет, будет установлен контроль за разрешением. О принятых мерах заявители получат конкретные ответы.

Иван СУМСКОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Работы — непочатый край Диалог с властью Бурабайский район - довольно сложный регион, со своими специфическими особенностями и проблемами. Он долгое время является дотационн...
Что показали сходы в малых селах Отчетные встречи прошли во всех малонаселенных пунктах Енбекшильдерья. Как и в прошлые годы, в них приняли участие представители районного акимата, ма...
На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
Начистоту о сделанном и наболевшем... Диалог с властью Главный очаг культуры с. Полтавка Алакольского сельского округа - клуб - на сей раз был переполнен. Для тех, кто пришел на отчетную ...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...