О грандиозных целях, задачах и имеющихся резервах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

О грандиозных целях, задачах и имеющихся резервах

В свете Послания
Вчера в Кокшетау состоялось совещание областного актива, посвященное обсуждению Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Открыл и вел совещание аким области Косман Айтмухаметов.
В работе областного актива приняли участие депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, депутаты областного маслихата, акимы районов, городов Кокшетау и Степногорск, секретари районных и городских маслихатов, заместители председателей районных и городских филиалов партии «Hyp Отан», руководители государственных органов, учебных заведений, промышленных предприятий, агроформирований, представители бизнеса, ветераны войны и труда, руководители политических партий, общественных организаций, национально-культурных центров, неправительственных объединений, представители молодежи, средств массовой информации.

 008-1-1

Открывая совещание областного актива, аким области Косман Айтмухаметов подчеркнул: «Ежегодное Послание Главы государства - Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана всегда становится главным событием в общественной жизни страны.

Нынешнее Послание «Казахстанский путь -2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» посвящено вопросам реализации Стратегии «Казахстан-2050» и представляет собой конкретный план развития страны на долгосрочный период, основной целью которого является выполнение грандиозной задачи -вхождения Казахстана к 2050-му году в число тридцати развитых государств мира.

Лидер Нации определил необходимость реализации семи приоритетных направлений, ориентированных на устойчивый рост экономики за счет инновационной индустриализации, модернизации АПК, развития малого и среднего бизнеса, что повысит качество жизни и создаст новые возможности для раскрытия потенциала казахстанцев.

В их решение Акмолинская область внесет достойный вклад, обеспечив вовлечение всех имеющихся возможностей и резервов роста. Для этого у нас создан достаточный задел».

Как сообщил глава региона, по предварительной оценке итогов 2013 года задача, поставленная перед областью по достижению роста валового регионального продукта на уровне 105,9%, выполнена (938 млрд. тенге). Достичь этого позволили высокие результаты в сельском хозяйстве (135,7%), торговле (118,7%), транспорте (107%).

Косман Айтмухаметов заявил, что для выполнения задач, поставленных Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, будут приняты меры по сохранению набранных темпов роста, в том числе с учетом привлечения дополнительных резервов.

По его словам, с начала действия Программы форсированно-инновационного развития в области введены 39 объектов на 102 млрд. тенге, создано 4,5 тыс. новых постоянных рабочих мест. В 2014 году планируется ввести в строй еще 11 проектов почти на 116 млрд. тенге.

Как отметил руководитель области, резервом роста валовой добавленной стоимости является углубление переработки, выпуск продукции более высокого передела. В последующие годы это станет одним из главных направлений работы в машиностроении, химической, пищевой промышленности и стройиндустрии. В области начат выпуск новых видов продукции в данных сферах.

Так, в рамках реализации «якорных» проектов ТОО «СП «SARECO» - совместным казахстанско-японским предприятием начато производство коллективных концентратов и индивидуальных соединений редкоземельных металлов. В перспективе развитие производства будет продолжено с разделением концентратов на индивидуальные соединения и выпуском инновационной продукции более высоких переделов (магниты, катализаторы, автомобильные сенсоры).

По программе «Доступное жилье-2020» в первом полугодии 2014 года будет введен домостроительный комбинат ТОО «Регион-Строй» по выпуску железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения, что позволит значительно сократить сроки жилищного строительства и увеличить объемы ввода жилья.

Предприятия области должны воспользоваться имеющимися возможностями и продолжить увеличение своего экспортного потенциала. Это касается и тех, кто занимается производством продуктов питания и напитков, химической и другой продукции.

Одной из основных задач в индустриальном секторе является рост производительности труда в обрабатывающей промышленности. В 2013 году она по предварительным данным составила 27 тысяч долларов на человека (с ростом на 3%). Учитывая отставание от среднереспубликанского показателя, для ее увеличения необходимо наращивать объемы производства на крупных и средних предприятиях, принять меры по модернизации, в том числе с использованием механизмов программы «Производительность-2020». Предстоит также оптимизировать численность занятых на крупных и средних предприятиях за счет передачи в аутсорсинг непрофильных функций, что является одновременно стимулом для развития малого бизнеса.

- Выполняя поручение Главы государства по увеличению к 2050 году доли инвестиций до 30% от общего объема ВВП, мы будем создавать привлекательные условия для инвесторов, готовых работать в нашей области, - заявил Косман Айтмухаметов. - И начинать надо с самого простого - формирования позитивного имиджа области за счет распространения информации об инвестиционных возможностях экономики, работе основных предприятий, имеющихся ресурсах, в том числе с учетом возможностей специальной экономической зоны «Бурабай».

В рамках работы над второй пятилеткой индустриализации сформирован пул из более 100 перспективных инвестпроектов, направленных на переработку сельхозпродукции, развитие стройиндустрии, горно-металлургического комплекса, машиностроения, туризма и альтернативной энергетики. Их реализация предусматривает привлечение более 160 млрд. тенге частных инвестиций.

Кроме того, АО «НК «СПК «Есиль» в ближайшие 10 лет планируется привлечение в реальный сектор экономики области порядка 42 млрд. тенге. Созданным Центром обслуживания инвесторов прорабатывается реализация 6 проектов с привлечением иностранных инвестиций в сумме 29 млрд. тенге.

-Учитывая, что наша область является крупнейшим аграрным регионом, выполнение задач, поставленных Главой государства по развитию АПК, накладывает на нас особую ответственность. В этой связи работа аграрного сектора будет проводиться на основе Программы развития агропромышленного комплекса «Агробизнес 2020», - отметил руководитель региона. - Прежде всего, это повышение производительности труда на основе ускоренной модернизации, укрупнение сельскохозяйственных формирований, внедрение новых прогрессивных технологий, обновление машинно-тракторного парка и развитие кормовой базы для животноводства.

Основными приоритетами развития отрасли являются диверсификация растениеводства, развитие животноводства, создание кормовой базы и переработка сельхозпродукции. Так, в рамках диверсификации будет проводиться планомерная работа по сокращению площадей монокультур и их расширению под приоритетными культурами.

При этом с целью рационального использования земельных ресурсов будет продолжена работа по инвентаризации и изъятию неэффективно используемых земель для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот.

Влагоресурсосберегающие технологии будут внедрены на 80% площадей посевов зерновых, к 2020 году данный показатель достигнет 90%.

Для обогащения и повышения плодородия почвы ежегодно планируется увеличение применения агрохимикатов и минеральных удобрений, что позволит значительно увеличить урожайность сельхозкультур.

- В целях насыщения рынка основными видами продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности необходимо продолжить работу по максимальной загрузке мощностей действующих перерабатывающих предприятий и созданию современных производств, - заявил глава региона. - Выполнение поставленных задач позволит нам нарастить экспортный потенциал и к 2020 году довести экспорт мяса — до 11 тыс. тонн (20% от общего объема переработки), молока - до 5 тыс. тонн (5%) и муки - до 100тыс.тонн(30%). В связи со всем вышесказанным аким области поручил своему первому заместителю, управлению сельского хозяйства, акимам районов и городов продолжить работу по диверсификации растениеводства, принять меры по ускоренному развитию животноводства в сельхозформированиях с использованием новых прогрессивных технологий; разработать региональную карту по максимальной загрузке действующих производственных мощностей и обеспечить своевременный ввод новых перерабатывающих предприятий.

Новое Послание Главы нашего государства народу Казахстана затрагивает практически все сферы жизни страны, интересы каждого казахстанца. Речь идет о наукоемкой экономике, развитии альтернативных видов энергии, транспортной инфраструктуры, создании благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, обеспечении качественного роста в сфере образования и здравоохранения. В связи с этим, аким области, выступая на совещании актива области, дал конкретные поручения акимам городов и районов, руководителям областных управлений и ведомств по исполнению задач, вытекающих из стратегического документа.

- Стержнем национальной политики любого государства является сбалансированная языковая политика, как один из важных факторов укрепления стабильности, - подчеркнул Косман Каиртаевич. - Перед нами стоит серьезная задача по повышению конкурентоспособности государственного языка и расширению сферы его применения, созданию системы оценки уровня знания и эффективных методик его обучения.

Глава региона поручил управлению по развитию языков принять все меры по дальнейшей реализации Государственной программы развития и функционирования языков на 2011 -2020 годы.

Чтобы выполнить задачи, поставленные Главой государства в правоохранительной сфере, продолжится целенаправленная работа по поддержанию правопорядка, полной регистрации преступлений, повышению профессионализма сотрудников полиции в борьбе с коррупцией.

- В 2013 году приняты конкретные меры по разграничению ответственности и полномочий между центром и регионами, усилены местные исполнительные органы. Органам власти на местах переданы финансовые и кадровые ресурсы, - рассказал аким области, касаясь темы реформ в сфере государственного управления. - Так, на укрепление аппаратов акимов сельских округов, поселков, сел передано 199 штатных единиц. Введен институт выборности сельских акимов, что позволило на альтернативной основе выбрать на эти должности 247 достойных и профессиональных людей, заслуживших авторитет у местного сообщества и подкрепивших его реальными делами. Как раз в настоящее время проходят отчетные встречи акимов всех уровней с населением. Уверен, что каждый руководитель приложит все усилия для укрепления доверия населения к государственному аппарату.

В заключение руководитель области особо отметил:

«Президентом страны провозглашена национальная идея «Мәңгілік Ел», рожденная тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы Независимости.

Единая цель - это укрепление Независимости Казахстана! Единые интересы - это наши общие ценности, стремление жить в свободной и процветающей стране! Принципы «Мәңгілік Ел» отражают наши базовые ценности развития. Это «ключ» к культурному коду нации».

008-1-2

Свое мнение о Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» высказали: депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, генеральный директор АО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, главный врач Кокшетауской городской поликлиники Галия Сабатаева, директор ТОО «Дастархан», депутат областного маслихата Елена Мащинская, директор ТОО «Новопэк» Борис Писарев, выпускница КГУ им. Ш.Уалиханова Махаббат Рамазанова, председатель ОО «Объединение поляков Акмолинской области» Александр Суховецкий, актриса областного казахского музыкально-драматического театра им.Ш.Кусаинова Макпал Сулейменова.

Сакен ТОХТАРОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Виртуоз токарных дел Сегодня не в каждом селе найдется токарь-виртуоз с более чем тридцатилетним стажем работы. В этом плане повезло механизаторам из села Белгородское Сан...
Дальнобойщики — жизнь на колесах... К моменту окончания средней школы традиционный для каждого молодого человека вопрос «кем быть?» - перед Валерием Замятиным не стоял. С четырнадцати ле...
Совершенствуя образовательный процесс... За строкой Послания С большим интересом мы изучаем сегодня очередное Послание Президента РК народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, ...
Не должно быть слепых к красоте Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие Спросите у молодых, почему они уезжают из села? Ответят - скучно, не организован досуг, не развита социа...
Чемпионат WorldSkills. Из Кокшетау – в Абу-Даби... Послание Президента: профессиональное образование Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье “Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обще...