На самые злободневные темы — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

На самые злободневные темы

Диалог с властью
Организованно и по-деловому прошла отчетная встреча акима Журавлевского сельского округа Буландынского района Александра Фролова перед жителями села Новодонецкое.
Докладывая землякам о социально-экономическом развитии за минувший год, руководитель местного исполнительного органа заявил, что сельхозформированиями округа ТОО: «Журавлевка-1», «Новодонецкое», КХ «Шынгысхан» было много сделано по совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению современных технологий по производству зерновых и овощных культур, развитию животноводства. С площади 42 688 га на круг получено по 12 и более центнеров хлеба. ТОО «Журавлевка-1» увеличило посев картофеля с 77 до 104 га, сбор клубней составил 400 ц/га. Этим же хозяйством вложены значительные инвестиции в ремонт животноводческих ферм в с. Воробьевка. Успешно развивалось КФХ «Тащеев Ю.А.», которое по программе «Сы-баға» вложило кредитные средства на приобретение 45 голов КРС, увеличив количество скота почти в два раза. За год заметно возросло поголовье всех видов скота и птицы в сельских подворьях.

Получает развитие на селе и малое предпринимательство. При поддержке сельского акимата функционируют 15 магазинов, АЗС, три пекарни. Цена на хлеб в округе уже который год держится на уровне 35-55 тенге. Проводится работа по подготовке и продвижению проектов для кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

Докладчик также озвучил, что за отчетный период решен пласт вопросов по социальному обеспечению населения. Количество занятого населения за отчетный период несколько увеличилось и составляет 873 человека. С хозсубъектами заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. С вводом новых объектов, в ТОО «Журавлевка-1» трудоустроены 10 человек. В этом же хозяйстве для рабочих, занятых в животноводстве, выкупаются квартиры, проводится их ремонт. То есть социальная политика здесь нацелена на создание новых рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в экономику.

Здравоохранение сельского округа представлено СВА на центральной усадьбе, тремя ФП, аптекой. Охрану здоровья селян осуществляют десять медработников. Тридцать процентов населения охвачено занятиями физкультурой и спортом.

Насущная проблема, волнующая новодончан, - стабильное обеспечение чистой водой. Причина тому, говорил докладчик, отсутствие водоносного слоя на территории поселка, изыскательские работы запланированы на 2014 год. Намечено бурение четырех скважин по руслу реки Баксук. Обеспечение водой селян в настоящее время осуществляется за счет подвоза живительной влаги из с.Журавлевка.

Участники встречи приняли активное участие в обсуждении доклада, положительно оценили деятельность аппарата акимата сельского округа, обнажили ряд проблем, которые нуждаются в скорейшем решении. Актуальными проблемами сельского округа, считают его граждане, являются строительство водопровода в с. Новодонецкое, продолжение реконструкции уличного освещения сел, капитальный ремонт здания СВА и т.д.

Житейские вопросы - на «карандаш»

Меняется внешний облик города, улучшается социально-экономическая ситуация в Атбасаре, значащегося в списке малых городов. Эти моменты были особо отмечены в докладе акима города Александра Ивашина на отчетной встрече с представителями трудовых коллективов завода ЖБК.

В частности, градоначальник заявил, что в регионе в минувшем году велась целенаправленная работа по реализации ежегодного Послания Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050».

Сказанное подкрепляется конкретными делами. Так, в рамках Госпрограммы развития жилищного строительства введены в эксплуатацию 5002 кв. м жилья за счет собственных средств населения. А через программу «Доступное жилье-2020» решен квартирный вопрос для десяти городских семей. Кроме того в декабре 2013 года вручены ключи от тринадцати одноквартирных жилых домов нуждающимся очередникам в поселке Степной. К тому же в судебном порядке проводится работа по передаче в коммунальную собственность бесхозных 144 квартир.

Приоритетным вопросом остается и обеспечение населения качественной питьевой водой. По программе «Ақ бұлақ» в прошлом году за счет средств республиканского бюджета (163,4 млн. тенге) продолжалась реконструкция разводящих водопроводных сетей. Нормализовалась подача тепла в жилые дома. В целом по городу централизованно отапливаются 56 многоквартирных домов.

Значительные средства израсходованы на средний и текущий ремонты улично-дорожной сети, тротуаров. В поселок Степной открыто маршрутное движение автобуса, дополнительно установлены две автобусные остановки по данному маршруту. На освещение города выделялись свыше 9 млн. тенге. На эти средства приобретено необходимое оборудование на 3,61 млн. тенге и установлены светильники наряде основных улиц.

В истекшем году, продолжал Александр Ивашин, на очистку и озеленение города выделялись более 21 млн. тенге, в результате совместных действий горакимата и населения приведены в порядок территории сквера, кладбищ, центральных улиц, подъездных путей к городу. В прошлом году для ГКП на ПХЗ «Атбасаркоммунэнерго» приобретены 100 контейнеров с крышками для вывоза ТБО на 2,8 млн. тенге. Впервые за долгие годы восстановлен и обустроен фонтан на центральной площади города с установкой малой архитектурной формы.

Успешно решались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В этих целях реализуется целевая программа, рассчитанная на 2011-2020 годы. Вместе с тем остро стоит вопрос ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, на создание которых неохотно идет часть владельцев квартир. Между тем состояние жилого фонда требует серьезных вливаний денежных средств. И тут нужно объединение усилий местной власти города и владельцев квартир.

В учреждениях здравоохранения города работают 329 средних медработников, 64 врача. Для полноценной же работы райбольницы необходимы более 140 врачей. По причине их нехватки создаются большие очереди в больницах. В прошлом году в ЦРБ прибыли и работают 8 молодых врачей, этого явно недостаточно.

За 2013 год в аппарат акима города поступили 976 обращений. Все они разрешены, заявителям даны ответы в установленные сроки. За отчетный период проведены 29 сходов с населением города, состоялись отчетные встречи акима с жителями микрорайонов.

Участники встречи высказали ряд предложений, которые требуют своего разрешения. А в общем-то жители города всецело поддерживают акимат города по его основным направлениям деятельности. Выступающие на встрече единогласно заявили, что вместе с властью сделают город более красивым, благоустроенным, создав комфортные условия для жизни, труда и отдыха агбасарцев.

Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно, по-деловому Отчетные встречи По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместит...
Держат отчет перед земляками Диалог с властью Как уже сообщалось, в эти дни полным ходом идут отчеты акимов перед жителями аульных (сельских) округов. Параллельно проходят встреч...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...
«Сверяли часы» с ветеранами  В Степногорском городском акимате высоко ценят встречи с населением, во время которых идет обмен важной информацией между органами государственной вл...
Акцент — на развитие предпринимательства... Диалог с властью На позитиве прошла отчетная встреча акима Астраханского района Талгата Ерсеитова с жителями Острогорского сельского округа. Сельчане...