Когда малый бизнес — семейная традиция

006-6-4«Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благополучных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом малого и среднего».  «Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение. Так делается в мире».
Нурсултан Назарбаев, из Послания Президента страны народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

«Дорогу осилит идущий», семья предпринимателей Журавлевых из поселка Жаксы своим примером еще раз подтвердила непреложность этой народной мудрости. 90-е годы катком прошлись по ним, как и по многим другим семьям, в одночасье оставшимся без работы, привычного стабильного жизненного уклада. Разные люди выходили из этой ситуации по-разному. Кто-то уехал, кто-то опустил руки, а многие пополнили армию «челночников». Людмилу Журавлеву к таковым в полной мере отнести нельзя, но тяжесть уже вошедших в историю памятных клетчатых китайских сумок помнит до сих пор.

—  Вставали в четыре утра, управлялись по хозяйству. А держали по 100 свиней, 20 КРС, птицу не считали… В 6.30 на санках по сугробам везу товар в центр поселка. — Людмила Владимировна и сейчас считает, что иначе было нельзя. — Дети были маленькими, но мы уже тогда думали о их будущем. В выходные поездом везла мясо в Астану, оттуда — сумки с другими продуктами для продажи.

Когда Журавлевы купили первый автомобиль («Москвич», конечно), стали мясо возить в Курган. Оттуда тоже возвращались с товаром для продажи. И так не один год.

Сейчас у них собственный магазин, к весне начнет работать цех по производству мебели, помещение для него построено, станки закуплены. Мебелью торговали уже несколько лет, но привозить ее из Кокшетау — накладно, да и для среднего жителя района она не по карману, не всегда вписывается в нестандартные сельские дома. Так что теперь будут работать по индивидуальным заказам жаксынцев, зависящим от их платежеспособности и вкусов. Построили помещение для СТО. Пока работу начать не могут, проблемы с оформлением. Но при действенной поддержке районных органов власти и эти, и другие проблемы решаемы.

В ИП «Журавлева», помимо троих членов семьи (сама Людмила Владимировна, супруг, один из сыновей, второй — студент — помогает, приезжая на каникулы), работают еще 12 человек. Когда заработает мебельный цех и СТО, рабочих мест станет значительно больше.

Вот такая последовательность: личное подсобное хозяйство — мелкая торговля — магазин — производство. На это ушли годы действительно неустанного труда.

—  Все могло быть значительно быстрее, если бы в то время   были такие государственные программы поддержки начинающим бизнесменам, как сегодня, и если бы банки шли нам навстречу, кредиты выдавали оперативнее и больше нам доверяли, не предъявляли бы таких требований к залоговому имуществу, — говорит Людмила Владимировна. — Магазин построили на деньги, вырученные от продажи скота. А вот на закуп товаров средств уже не было. Звоню в «Цеснабанк», «Темірбанк», «БТА банк» -первый вопрос: «Жилье в городе есть?» Да зачем мне жилье в городе? Я родилась и выросла в Жаксах, хочу, чтобы здесь жили мои дети, чтобы наш поселок стал таким, чтобы и внукам уезжать не хотелось. Навстречу пошел «Народный банк» и то лишь потому, что уже было построено здание магазина. Наш неплохой сельский дом в качестве залога тогды выступать не мог.

И второй, и третий кредиты Журавлевы брали там же. Два первых — под 14% годовых, а третий уже по Программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» — 7% оплачивают сами, 7% — государство.

Вот такая история возникновения и становления одного из «субъектов казахстанского бизнеса» — так предпринимателей называют в статистических отчетах.

Что надо сделать, чтобы их было больше в том же Жаксынском районе? Об этом мы беседуем с начальником районного отдела предпринимательства Сериком Есмагамбетовым.

В конце прошлого года в районе работали более 800 субъектов малого и среднего бизнеса, занято в этой сфере 1675 человек. Основная часть, как и всюду, оказывают различные услуги населению. Но есть и производство молочной продукции, муки, выращивание овощей. Налоги в бюджет поступают стабильно.

— Открытие своего бизнеса всегда таит в себе массу сложных моментов. Изначально все представляется куда проще, однако, когда доходит до реальных действий, многие начинают сомневаться и попросту забрасывают это дело. В большинстве случаев у начинающих бизнесменов возникают сложности с денежными средствами, — Серик Капе-зович ежедневно общается и с успешными бизнесменами, и с теми, чьи попытки успехом не увенчались. — Кредиты люди берут неохотно. И причина этого не только и не столько высокие процентные ставки, сколько сложность и длительность получения кредита. Банки второго уровня   с большой неохотой выделяют кредиты молодым предпринимателям, не хотят брать на себя риски. И это, в принципе, их право. Но при этом отказы в кредитовании являются препятствием для реализации государственных программ развития бизнеса.

Серик Есмагамбетов приводит следующие данные. По программе «Дорожная карта бизнеса -2020» в банки второго уровня были представлены 10 бизнес-проектов. Отказы в кредитовании получили по восьми из них. Причины следующие. У одного предпринимателя оказалась отрицательная кредитная история — просрочка платежа в 23 000 тенге. Долг давно погашен, но, тем не менее, «Темірбанк» в финансировании отказал. По трем проектам представленное залоговое имущество сочли несоответствующим требованиям банка. В четырех случаях предприниматели отказались сами потому, что рассчитывали на выдачу наличными, чтобы приобрести, допустим, ткань на Алматинских рынках или из-за отсутствия отсрочки или каникул возврата кредита. Сельский житель хотел взять кредит на разведение лошадей. Рассчитывал на то, что возвращать кредит начнет через 1,5-2 года после получения приплода. До этого — 230 000 тенге ежемесячных выплат — сумма для него неподъемная.

Но многое зависит и от самих людей, желающих заняться бизнесом. Банки тщательно проверяют намерения и изучают бизнес-план. Составить его должным образом, даже не имея соответствующего образования, не проблема. Были бы серьезные намерения. Есть фонд «Даму», есть отделы предпринимательства, с ноября 2013 года работает региональная палата предпринимателей Акмолинской области. Всегда помогут, нужно знать об этом и своевременно обращаться.

Ездим по сельским округам, разъясняем, что «Дорожная карта бизнеса» призвана стимулировать развитие производства, переработку сырья, выпуск продукции. Но большая часть людей все-таки, как в прежние времена, хочет заниматься   куплей-продажей,

просит кредиты на открытие магазина. — Серик Капезович убежден, что проблему отсутствия должного залогового имущества можно и нужно решать через создание кредитных товариществ. — Но люди пока объединяться не готовы. Взаимную ответственность друг за друга нести не хотят.

Банки, естественно, стремятся минимизировать возможные риски. Но все-таки начинают проявлять большее доверие к начинающим предпринимателям. Акмолинский областной филиал АО «Народный банк Казахстана» кредитование по государственной программе «Дорожная карта бизнеса -2020» осуществляет с 2010 года. За период с 2010 -2013 годы кредиты получили 29 субъектов предпринимательства на общую сумму 1 438 587 720 тенге. Ни один из выданных кредитов не является так называемым проблемным. Все заемщики имеют положительную дисциплину погашения.

Для начинающих предпринимателей «Народный банк» разработал специальную программу    «Халык бизнес старт». Срок финансирования от 3-х до 60 месяцев. Сумма финансирования от 1500 000 до 20 000 000 тенге.

Основными условиями участия в данной программе является прохождение обучения и тестирования начинающих предпринимателей по курсу «Бизнес-советник» с обязательным получением сертификата и наличие бизнес-плана.

Когда я попросила Людмилу Журавлеву дать совет начинающим предпринимателям, она была предельно лаконична: «Надо пахать и пахать. С неба ничего не падает» . Ведь не случайно свое Послание 2014 года народу Казахстана Президент страны начал со слов о том, что «… в нынешних условиях не надо ждать манны небесной, а эффективно каждому трудиться, тогда в семью и лично для себя придет благополучие».

Нина МИТЧИНОВА.
Жаксынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.На фото: рабочие ИП «Журавлева» Виталий Ковалев и Олжас Даненов заняты наладкой деревообрабатывающего станка.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Когда малый бизнес - семейная традиция, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *