Шаг навстречу

Исполняя поручения Президента
В своем выступлении 20 декабря во время общенационального телемоста Президент страны Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил всемерной поддержке и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
- Многое в этом плане на местах делается и сегодня, - рассказывает в беседе с корреспондентом «АП» председатель Акмолинской областной организации ОО «Казахское общество глухих» Евгений Кимов. - Наша профильная общественная организация - одна из самых крупных в области — насчитывает около 1100 человек с ограниченными возможностями, в подавляющем большинстве имеющих третью группу инвалидности.

Как известно, эта группа позволяет работать. Поэтому главная задача нашей организации - обучение и трудоустройство слабослышащих людей. С этой целью в г. Щучинске у нас действует учебно-производственное предприятие, которое состоит из небольшого мебельного цеха и основного — швейного, где около пятидесяти человек заняты изготовлением постельного белья, халатов.

Пополняют коллектив работников этого предприятия прежде всего выпускники областной школы-интерната для слабослышащих детей, изъявившие желание трудоустроиться. Но в данный момент главное препятствие - отсутствие жилья, а снимать квартиры очень дорого. В девяностые годы общество глухих имело в Щучинске и общежитие, и клуб. Однако трудное финансовое положение вынудило нас сдать клуб в аренду на 10 лет горакимату, впоследствии здание было продано без нашего согласия. Не осталось и общежития. Сегодня мы просим у бурабайских властей взамен выделить хотя бы две двухкомнатные квартиры под общежитие. Ведь пока приезжим инвалидам негде жить, нет перспектив развития у Щучинского УПК. Однако вопрос этот практически никак не решается.

С гордостью могу сказать, что четверо выпускников нашей школы-интерната окончили в столице колледж сервиса и теперь успешно работают, еще двое сейчас получают там образование. В нынешнем году из стен строительно-технического колледжа №1 будут выпущены 15 слабослышащих поваров-кулинаров. Примерно половина из них вернутся домой - в регионы области. Столько же останутся в Кокшетау, и с их трудоустройством могут быть проблемы. Но, надеюсь, что общими усилиями мы их решим.

На данный момент при поддержке государственных программ в Кокшетау нашими инвалидами открыты пять пунктов ремонта обуви, в Щучинске - два и т.д. Всего же по области трудоустроены около 300 глухонемых инвалидов, около 200 учатся. В государстве действуют все необходимые нормативные акты по поддержке инвалидов, но, считаю, на местах пока недостаточно контролируют их неукоснительное исполнение. Правда, надо признать и то, что многое зависит от самого человека. Сегодня каждый, кто хочет работать, имеет возможность ее найти. Это касается и инвалидов. Проводятся специальные ярмарки вакансий, активно взаимодействуем с биржей труда, в решении наших проблем участвует местная исполнительная власть. Однако часть инвалидов по слуху, заявляя о желании работать, предъявляет завышенные требования к размеру зарплаты, предложенным должностям. Ну, что ж, это их выбор.

Кроме заботы об образовании и трудоустройстве инвалидов наша общественная организация выполняет госзаказ по организации досуга неслышащих граждан. Наши инвалиды принимали активное участие в первом республиканском конкурсе «Разные - равные» и заняли в областном туре немало призовых мест. Хорошо, например, известен кокшетауской публике сапожник Вадим Козюленок, непревзойденный мастер жестомимического пения. Нередко он выступает на сцене вместе с еще одной нашей звездой - Гулим Байгошкаровой. Многие члены нашей организации также активно занимаются спортом, добиваясь неплохих результатов на различных соревнованиях. Но самой прославленной стала Елена Путинцева, не раз привозившая с международных соревнований по плаванию и легкой атлетике золотые и серебряные медали.

С неслышащими акмолинцами под эгидой ОО сегодня в области работают 16 сурдопереводчиков, нами же обученные и финансируемые государством, действует госпрограмма по бесплатному обеспечению инвалидов сотовыми телефонами, усилителями звука, компьютерами. Словом, делается много, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, наполнить ее смыслом, ощущением нужности своей стране. Надо только сделать шаг навстречу.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *