Пульс регионов — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пульс регионов

Почести Солдату-победителю
В новогодние праздники житель г. Макинска, участник Великой Отечественной войны Иннокентий Антонович Нечепуренко, принимал гостей. Поздравить отважного солдата минувшей войны с его 90-летием съехались родные и близкие из разных уголков нашего края, все те, кто хранит в сердце память о былых защитниках Отечества.

Юбиляру шел восемнадцатый год, когда его призвали в армию. С оружием в руках наш земляк храбро сражался с фашистами, отстаивая каждую пядь родной земли. В пропитанной потом защитной гимнастерке и ботинках с обмотками он прошагал с боями сотни километров. В ожесточенных схватках с неприятелем был несколько раз серьезно ранен. Достойно исполнив свой воинский и гражданский долг, домой возвратился победителем.

Здесь, на гражданке, не засиделся. Надо было работать, помогать стране восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Трудился на разных должностях в системах райпотребсоюза и «Каззолото», в военизированной охране. Ратные и трудовые заслуги ветерана отмечены орденом и восемью медалями.

В числе гостей юбиляра были и руководители здешнего региона. Аким района Мурат Балпан от себя и коллег по госслужбе сердечно поздравил Иннокентия Антоновича со знаковым событием в его жизни, вручив виновнику торжества благодарственное письмо и ценный по-дарок.

Символично, что накануне юбилея ветеран Иннокентий Нечепуренко справил новоселье в новой двухкомнатной квартире, выделенной в качестве подарка от местной исполнительной власти за его боевые и трудовые заслуги перед Отечеством.

Буландынский район.

Вышли в поле снегопахи

Земледельцы Есильского района первыми в области начали снегозадержание. В поле работают 36 тракторных агрегатов. Важное агротехническое мероприятие по первому следу при задании 90 тыс га проведено на 60 тыс. га.

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства все сельхозформирования региона организованно начали «белую пахоту». Нынче им предстоит провести снегозадержание на 674,2 тыс. га. На 15 января снежные ловушки устроены уже на 185,2 тыс. га, что составляет 27,5 процента от задания. Темпы работ в поле нарастают, как и день ото дня увеличивается высота снежного покрова по фонам. Например, по чистой стерне он в большинстве мест составляет от 20 и более сантиметров. В целом на этом виде работ повсеместно задействованы 180 снегопахов.

Старательно трудятся механизаторы Жаксынского района, где на 40 процентах запланированных площадей организованно проведено накопление зимней влаги. Увеличивается количество агрегатов на полях Жаркаинского, Енбекшильдерского, Аршалынского и других районов. Механизаторам, занятым на снегозадержании, доставляются в термосах горячие обеды.

Есильский район.

Семена высоких кондиций

Возросла нагрузка на сотрудников Аккольской районной семенной лаборатории. Что ни день, то все больше отобранных проб семян злаковых из сельхозформирований региона поступают сюда на анализы. Из 18 тыс тонн семенного материала, припасенного под будущий урожай, на проверку уже доставлены пробы на 11,8 тыс. тонн. 85 процентов семян отвечают первому и второму классам посевного стандарта.

- Наши аграрии очень серьезно работают с семенами, - делилась главный специалист сельхозотдела райакимата Гульжан Кенжина. — В обозначенные сроки сдают пробы на лабораторные исследования, заделывают в почву районированные семена только высоких кондиций. Особенно это хорошо прослеживается в ТОО: «Новорыбинский и К», «Гусарка», «РАДЖ», других, где в прошлом году собраны на круг по 13 и больше центнеров зерна.

Между тем минувшая осень выдалась дождливой, что сказалось и на качестве припасенного семенного материала. Понимая, что к чему, полеводы ряда хозяйств задались целью на треть и больше обновить свои семенные запасы. Скажем, ТОО «Хлебороб» закупает две тысячи тонн элитных семян пшеницы сортов «Астана» и «Шортандинская-95». Так же поступают аграрии ТОО «Ивановское», другие.

Аккольский район.

На рынке — местная курятина

Вышел на проектную мощность корпус по производству куриного мяса на возводимом ТОО «АГШ «Астраханская птица». Его годовая мощность - шесть оборотов по 80 тысяч голов. Начался забой бройлеров, первую партию охлажденной курятины хозяева отправили в торговые точки Астаны, Кокшетау, других городов.

Птицефабрика строится за счет средств государственно-частного партнерства. Ее возведение разбито на два этапа. Запланированные объекты вводятся по утвержденному графику. Уже завершены сооружения зерносклада, трех производственных корпусов для содержания птицы, убойного цеха и цеха-инкубатора.

- До конца текущего года, - заявил директор товарищества Иван Анциферов, - строители передадут в эксплуатацию все объекты. К тому времени они полностью будут укомплектованы технологическим оборудованием. Это поспособствует выходу предприятия на полную проектную мощность - производить в год три тысячи тонн диетического мяса.

На предприятии уже отработана схема ухода и кормления птицы. Создан необходимый запас фуража. Посадочный материал - яйцо - завозится из соседней России. Производственный персонал прошел курсовую подготовку. Сегодня на фабрике трудятся 40 птицеводов, в перспективе количество их возрастет в разы.

Астраханский район.

Обогревают помещения соломой

В ТОО «Алтын Бидай-2020» запущена в действие котельная, работающая на льняной соломе. Технологическое оборудование стоимостью 17 тыс. евро закуплено в Польше, а смонтировали его местные умельцы.

-  Старая котельная была маломощная, еле обогревала теплом здание конторы хозяйства, - рассказывал руководитель товарищества Сергей Нарыжний.—Второй день от новой котельной тепло подается в сельский Дом культуры, машинно-тракторную мастерскую, автогаражи для грузовых и легковых автомобилей, столовую. Причем все эти большие помещения обогреваются не абы как, а, как принято говорить, по полной. Скажем, механизаторы ремонтируют технику в легкой одежде, не кутаются в меховые шубы и водители. Тепла хватает всем, температура в зданиях поддерживается в пределах плюс 18 и выше.

Ну, а если смотреть на эту новинку с позиций экономики, то можно смело заявить, что в товариществе умеют считать деньги. Тепло здесь в нужных объемах получают, считай, бесплатно. По весне всю эту солому сожгли бы или волокушами растаскали по полю. А так стюкован-ную подвезли к местной теплоцентрали и теперь распоряжаются по-хозяйски. На один час работы котельной требуется всего тюк соломы весом 300 кг. За сутки сжигаются 12т юков. Припасенного топлива с лихвой хватит на долгую зиму. Но тут важно вот что. До этого только на отопление МТМ здесь закупали до 250 тонн угля, на что тратили более трех млн. тенге. Теперь, говорил Сергей Васильевич, эти деньги можно будет пустить на приобретение удобрений, ГСМ, другого.

Бурабайский район.

Благодаря дорожной карте

Житель с. Каменка Сандыктауского района смог организовать собственный бизнес благодаря участию в программе «Дорожная карта занятости-2020». Увлечение индивидуального предпринимателя Ивана Рыжкова стало реальной профессией.

Изучив возможности программы, предприниматель обратился в районный центр занятости и получил кредит в один млн. тенге на развитие породного пчеловодства и получение высококачественной продукции. Им были приобретены необходимый инвентарь, улья, пройдены курсы обучения основам предпринимательства в международной академии «Туран-Профи» в г. Астане. Сегодня пасека приносит Ивану Рыжкову надежную прибыль, и в будущем он планирует дальше расширять свое дело.

Сандыктауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Пульс регионов ЧИСТУЮ ВОДУ - В ДОМА ГОРОЖАН ТОО «Теплосервис» вышло на финишную прямую по реализации проекта «Реконструкция водопроводных сетей г. Акколя». Сдача об...
Пульс регионов ФУНГИЦИДАМИ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗЛАКОВЫХ Проливные июльские дожди и низкая температура воздуха оказали негативное воздействие на развитие зерновых культур. П...
Пульс региона: Атбасарский район Награды от Президента Беларуси Ровно 70 лет назад советские войска очистили Белоруссию от немецких оккупантов. Благодарный белорусский народ свято чт...
Пульс регионов В Есиле грянут новоселья Нынче жилой фонд Есильского региона увеличится на шесть тысяч квадратных метров. Об этом заявил начальник райотдела строител...
Пульс регионов Зажглись огни детсада В селе Тастыозек решена одна из важных проблем дошкольного воспитания. После проведения коренной реконструкции получило «вторую...