Информбюро — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Информбюро

247 АКМОЛИНЦЕВ СНЯТЫ С БОРТА САМОЛЕТОВ ЗА ДОЛГИ
Судебные исполнители области ограничивают выезд за пределы РК должников, которые злостно не исполняют решения суда. Сегодня за невыплату долгов по судебным и иным актам 4471 акмолинец имеет ограничения на выезд за пределы страны. Общая сумма невыплаченного долга превышает более трех миллиардов тенге. А некоторые при вылете за рубеж были сняты прямо с трапа самолета. По данным автоматизированной системы учета и контроля исполнительного производства, таких должников было 247.

- В отношении их составлены административные материалы, для привлечения к административной ответственности по ст. 524 КоАП РК, - подтверждает главный специалист отдела организационно-аналитической работы и обеспечения исполнительного производства департамента по исполнению судебных актов Самат Сайдалин.

Временное ограничение права на выезд за пределы страны - один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, считают судебные исполнители. После применения этой меры 333 должника оплатили долги по исполнительным документам на сумму более 418 миллионов тенге, после чего ограничения были сняты.

Как сообщает пресс-служба департамента по исполнению судебных актов, проверить наличие ограничения на выезд можно в базе данных в департаменте по исполнению судебных актов. Список должников, которым ограничен выезд за пределы РК, также опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РК.

Эмилия РЕРИХ.

ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ИНВАЛИДА

Прокуратурой Бурабайского района установлен факт незаконного отказа инвалиду в предоставлении права временного пользования на земельный участок для размещения и обслуживания киоска с целью получения доходов.

А такое распоряжение вынес аким города Щучинска Р. Әсіп, росчерком пера лишив инвалида детства Е. Азенова возможности хоть как-то реализовать себя. В городе Щучинске не нашлись для него 10 квадратных метров под киоск в связи с тем, как было отписано, что земельный участок отнесен к землям общего пользования. Хотя и здесь, если заглянуть в Земельный кодекс РК, ст. 109, п. 2, участки могут предоставляться во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа (торговые палатки, киоски, рекламные сооружения и другие объекты сервиса) без ущерба для общего пользования.

Прокурорской проверкой установлено, что размещение киоска на вышеуказанном земельном участке предназначено для оказания услуг населению по ремонту обуви, что не противоречит требованиям действующего законодательства и не нанесет ущерб общему пользованию. При принятии решения по заявлению Азенова нарушены его права и законные интересы.

По протесту прокурора незаконное распоряжение отменено, участок для размещения киоска предоставлен, а аким города привлечен к дисциплинарной ответственности. Таким образом, принятыми мерами были защищены права инвалида.

Александра МЯКОТА.

СОРЕВНОВАЛИСЬ ВЕТЕРАНЫ

В спортзале физкультурно-спортивного общества «Динамо» состоялся турнир по волейболу, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В нем приняли участие ветераны органов внутренних дел.

Словами приветствия открыл соревнования председатель совета ветеранов ДВД, полковник полиции в отставке Даутбек Нургалиев. От имени участников боевых действий в Афганистане спортсменов приветствовал председатель союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Акмолинской области Ыбрай Дуанбай, он же поблагодарил руководство ДВД за организацию мероприятия.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто ценой своей жизни выполнил священный воинский долг.

В турнире приняли участие шесть команд, приехавших из регионов области.

Целый день спортсмены сражались на волейбольной площадке, в победители вышла команда Жаркаинского района, второе и третье места заняли команды ветеранов аппарата ДВД. Но прожравших в этот день не оказалось. Ведь ветераны собрались еще и для общения, вспомнить тех, кого уже нет, обсудить различные проблемы. Сильнейшие команды были награждены медалями и ценными подарками от имени ДВД, союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Акмолинской области.

Мадина КОПЖАСАРОВА,
пресс-служба ДВД.

О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ

Величина прожиточного минимума на душу населения по данным Агентства Республики Казахстан по статистике за IV квартал 2013 года по Акмолинской области составила 16567 тенге. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты населения от 23.12.2013 года № 675-р-м черта бедности на I квартал 2014 года определяется в размере 40 процентов от прожиточного минимума 16567 тг. * 40% = 6627 тенге; продовольственная корзина определяется в размере 60% от прожиточного минимума 16567 тт. * 60%=9940(тенге).

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Жулдызовцы и пионеры теперь на связи... Обмен опытом На праздновании 25-летия пионерской организации Республики Беларусь побывали председатель республиканского Совета Союза «Жұлдыз» Кажимур...
В Казахстане завершилась уборка зерновых культур... В текущем году аграрии Казахстана собрали 23 680,9 тыс. тонн сельхозкультур. Уборка пшеницы, ячменя и других зерновых культур завершена. Как сообщили...
Открытия ждали и взрослые, и дети Хорошая новость В год 25-летия Независимости Республики Казахстан буландынские предприниматели, супруги Асылбек и Самал Кембаевы, сделали для подраст...
Подали заявки для участия в конкурсе... «Парыз-2016» Как известно, в качестве эффективного инструмента по обеспечению высокого уровня жизни населения и стабильно развивающейся экономики выс...
Объявления Государственное учреждение «Управление жилищной инспекции города Астаны» (010000, город Астана, улица Желтоксан, 43, a.tuganbayeva@uzhi.astana.kz, тел...