Двигаясь по «Карте занятости» — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Двигаясь по «Карте занятости»

005-1-2Программа «ДКЗ-2020»
В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства поставил задачи обеспечения занятости населения. Была разработана и утверждена программа «Дорожная карта занятости-2020». Львиную долю ушедшего года Акмолинская область работала по «карте», чтобы дойти до каждого сельского округа, самого отдаленного населенного пункта. Неплохих показателей по «ДКЗ-2020» добились в Атбасарском районе, куда на днях совершили пресс-тур представители областных и республиканских СМИ.

«В Атбасарском районе по первому направлению «ДКЗ-2020» - обеспечение занятости через реализацию инфраструктурных проектов и в сфере жилищно-коммунального хозяйства - из республиканского бюджета в 2013 году были выделены 197 миллионов тенге, - рассказывает директор районного Центра занятости Надежда Райле. - Деньги пошли на реализацию семи проектов, в том числе капитальный ремонт Мариновской СШ, актового и спортивных залов Есенгельдинской СШ, ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Борисовка, станции скорой медицинской помощи в Атбасаре. Были трудоустроены 145 человек, в том числе через Центр занятости - 74.

По второму направлению, предполагающему создание рабочих мест через развитие предпринимательства, выданы 64 микрокредита на открытие своего дела. В основном это животноводство (79%), придорожный сервис, птицеводство, пчеловодство, оказание различных бытовых услуг, и так далее.

Молодежную практику прошли 42 выпускника, на социальные рабочие места были направлены 44 человека, прошли профобучение 35 атбасарцев.

На получение микрокредита уже поданы 74 заявки. И это только начало, потому что для сельских жителей нет лучшей поддержки, чем получить кредит от государства под минимальные проценты. Конечно, каждая заявка тщательно рассматривается».

Что же скрывается за этими цифрами-показателями? Ответ очевиден - благосостояние и благополучие многих семей, особенно в сельской местности, где найти постоянную и сравнительно неплохо оплачиваемую работу не так-то просто.

Очень важный момент — в «ДКЗ-2020» есть отдельный раздел, в котором говорится о поднятии так называемых опорных сел с высоким и средним потенциалом социально-экономического развития. Например, так бы и пустовал сельский клуб села Сергеевка, став навсегда обителью голубей, но, уверенно шагая по «Карте занятости», удалось восстановить очаг культуры почти полуторатысячного населенного пункта.

«История возрождения этого Дома культуры в некотором смысле уникальна, хотя бы тем, что все работы были сделаны в довольно сжатые сроки и почти зимой, - рассказала руководитель райотдела культуры и развития языков Сауле Сыздыкова. - А началось все с неосвоенных в области 20 миллионов тенге. Нам предложили взять эти деньги, а поскольку госэкспертиза и ПСД были готовы, мы, не раздумывая, согласились. Конечно, было тяжело, ведь за окном стоял октябрь, практически юнец года, на носу зима, а работы много. Прежде всего, требовала ремонта крыша, которая полностью прогнила и провалилась за 50 с лишним лет. На ее восстановление ушли более семи миллионов, потребовалась замена отопительной системы, дверей и окон. Где нужно выровняли и оштукатурили стены, выкрасили полы».

Сейчас, открывшийся накануне Дня первого Президента, сельский ДК не пустует ни дня. Под его новой и крепкой крышей проходят репетиции домбрового, хореографического и вокального ансамблей. Постоянными рабочими местами теперь обеспечены с десяток человек, включая обслуживающий персонал. В скором времени сюда въедет сельская библиотека, временно размещающаяся в приспособленном помещении в акимате.

Вопрос обеспечения работой, а значит, стабильным источником дохода в сельской местности стоит очень остро. Выходом для многих трудолюбивых селян может стать небольшое собственное дело. Но где взять первоначальный капитал, с чего начать? И здесь на помощь приходит «ДКЗ-2020». Щадящая процентная ставка (6%), каникулы на полтора года на погашение основного долга при максимальной сумме займа в 3 миллиона тенге—все это позволяет сделать правильный выбор, взвесив свои возможности.

Житель села Сергеевка Уалихан Муктаев стал участником программы «ДКЗ-2020» практически сразу, как узнал о ее существовании.

«Куда приложить усилия, что умею делать, что будет приносить стабильный доход - для меня не вопрос,—говорит новоявленный предприниматель. - Решил вплотную заняться животноводством, взяв заем у государства в 3 миллиона тенге. Купил семь коров, трех лошадей и двадцать овец, остатки пустил на приобретение корма. В зиму хозяйство вошло хорошо подготовленным, в феврале ожидается приплод. Понимаю, что первый доход получу еще не скоро. Только тогда, когда сдам молодняк на мясо.

Для села условия кредитования лучше не придумаешь. Зажимает только необходимость раз в три месяца выплачивать проценты. Вроде бы и сумма небольшая, всего 40 тысяч тенге, а все равно тяжеловато. Руки опускать не собираюсь, работы не боялся и не боюсь. Семья меня полностью поддерживает, сыновья помогают обихаживать скот. Им нравится чувствовать себя бизнесменами, я это вижу. А потому верю, что все у нас получится».

Однако не только в животноводстве реализуют уникальную возможность начать свое дело сергеевцы. Рахимбек Жоламанов, например, на заемные средства открыл в селе общественную баню.

Другие материалы пресс-тура в Атбасарский район читайте в следующих номерах «АП».

Алексей ЧАЙКА.

На снимке: житель села Сергеевка Уалихан Муктаев: «Решил вплотную заняться животноводством».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Двигаясь по «Карте занятости», 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В Магдалиновке открылась мастерская... Жителям села Магдалиновка пока еще непривычно видеть своих односельчан, спешащих каждое утро, к 9 часам, на постоянное место работы. Дело в том, что в...
Стали востребованы Программа «Дорожная карта занятости-2020» стала хорошим инструментом против безработицы, ориентированным на повышение эффективности рынка труда, обуче...
Программа, нацеленная на успех Предприниматели Виталий Губаль и Раушан Бекенова начали собственный бизнес благодаря целеустремленности и государственной программе «Дорожная карта за...
Теперь есть работа и жилье Дорожная карта занятости-2020 В преддверии Нового года в поселке Научный Шортандинского района состоялось вручение ключей от квартир участникам прогр...
Свыше 200 тыс. казахстанцев трудоустроены за годы реализации... В Казахстане за период реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» с 2011 по 2015 годы было трудоустроено 222,5 тыс. человек, сообщает Минист...