Держат отчет перед земляками

Диалог с властью
Как уже сообщалось, в эти дни полным ходом идут отчеты акимов перед жителями аульных (сельских) округов. Параллельно проходят встречи акимов городов с трудовыми коллективами. Ряд таких встреч с работниками детского дома, железнодорожной станции, агротехнического колледжа и СШ №1 провел в эти дни аким города Есиля Талгат Туребаев.

Акимом города Есиля он стал недавно. На эту должность был избран 8 августа прошлого года. Несмотря на то, что работает меньше полугода, ему было что сказать своим землякам.

Поле деятельности нового акима достаточно обширное. Есиль — центр одноименного района, официально относимый в число малых городов страны, занимает территорию 14,3 кв. км. Общая численность населения по данным на 1 января 2014 года составляет 10537 человек. На территории города функционируют четыре общеобразовательные и одна детская музыкальная школы, дом творчества юных, детский дом, детские сады «Гульдер» и «Болашак». Действуют ЦРБ на 111 коек, райполиклиника и женско-детская консультация.

Промышленность города представляют товарищество по выпуску молочных продуктов, четыре предприятия по производству муки и переработке мясной продукции. Имеются три пекарни, убойные пункты. Зарегистрированы около 700 индивидуальных предпринимателей.

Акимат города совместно с соответствующими службами проводит значительную работу по социальной защите людей. За 2013 год на молодежную практику были направлены 10 человек, по этой программе освоена сумма в размере более 1,4 млн. тенге. Для организации общественных работ выделены свыше 3,2 млн. тенге, обеспечена занятость 53 человек.

В истекшем году адресную социальную помощь получили 37 человек, детские пособия — 83 ребенка. Социальными работниками на дому обслуживаются 68 одиноко проживающих пенсионеров и четыре инвалида. Здесь следует сказать и о том, что в 2013 году жилищную помощь город оказал 271 семье на общую сумму около 4 млн. тенге.

Не без влияния акима оказывается поддержка предпринимательству. Так, в рамках программы «ДКБ-2020» финансовую поддержку получил индивидуальный предприниматель З.Искакова, занимающаяся техосмотром грузового автотранспорта с выездом в населенные пункты района. Сотрудники фонда «Даму» провели обучение 111 человек по программе «Бизнес-Советник», всем вручены сертификаты.

В 2013 году сданы в эксплуатацию 54- и 45-квартирный жилые дома, казахская средняя школа и детсад на 120 мест.

Приоритетными в нашей деятельности, говорилось в выступлениях Т.Туребаева, являются решения вопросов, которые больше всего волнуют жителей города. А наболевшими являются вопросы водо- и теплоснабжения, водоотведения.

В городе имеются 10 котельных, относящихся ГКП на ПХВ «Тепло Сервис» и «Есильский горкомхоз». В прошедшем году на модернизацию одной из этих котельных из районного бюджета выделены 17 млн. тенге, областного — 45 млн.

В отчетном 2013 году на текущий ремонт улично-дорожной сети Есиля были выделены 40 млн. тенге. Произведены работы по устройству дорог и тротуаров на нескольких улицах, установлены светофоры на перекрестке улиц им. Ауэзова и Макаренко.

Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой является очень актуальным. За отчетный период на улицах города установлена 81 водоразборная колонка. В 2013 году проведен текущий ремонт уличного освещения, приобретены светодиодные энергосберегающие лампы.

Начинается новый год, и аким города Талгат Туребаев вместе с предприятиями города, его социальными службами ставит перед собой ряд существенных задач. Прежде всего будут продолжены работы по ремонту улиц и тротуаров, строительству детских и спортивных площадок, озеленению и благоустройству Есиля.

— Десять котельных в маленьком городе — нонсенс, — считает аким.- Поэтому в ближайшей перспективе планируем строительство одной большой котельной. Уже проведен конкурс на разработку ПСД, для чего из областного бюджета в прошлом и начавшемся годах выделены около 40 млн. тенге.

Все эти достижения, проблемы и задачи аким города озвучил на встрече с коллективами. Впереди — общегородской отчет, он состоится 29 января.

Фронт работ Галины Русаковой

О социально-экономическом развитии Енбекекого аульного округа Аккольского района за 2013 год и задачах на 2014-й говорилось на встрече акима Галины Русаковой с жителями села Подлесное.

По словам сельского акима, на территории округа в настоящее время проживают 1302 человека, имеются 369 дворов.

709 жителей округа имеют постоянную работу, 270 из них относятся к категории самозанятых. Безработных — 10 человек. В трех селах округа проживают 152 пенсионера, 11 тружеников тыла.

На территории округа расположены одно базовое хозяйство — ТОО «Енбек» и 29 крестьянских хозяйств.

В ТОО «Енбек» в настоящее время идет реконструкция животноводческого комплекса, в прошлом году здесь отремонтировали базы. На 95 млн. тенге хозяйство приобрело новое оборудование для производства молока, восстановлен кормоцех с современным оборудованием. К нынешней зимовке заготовлены 10 тыс. тонн сенажа, 3 тыс. тонн силоса, 2 тыс. тонн сена и фуража. На 35 млн. тенге приобретена современная сельхозтехника.

В хозяйствах округа содержатся 712 голов крупного, 1191 голова мелкого рогатого скота, 287 свиней и 253 лошади.

В округе имеются и действуют все основные объекты социальной сферы: две школы, два медпункта, две библиотеки, работает спортивно-культурный комплекс.

В школах обучаются 149 учащихся, для начальных классов горячее питание организовано за счет родителей, 24 ребенка посещают детский сад с кратковременным содержанием.

Достаточно квалифицированную первичную медицинскую помощь населению оказывают медпункты. Однако люди хотели бы, чтобы возобновила работу прежняя сельская врачебная амбулатория.

В спортивно-культурном комплексе ведется кружковая работа, действуют спортивные секции, работает библиотека. Вместе с тем надо отметить, что комплекс нуждается в капитальном ремонте. Об этом разговор ведется в течение многих лет, но вопрос не решается.

Активно работают комиссия по защите прав ребенка, совет ветеранов, совет женщин. В округе есть свой участковый инспектор полиции.

Регулярно проводятся сходы жителей, на которых решаются вопросы пастьбы и охраны скота, благоустройства и другие проблемы.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Сверяли часы» с ветеранами  В Степногорском городском акимате высоко ценят встречи с населением, во время которых идет обмен важной информацией между органами государственной вл...
Село мое — моя опора На встрече с населением о том, что сделано в первом квартале текущего года, ответив на все вопросы собравшихся, рассказала аким Зареченского сельского...
На вопросы отвечает аким области Из первых уст В ходе подготовки отчета акима области перед населением и на самой встрече Космана Айтмухаметова с жителями региона, прошедшей 21 февра...
Пришел, увидел и решил Отчетные встречи 21 февраля т.г. состоялся отчет акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова «Об итогах социально-экономического развития Акмолин...
Беспристрастно, по-деловому Отчетные встречи По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *