Человек человеку кто? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Человек человеку кто?

Болевые точки
Иной раз проснешься утром, выйдешь из дома, а у тебя под дверью лежит бомж. И тут острое желание выгнать его борется с жалостью и пониманием, что на улице под минус сорок. Думаю, многие сталкивались с похожей ситуацией. Кто в таких случаях проявлял гуманность и даже подкармливал бездомного, а кто делал все возможное, чтобы источник неприятного запаха и дискомфорта сгинул с глаз долой.

А буйная молодежь, которая нередко в состоянии алкогольного опьянения творит дебош. Глядя на такое, часто вопрошают: «Куда смотрит полиция?» Принимаются ли меры по решению столь злободневных вопросов обсуждалось на брифинге в ДВД области, посвященном оперативно-профилактическим мероприятиям «Бомж» и «Подросток».

Оба были объединены общим названием «Учет». Созданы экипажи и группы из сотрудников правоохранительных органов, которые будут проверять дачные массивы, теплотрассы, подвалы для выявления лиц без определенного места жительства, а также увеселительные ночные заведения в целях профилактики преступности среди несовершеннолетних. Заместитель начальника ДВД полковник Канат Бабжанов рассказал о том, как проходят эти операции и даже пригласил журналистов поучаствовать в рейдах, которые проводят стражи порядка.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Айгуль Нигматуллина раскрыла ситуацию в регионе относительно правонарушений несовершеннолетних, заметив при этом, что положение дел оставляет желать лучшего. Вся ответственность сегодня ложится на плечи родителей: от штрафов в размере от 50 МРП до лишения родительских прав. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечен 21 законный представитель. За доведение подростков до состояния алкогольного опьянения оштрафованы двое взрослых. За допуск несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время - три владельца заведения. За реализацию лицам, не достигшим 21 года табачной и алкогольной продукции, ответственность понесли 20 работников торговли. За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время - пять родителей.

К примеру, в степногорском кафе «Дастархан» задержали подростка и его приятеля за распитием алкогольных напитков. Также сотрудниками правопорядка в ходе рейда обнаружено, что в семье, где имеются трое детей, двум из которых 4-5 лет, а третьему - меньше года, не было создано соответствующих условий для существования. И отсутствие продуктов питания, отопления, даже одеял было меньшим из бед, как оказалось, у самого младшего ребенка врачами обнаружена двусторонняя пневмония. Родители лишены родительских прав, а дети отправлены в центр адаптации несовершеннолетних.

Инспектор УАП ДВД Ерик Маденов прокомментировал ход профилактической операции «Бомж». В первый день мероприятия участие в выявлении лиц указанной категории приняли более шестисот полицейских, которые проверили 1509 объектов, в том числе: подвалы, рынки, вокзалы, автостанции, тепловые колодцы и так далее. В результате рейдовых мероприятий в полицию доставлены 372 человека, из них 144 - без определенного места жительства и документов. К административной ответственности привлечены 256 человек.

«Ну, поймали вы их, а дальше что? Будет ли оказана какая-либо помощь?» - спрашивали журналисты. Ответ был таким: «Особо нуждающихся отвозили в центр адаптации, где им предоставили теплое помещение, постель и еду. Но главная проблема в том, что данная организация принимает людей с документами, а их, как известно, у большинства бездомных нет. Вот и получается, что подержат немного в приемнике-распределителе и отпускают. Но чаще всего от помощи «бомжи» отказываются сами».

Оказать же хоть какую-то помощь в решении этой острой проблемы, конечно, может каждый. Во многих городах нашей страны имеются волонтерские организации, поддерживающие бездомных в зимний период, неплохо было бы организовать это и у нас.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Человек человеку кто?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Лучше гор могут быть только…, Детская ... Лучше гор могут быть только... Завершилась первая часть комплексной военно-патриотической экспедиции «Акмолиада», подготовленной по проекту «Ветер Аз...
Поколение Next: Работу молодым — управление ситуацие... 100 шагов: Идентичность и единство Работу молодым - управление ситуацией В Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных р...
Модернизация пенсионной системы Соцзащита Модернизация пенсионной системы в Казахстане связана, с одной стороны, с изменением макроэкономических условий за время ее существования; с...
«AKMОLA POWER». Умному проекту — по инвестору... Инициативы Настоящим парадом идей можно назвать выставку-конкурс инновационных проектов «AKMOLA POWER», прошедшую вчера в ДК «Кокшетау». За каждой ра...
Чем живем и что планируем Социальная сфера Нынешний юбилейный год придает особую значимость событиям, происходящим во всех сферах нашей жизни. Не исключение - и социальная. То...