Человек человеку кто? — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Человек человеку кто?

Болевые точки
Иной раз проснешься утром, выйдешь из дома, а у тебя под дверью лежит бомж. И тут острое желание выгнать его борется с жалостью и пониманием, что на улице под минус сорок. Думаю, многие сталкивались с похожей ситуацией. Кто в таких случаях проявлял гуманность и даже подкармливал бездомного, а кто делал все возможное, чтобы источник неприятного запаха и дискомфорта сгинул с глаз долой.

А буйная молодежь, которая нередко в состоянии алкогольного опьянения творит дебош. Глядя на такое, часто вопрошают: «Куда смотрит полиция?» Принимаются ли меры по решению столь злободневных вопросов обсуждалось на брифинге в ДВД области, посвященном оперативно-профилактическим мероприятиям «Бомж» и «Подросток».

Оба были объединены общим названием «Учет». Созданы экипажи и группы из сотрудников правоохранительных органов, которые будут проверять дачные массивы, теплотрассы, подвалы для выявления лиц без определенного места жительства, а также увеселительные ночные заведения в целях профилактики преступности среди несовершеннолетних. Заместитель начальника ДВД полковник Канат Бабжанов рассказал о том, как проходят эти операции и даже пригласил журналистов поучаствовать в рейдах, которые проводят стражи порядка.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Айгуль Нигматуллина раскрыла ситуацию в регионе относительно правонарушений несовершеннолетних, заметив при этом, что положение дел оставляет желать лучшего. Вся ответственность сегодня ложится на плечи родителей: от штрафов в размере от 50 МРП до лишения родительских прав. За неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечен 21 законный представитель. За доведение подростков до состояния алкогольного опьянения оштрафованы двое взрослых. За допуск несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время - три владельца заведения. За реализацию лицам, не достигшим 21 года табачной и алкогольной продукции, ответственность понесли 20 работников торговли. За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время - пять родителей.

К примеру, в степногорском кафе «Дастархан» задержали подростка и его приятеля за распитием алкогольных напитков. Также сотрудниками правопорядка в ходе рейда обнаружено, что в семье, где имеются трое детей, двум из которых 4-5 лет, а третьему - меньше года, не было создано соответствующих условий для существования. И отсутствие продуктов питания, отопления, даже одеял было меньшим из бед, как оказалось, у самого младшего ребенка врачами обнаружена двусторонняя пневмония. Родители лишены родительских прав, а дети отправлены в центр адаптации несовершеннолетних.

Инспектор УАП ДВД Ерик Маденов прокомментировал ход профилактической операции «Бомж». В первый день мероприятия участие в выявлении лиц указанной категории приняли более шестисот полицейских, которые проверили 1509 объектов, в том числе: подвалы, рынки, вокзалы, автостанции, тепловые колодцы и так далее. В результате рейдовых мероприятий в полицию доставлены 372 человека, из них 144 - без определенного места жительства и документов. К административной ответственности привлечены 256 человек.

«Ну, поймали вы их, а дальше что? Будет ли оказана какая-либо помощь?» - спрашивали журналисты. Ответ был таким: «Особо нуждающихся отвозили в центр адаптации, где им предоставили теплое помещение, постель и еду. Но главная проблема в том, что данная организация принимает людей с документами, а их, как известно, у большинства бездомных нет. Вот и получается, что подержат немного в приемнике-распределителе и отпускают. Но чаще всего от помощи «бомжи» отказываются сами».

Оказать же хоть какую-то помощь в решении этой острой проблемы, конечно, может каждый. Во многих городах нашей страны имеются волонтерские организации, поддерживающие бездомных в зимний период, неплохо было бы организовать это и у нас.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Человек человеку кто?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Успех, как и счастье, каждый понимает по-своему... Клуб «В тему» Бытует убеждение, что миром правят мужчины. Но истории известно немало примеров, когда женщины заставляли потесниться на олимпе власти,...
С чего начинаются победы Гендерная политика О стратегии гендерного равенства шла речь на брифинге, прошедшем на площадке РСК. Его спикерами выступили руководитель Ассоциации ...
Пока «белые мухи» не полетели Державинск и Есиль, как административные центры двух соседних районов, по привычке (традиция сложилась еще в советское время) соревнуются меж собой по...
Живая покойница Нарочно не придумаешь Нелепая история случилась с жительницей Степногорска Фаридой Дюйсеновой. Перед Наурызом они с мужем купили квартиру для внучки....
Степногорск. В течение года в режиме тестирования... Эксперимент Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразились - благодаря государственной про...