Спасение пришло вовремя

ЧС
Пурга разразилась неожиданно быстро, до этого на дорогах крутилась небольшая поземка, и вроде бы ничто не предвещало беды. Автобусы с пассажирами, следовавшими из Степногорска в Щучинск, выехали по расписанию — один в 18-30, другой — спустя минут пятьдесят. Но уже через пару часов на трассе заметелило, стал подниматься настоящий буран.
Автобусы какое-то время еще продолжали следование, но видимость с каждой минутой снижалась все сильнее, и наступил момент, когда ничего не проглядывалось даже в метре — стояла одна сплошная белая стена. И тут идущий первым большой автобус вдруг потянуло куда-то в бок, он резко вильнул в сторону. Не растерявшись, водитель ударил по тормозам, что спасло машину от опрокидывания, но накренившийся автобус прочно увяз в сугробах. Время было позднее, около 10 вечера, пассажиры мирно дремали, от крена автобуса и резкого торможения все всполошились, и, увидев, что находятся в степи, отрезанными от мира снегом и вьюгой, стали паниковать. Попытались выйти, но ураган сбивал с ног, идти было невозможно, ситуация создалась критическая.

— Что делать? Я тут же стала набирать номер ЧС, — рассказывает одна из пассажиров автобуса Анаргуль Мушканова, обратившаяся после случившегося к нам в редакцию. — С большим трудом, но мне все же удалось обнаружить в своем сотовом связь, и я дозвонилась до ЧС и полиции. Первыми буквально через несколько минут прибыли полицейские.

Убедившись, что жертв нет и, оценив ситуацию, подробно прокомментировали ее службе спасения, пояснив, что нужен мощный тягач, способный вытянуть из заснеженного кювета большой автобус.

Вскоре эта машина специального назначения вместе со спасателями была уже на месте ЧС, а вышедшие из нее мужчины тут же принялись орудовать лопатами, расчищая автобус от снега. Нашему восторгу не было предела. Восхищенные, люди кричали друг другу:« Мы спасены!». Хотя каждый понимал, что это лишь начало спасения.

А в это время в районном акимате по тревоге были подняты все необходимые службы. Первый заместитель акима Енбекшильдерского района Серик Шауенов, отдав распоряжения по подготовке к дальнейшему размещению людей, отправился на место происшествия сам. К тому времени обнаружился и второй автобус, забуксовавший также невдалеке от первого.

— Застрявший в снежной ловушке автобус оказался в нескольких километрах от города Степняка, — поясняет он, — отправив спецмашину, созвонились с диспетчерами, уточнили, сколько автобусов ушло и количество пассажиров. Стали готовить пункты обогрева людей. Наши трассы к тому времени уже были перекрыты, мы свой транспорт не выпускали из-за бурана, но из Степногорска в нашу сторону рейсовые автобусы ушли за несколько часов до штормовых предупреждений, потому и оказались в снежном плену. Среди пассажиров немало командировочных, госслужащих, те, кто спешил в больницу, один даже был записан на плановую операцию. Вызволив автобус, мы ночью отвезли их в здание первой школы, накормили, обогрели, а с рассветом на машине спасателей доставили до Щучинска.

Как рассказывали потом пострадавшие, они тронуты той заботой и вниманием, которыми были окружены со стороны енбекшильдерских спасателей.

—  Сколько езжу, первый раз такое видела, — восклицала Анаргуль Мушканова, — вся операция по нашему спасению была так четко организована. Года три назад уже оказывалась в подобной ситуации близ Кызылту, но тогда мы несколько часов маялись, пока встречные машины не подобрали. А здесь все действительно, как в новогодней сказке: волшебники вызволили нас, и горячим ужином накормили, дали горючее, чтобы автобусы всю ночь обогревались, утром чаем с пирожками угостили — встретили так, будто мы их близкие, родные люди. Даже руководители самого Енбекшильдерского района и города Степняка все это время находились с нами. От всего сердца хочется поблагодарить всех наших спасателей и назвать имена этих благородных людей: замакима района Серик Шауенов, аким Степняка Дарын Абильганиев, начальник районной службы ЧС Биржан Канапьянов, специалист по ЧС Бауыржан Шарипов, участковый инспектор полиции Алмаз Каирдосов, директор школы Кайрулла Хамзин. Больше бы таких специалистов, выполняющих то, что от них зависит, не по предписанию, а по совести!

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *