Результаты проверок не радуют — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Результаты проверок не радуют

Госпрограмма «Ақ бүлақ»
«Обеспечение казахстанцев питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества» - является целью программы, на которую государство выделяет колоссальные средства. Она находится под постоянным контролем работников прокуратуры Акмолинской области. К сожалению, проводимые проверки выявляют немало нарушений.

Так, еще в 2007 году в селе Минское Аккольского района построен объект водоснабжения. Государственной комиссией он был признан годным к эксплуатации, но спустя всего пару месяцев перестал функционировать и очень быстро превратился в «бесхозный». Районные власти никаких мер не предприняли, и очень дорогостоящий объект был разграблен и фактически уничтожен.

Массу проблем испытывают жители сел, которые до сей поры вынуждены пользоваться привозной водой. В зимний период эти проблемы многократно возрастают. Это на протяжении уже пятнадцати лет в полной мере ощущают на себе жители с. Федосеевка Бурабайского района.

Отсутствие воды должного качества серьезно отражается на здоровье людей. Особенно в тех случаях, когда они для питья вынуждены использовать воду открытых водоемов. Так, как это делают жители с. Баягиз Жаксынского района, берущие воду из местного родника. Это при том, что объект водоснабжения здесь был построен еще в 2006 году. Но никто не может (или не пытается) организовать погашение образовавшейся задолженности за электроэнергию. И столь важный и нужный объект с той поры простаивает.

В с. Красивое Есильского района не могут заставить подрядчика устранить выявленные серьезные нарушения. Неосвоенными остаются более шести млн. тенге. Более того, прокуроры установили, что отдельные виды работ, отраженные в актах, как выполненные, фактически не проводились.

Существенные нарушения были выявлены и в ходе строительства объектов водоснабжения в селах Минское и Азат Аккольского района, с. Караегин Коргалжынского района, с. Карабулак г. Степногорска, с. Тонкерис Шортандинского района, с. Р. Кошкарбаева и Кызылжар Целиноградского района.

Следующая проблема, на которой акцентируют внимание работники прокуратуры - объекты водоснабжения, сданные в эксплуатацию и при этом не стоящие на балансе ни в одной эксплуатирующей организации. Такие по сути бесхозные объекты, естественно, долго не просуществуют. Кроме того, отсутствие собственника объекта водоснабжения не позволяет органам государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществлять должный контроль и надзор за соблюдением санитарных правил и норм. А это уже прямая угроза жизни и здоровью населения.

Именно из-за употребления питьевой воды, содержащей антигены вирусного гепатита, в июне 2013 года среди детей и сотрудников областного санатория для детей с заболеваниями бронхо-легочной системы «Бурабай» зарегистрирована групповая заболеваемость вирусным гепатитом «А».

По результатам проверок в акимат области внесено представление об устранении нарушения законности.

Акку МУРСАЛИМОВА,
главный специалист пресс- службы областной прокуратуры.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Подарил Бирлику школу В канун нынешнего учебного года в ауле Бирлик Целиноградского района распахнула свои двери новая начальная школа. Проект «Реконструкция начальной шко...
Мы строили, строили… Инфраструктура В последний день ушедшего года в с. Мамай был сдан в эксплуатацию новый групповой водопровод. В 90-е годы локальная сеть была демонти...
Деньги — в дело «Занятость-2020» Кредит для крестьян по упрощенной процедуре - это не рекламный ролик финансового учреждения, а реальность, появившаяся благодаря про...
Программа, нацеленная на успех Предприниматели Виталий Губаль и Раушан Бекенова начали собственный бизнес благодаря целеустремленности и государственной программе «Дорожная карта за...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...