Духовой, читай — духовный…

«Казахстан-2050»
«Воспитание детей — это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование», — говорит в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Глава государства. Заботясь о духовном мире детей, в Доме культуры села Бауманское Егиндыкольского района возрождают успевшее забыться такое музыкальное направление, как духовой оркестр.

В сельской глубинке это явление сегодня редкое. А в былые времена такие самодеятельные коллективы радовали зрителей на сельских концертах часто.

В селе перемены случились благодаря исполнительному директору ТОО «Бауманское» Василию Грапиняку, выделившему средства на приобретение духовых инструментов. Возвращают землякам этот маленький, но важный источник культуры два больших сельских энтузиаста — директор СДК Иван Гайдичук и художественный руководитель клуба Евгений Исаченко. Эти влюбленные в музыку люди ждут детей на репетициях, чтобы с ее помощью воспитывать в юных душах любовь к прекрасному, настраивая на позитив.

Несмотря на то, что духовой оркестр в этом клубе существовал в 80-е годы прошлого столетия, начинать работу приходится с нуля, поскольку инструменты не сохранились. Прикупили осенью прошлого года на выделенные средства девять духовых «единиц», бывших в употреблении. Это еще довольно крепкие трубы, другие оркестровые атрибуты. Правда, до полной комплектности не хватает большого барабана, ударника, так называемых, «тарелок», сложно их стало найти в продаже. Тем не менее, отсутствие некоторых инструментов, нотной литературы никак не сказывается на способностях восемнадцати бауманских школьников, которыми руководит музыкант с тридцатилетним стажем Евгений Исаченко. Причем ребята, начавшие обучаться совсем недавно, уже делают успехи. Это Рудольф Фердерер, Дмитрий Бобик, Вадим Уколов, Эдуард Березин, Данила Тюлюнов, Вера Дикал.

К слову, о руководителе. Бауманцам повезло, поскольку не в каждом сельском клубе с детьми занимаются такие профессионалы. У Евгения Анатольевича за плечами музыкальное отделение Целиноградского педучилища, педагогический институт. Такие люди, что профессионально занимаются с детьми музыкой в глубинке, отдавая им свои знания и умения, теплоту души, в наши дни должны цениться не на минимальную заработную плату… Именно такие энтузиасты, которых остаются единицы, делают все, что могут, для того, чтобы воспряла сельская культура.

На вопрос, что сегодня труднее всего переживается в сельском клубе, он называет нехватку способных, знающих кадров, недостаточную оснащенность. Хотя условия в их очаге культуры, который сумели сберечь во времена тотальной оптимизации, одни из лучших в районе. Чего стоит только сохраненная в идеальном рабочем состоянии киноустановка. На 1 млн 300 тенге приобретена в клуб звукоусилительная аппаратура.

По словам Евгения Исаченко, один музыкальный руководитель в сельском клубе — совсем не воин.

Отданные на откуп другим проблемам, упирающимся в слабую материальную базу клубов, сельские дети не могут конкурировать со своими городскими сверстниками. В этом им пришлось еще раз убедиться на последнем областном конкурсе «Поющие звезды», прошедшем в рамках Дельфийских игр. Или взять сельских мальчишек, которые самостоятельно занимаются в клубе современными спортивными танцами. Хореографа нет, и вряд ли когда-нибудь появится. Дом культуры находится на балансе ТОО «Бауманское», поэтому на поддержку от районного отдела культуры уповать не приходится, так как отсутствует нужная строчка в бюджете. «Но это же не значит, — сетует мой собеседник, -что мы не можем рассчитывать на необходимую методическую помощь. К примеру, от областного центра народного творчества -структуре, которая, по сути, призвана это делать. Тем более, что в «Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны особо подчеркивает обязанность государства заботиться о подрастающем поколении. Нам, сельским работникам культуры, нужны мастер-классы, на худой конец нотный материал для нашего начинающего духового оркестра. А нас сверху озадачивают лишь одним — готовить самодеятельных артистов, открывать новые дарования для ежегодного смотра народного творчества», — говорит он.

Между тем юные оркестранты понемногу осваивают первые музыкальные произведения — марши, народную музыку. К будущей осени мечтают подготовить первый отчетный концерт. А для того, чтобы ребята укрепились в своем желании играть на духовых инструментах, руководитель планирует, договорившись с одним из столичных профессиональных духовых оркестров, свозить детей на их репетицию, чтобы показать игру мастеров, звучание живой музыки.

Зная настрой руководителя новоиспеченного духового оркестра на рост и развитие, верится, что совсем скоро этот самодеятельный коллектив заиграет во всю мощь, став украшением любого праздника. Ведь огромные преимущества духового оркестра в том, что он может выступать везде: на сцене клуба, площади, в парке, не завися от погоды, звуковой аппаратуры, акустики. Возможно, их рвение и способности заметят, будут приглашать на различные районные и, может быть, областные мероприятия.

Сегодня эти мальчишки и девчонки, усиленно разучивая свои первые аккорды, конечно же, мечтают блистать на сцене. А если они на самом деле почувствуют заботу и внимание взрослых, то завтра, по окончании вузов и колледжей, многие из них будут стремиться вернуться в родное село, район, потому что ощутили свою нужность с детства.

Раушан УТЕУЛИНА.
Егиндыкольский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также