Чтобы расширить рынки сбыта

ortcomВ 2014 году планируется принятие Договора о Евразийском экономическом союзе, положения которого формируются на основе кодификации договорной базы Таможенного союза и ЕЭП, — сообщил на брифинге Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.
Отвечая на вопросы журналистов, Тимур Жаксылыков отметил, что одной из основных целей участия Казахстана в евразийской интеграции является расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций, в том числе в перерабатывающие сектора экономики.

Показательным является пример роста объемов прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана. С момента создания Таможенного союза объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88 процентов — с 1,8 млрд. долл. США в 2009 году до 3,4 млрд. долл. США в 2012 году. При этом, общие объемы ПИИ за вышеназванный период выросли на 34% -с 21,4 млрд. долл. США до 28,3 млрд. долл. США.,- сообщил журналистам Тимур Жаксылыков.

Кроме того, создание Единого экономического пространства предоставило дополнительные возможности для отечественного бизнеса в части снижения транзакционных издержек и высвобождения значительных оборотных средств, которые теперь могут быть направлены на развитие бизнеса, — добавил вице-министр.

С января 2014 года казахстанские поставщики могут участвовать в госзакупках России и Беларуси. Объем рынка госзакупок стран-партнеров по ЕЭП в 2012 году составил порядка 198 млрд. долл. США. Для сравнения, рынок госзакупок Казахстана в 2012 году составил порядка 7,6 млрд. долл. США. Таким образом, рынок стран партнеров превышает отечественный рынок в 26 раз, предоставляя очевидный потенциал для развития отечественных товаропроизводителей и, в целом, бизнеса, — резюмировал Тимур Жаксылыков.

Будут созданы благоприятные условия для развития добросовестной конкуренции во взаимной торговле сельхозпродукцией Казахстана, Беларуси и России посредством уравнивания объемов субсидирования аграрной отрасли трех стран.

В отношении зерноуборочных комбайнов приняты решения, полностью учитывающие интересы казахстанских производителей товаров и услуг. В отношении комбайнов, ввозимых на единую территорию Таможенного союза, будет предусмотрена в качестве специальной защитной меры импортная квота в размере 774 единицы в год с учетом доли в ней Республики Казахстан, равной 300 единицам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *