Чтобы расширить рынки сбыта — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы расширить рынки сбыта

ortcomВ 2014 году планируется принятие Договора о Евразийском экономическом союзе, положения которого формируются на основе кодификации договорной базы Таможенного союза и ЕЭП, - сообщил на брифинге Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.
Отвечая на вопросы журналистов, Тимур Жаксылыков отметил, что одной из основных целей участия Казахстана в евразийской интеграции является расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций, в том числе в перерабатывающие сектора экономики.

Показательным является пример роста объемов прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана. С момента создания Таможенного союза объемы ПИИ в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88 процентов - с 1,8 млрд. долл. США в 2009 году до 3,4 млрд. долл. США в 2012 году. При этом, общие объемы ПИИ за вышеназванный период выросли на 34% -с 21,4 млрд. долл. США до 28,3 млрд. долл. США.,- сообщил журналистам Тимур Жаксылыков.

Кроме того, создание Единого экономического пространства предоставило дополнительные возможности для отечественного бизнеса в части снижения транзакционных издержек и высвобождения значительных оборотных средств, которые теперь могут быть направлены на развитие бизнеса, - добавил вице-министр.

С января 2014 года казахстанские поставщики могут участвовать в госзакупках России и Беларуси. Объем рынка госзакупок стран-партнеров по ЕЭП в 2012 году составил порядка 198 млрд. долл. США. Для сравнения, рынок госзакупок Казахстана в 2012 году составил порядка 7,6 млрд. долл. США. Таким образом, рынок стран партнеров превышает отечественный рынок в 26 раз, предоставляя очевидный потенциал для развития отечественных товаропроизводителей и, в целом, бизнеса, - резюмировал Тимур Жаксылыков.

Будут созданы благоприятные условия для развития добросовестной конкуренции во взаимной торговле сельхозпродукцией Казахстана, Беларуси и России посредством уравнивания объемов субсидирования аграрной отрасли трех стран.

В отношении зерноуборочных комбайнов приняты решения, полностью учитывающие интересы казахстанских производителей товаров и услуг. В отношении комбайнов, ввозимых на единую территорию Таможенного союза, будет предусмотрена в качестве специальной защитной меры импортная квота в размере 774 единицы в год с учетом доли в ней Республики Казахстан, равной 300 единицам.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Инертные правовые нормы отменят На медийной площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся очередной брифинг с участием заместителя председателя Мажилиса Парлам...
Стартует грандиозная телепремьера... В СЦК В Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции председатель Правления АО «РТРК «Казахстан» Ерлан Карин и генеральный продюсер компании ...
Критический монолог депутата В «Қазмедиа орталығы» состоялся очередной брифинг СЦК. На этот раз о том, что делается (точнее, будет: не делается) по исполнению поручений Главы госу...
Грядет юбилей Казахского ханства... В 2015 году планируется проведение ряда мероприятий, посвященных празднованию 550-летия со дня образования самостоятельного государственного объединен...
Счетчик, что работает на семейный бюджет... «В рамках госпрограммы «Нұрлы жол» для повышения уровня энергоэффективности в стране установлено порядка 10 тысяч общедомовых приборов учета при общей...