Чем живешь, домохозяин?

Важно знать
Основным и зачастую единственным источником, позволяющим получить достаточно полную информацию для анализа благосостояния населения, практически во всех странах, является выборочное обследование домашних хозяйств.
Проведением таких обследований занимается Департамент статистики Акмолинской области, в частности, управление обследования домашних хозяйств.

Сводные материалы обследования используются для получения социально-экономических индикаторов уровня жизни населения: доходов, расходов, уровня потребления продуктов питания, показателей бедности и дифференциации доходов населения и т. д.

Выбор семьи в качестве участника обследования абсолютно случаен, так как домашние хозяйства отбираются математическим, случайным методом из реестра, в который занесены все здания с названием улиц и номерами домов, т.е. попасть в обследование может любое домохозяйство области.

В настоящее время в Республике Казахстан обследуется 12 тыс. домохозяйств, в Акмолинской области - 840, в том числе 150 - в г.Кокшетау.

В ходе такого обследования домохозяйства ведут записи о своих расходах на покупку продовольственных, непродовольственных товаров и оплату услуг на специально разработанных бланках. Кроме того, домохозяйствам задаются различные вопросы об их материальном и социальном благополучии.

Работу с отобранной семьей проводит специально обученный специалист - интервьюер.

В целях снижения нагрузки и недопущения эффекта усталости домо-хозяйств от участия в обследовании органы статистики ежегодно проводят ротацию (обновление выборки) сети домашних хозяйств в размере 1/3 от общего числа обследуемых домашних хозяйств.

Третья плановая ротация домашних хозяйств запланирована на начало 2014 года (начиная с декабря 2013г.). Интервьюер посетит семьи, попавшие в обследование, согласно новому списку, чтобы заручиться их согласием на участие в обследовании. При посещении интервьюер предъявит специальное удостоверение.

Вся информация, полученная от домашних хозяйств, строго конфиденциальна и используется только в сводном виде для статистических целей.

Активное участие населения в проведении данного статистического наблюдения дает исключительную возможность обозначить имеющиеся проблемы и через органы статистики донести до Правительства Республики Казахстан.

Соб.инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Болеем за Анастасию! Акмолинская спортсменка, мастер спорта международного класса, воспитанница областной школы-интерната для одаренных в спорте дете...
Из Баку в Казахстан. Навсегда Живет в селе им. Олжабая батыра Ерейментауского района старейшая жительница нашего региона Уналова Ажар апай, которой в январе этого года исполнилось ...
Всем смертям назло Хорошая новость Трехлетний мальчик из Атбасара, получивший 80-процентный ожог, готовится к выписке. Напомним, за жизнь маленького Нуртаса Козыбекулы...
На разные темы Кузница банкиров «Проблемы и перспективы развития кредитного рынка в РК» - тема круглого стола ученых, студентов и магистрантов университета имени Аб...
Площадка лучших достижений «ЭКСПО-2017» станет площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере зеленой энергетики», - заявила в ходе собрания участников Междун...