Чем живешь, домохозяин?

Важно знать
Основным и зачастую единственным источником, позволяющим получить достаточно полную информацию для анализа благосостояния населения, практически во всех странах, является выборочное обследование домашних хозяйств.
Проведением таких обследований занимается Департамент статистики Акмолинской области, в частности, управление обследования домашних хозяйств.

Сводные материалы обследования используются для получения социально-экономических индикаторов уровня жизни населения: доходов, расходов, уровня потребления продуктов питания, показателей бедности и дифференциации доходов населения и т. д.

Выбор семьи в качестве участника обследования абсолютно случаен, так как домашние хозяйства отбираются математическим, случайным методом из реестра, в который занесены все здания с названием улиц и номерами домов, т.е. попасть в обследование может любое домохозяйство области.

В настоящее время в Республике Казахстан обследуется 12 тыс. домохозяйств, в Акмолинской области - 840, в том числе 150 - в г.Кокшетау.

В ходе такого обследования домохозяйства ведут записи о своих расходах на покупку продовольственных, непродовольственных товаров и оплату услуг на специально разработанных бланках. Кроме того, домохозяйствам задаются различные вопросы об их материальном и социальном благополучии.

Работу с отобранной семьей проводит специально обученный специалист - интервьюер.

В целях снижения нагрузки и недопущения эффекта усталости домо-хозяйств от участия в обследовании органы статистики ежегодно проводят ротацию (обновление выборки) сети домашних хозяйств в размере 1/3 от общего числа обследуемых домашних хозяйств.

Третья плановая ротация домашних хозяйств запланирована на начало 2014 года (начиная с декабря 2013г.). Интервьюер посетит семьи, попавшие в обследование, согласно новому списку, чтобы заручиться их согласием на участие в обследовании. При посещении интервьюер предъявит специальное удостоверение.

Вся информация, полученная от домашних хозяйств, строго конфиденциальна и используется только в сводном виде для статистических целей.

Активное участие населения в проведении данного статистического наблюдения дает исключительную возможность обозначить имеющиеся проблемы и через органы статистики донести до Правительства Республики Казахстан.

Соб.инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Через портал egov.kz — более 190 млн услуг... О ходе исполнения мероприятий государственной программы «Цифровой Казахстан» по поддержке малого и среднего предпринимательства на заседании Правитель...
Уважаемые кокшетауцы и гости города! 18 июня в 15.00 часов в Казахском драматическом театре им. Ш.Хусаинова состоится областной тур телевизионного Ме...
Там, где пройдет газопровод В Целиноградском районе проведено совещание по вопросам реализации проекта строительства магистрального газопровода «Сары-Арка» по маршруту «Кызылорда...
Разработка от АО «Тыныс» В АО «Тыныс» разработали запорно - регулирующую арматуру повышенной безопасности для бытовых газовых баллонов. Разработка позволяет полностью исключит...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *