Чем живешь, домохозяин?

Важно знать
Основным и зачастую единственным источником, позволяющим получить достаточно полную информацию для анализа благосостояния населения, практически во всех странах, является выборочное обследование домашних хозяйств.
Проведением таких обследований занимается Департамент статистики Акмолинской области, в частности, управление обследования домашних хозяйств.

Сводные материалы обследования используются для получения социально-экономических индикаторов уровня жизни населения: доходов, расходов, уровня потребления продуктов питания, показателей бедности и дифференциации доходов населения и т. д.

Выбор семьи в качестве участника обследования абсолютно случаен, так как домашние хозяйства отбираются математическим, случайным методом из реестра, в который занесены все здания с названием улиц и номерами домов, т.е. попасть в обследование может любое домохозяйство области.

В настоящее время в Республике Казахстан обследуется 12 тыс. домохозяйств, в Акмолинской области - 840, в том числе 150 - в г.Кокшетау.

В ходе такого обследования домохозяйства ведут записи о своих расходах на покупку продовольственных, непродовольственных товаров и оплату услуг на специально разработанных бланках. Кроме того, домохозяйствам задаются различные вопросы об их материальном и социальном благополучии.

Работу с отобранной семьей проводит специально обученный специалист - интервьюер.

В целях снижения нагрузки и недопущения эффекта усталости домо-хозяйств от участия в обследовании органы статистики ежегодно проводят ротацию (обновление выборки) сети домашних хозяйств в размере 1/3 от общего числа обследуемых домашних хозяйств.

Третья плановая ротация домашних хозяйств запланирована на начало 2014 года (начиная с декабря 2013г.). Интервьюер посетит семьи, попавшие в обследование, согласно новому списку, чтобы заручиться их согласием на участие в обследовании. При посещении интервьюер предъявит специальное удостоверение.

Вся информация, полученная от домашних хозяйств, строго конфиденциальна и используется только в сводном виде для статистических целей.

Активное участие населения в проведении данного статистического наблюдения дает исключительную возможность обозначить имеющиеся проблемы и через органы статистики донести до Правительства Республики Казахстан.

Соб.инф.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *