Коррупции — заслон

003-2-1Исполняя поручения Президента
Противодействие коррупции получило статус общегосударственной политики, носящей системный и комплексный характер. Действующая правовая система и законодательство дают достаточно возможностей и рычагов для борьбы с коррупцией. Наиболее подвергнута коррупционным проявлениям сфера расходования бюджетных средств, госзакупки и другие области государственного управления.

Только за минувший год прокуратурой выявлено 522 нарушения законности, внесено 43 представления, 65 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе 27 из руководящего звена. Среди них руководитель территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, заместители начальников департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора и управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, заместитель акима г. Кокшетау, руководители отделов образования четырех районов, отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, директора центров занятости трех районов, руководители отдела строительства двух районов и другие должностные лица государственных органов.

По постановлению прокуратуры области к административной ответственности по СТ.537 Кодекса РК об административных правонарушениях за непринятие мер в отношении подчиненных лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений, привлечен и.о. акима Шортандинского района М. Атабаев.

Проведенными прокурорскими проверками установлены различные нарушения законности в деятельности госорганов. К наиболее распространенным относятся: неоднократные нарушения должностных обязанностей при решении входящих в компетенцию вопросов, оказание неправомерного предпочтения физическим и юридическим лицам при принятии решений, оказание явного воспрепятствования в реализации прав физическим и юридическим лицам.

Основная доля нарушений в указанной сфере приходится на незаконные действия должностных лиц в сфере государственных закупок, строительства и земельных отношений. Мерами по взысканию ущерба, причиненного государству при расходовании бюджетных средств в этой сфере, возмещено в доход государства порядка 40 млн. тенге.

За нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении процедур государственных закупок и расходования бюджетных средств к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица госорганов.

Прокуратурой области проведена проверка законности и эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области. Выявлены факты использования трансфертов не по целевому назначению, оплаты работ и услуг по незавершенному объекту строительства.

По результатам проверки по представлению прокуратуры области заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ Т. Хамзин и главный специалист А. Закрин привлечены к дисциплинарной ответственности по пп. 10 п. 1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, незаконно расходованные бюджетные средства в сумме 4 млн. 843 тыс. тенге возвращены государству в полном объеме.

Выявлены многочисленные нарушения при проведении государственных закупок по строительству котельной в пос. Бурабай, реконструкции путепровода в г. Щучинске и среднего ремонта автодороги «Щучинск-Николаевка». По акту прокурорского реагирования председатель конкурсной комиссии - руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД А.Тохтаров уволен с занимаемой должности по пп.4 п.1 ст.12 Закона. Прокуратурой области проведена плановая проверка в деятельности управления предпринимательства и промышленности, в ходе которой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства при осуществлении процедур государственных закупок в рамках реализации Программ «Занятость-2020» и «Дорожная карта бизнеса-2020». Конкурсной комиссией необоснованно признаны победившими заявки потенциальных поставщиков, не соответствующих квалификационным требованиям. Выявлены также факты незаконного отклонения конкурсных заявок потенциальных поставщиков. По представлению прокуратуры члены конкурсной комиссии - начальники трех отделов Алдабергенов, Бейсембаев, Рахмедьянова, а также главный специалист административного отдела Доскиева привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Такой вердикт получила и оценка деятельности начальника отдела строительства Аршалынского района К. Серикбай, где к участию в конкурсах по госзакупкам допускались и признавались победителями поставщики, не соответствующие квалификационным требованиям. В результате нарушались сроки выполнения работ и другие условия договоров.

Органами прокуратуры области проведены результативные проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию Программы «Занятость-2020».

В Сандыктауском районе должностными лицами центра занятости направлены на социальные рабочие места лица, не относящиеся к категории безработных и не имеющие права на трудоустройство.

Прокуратурами Аккольского и Ерейментауского районов выявлены факты незаконной постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда, истребования у заявителей документов, непредусмотренных законодательством, предоставления жилья с нарушением очередности, нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений физических лиц о постановке на учет.

Прокуратурой области проведены результативные проверки применения земельного законодательства в пригородной зоне г. Астаны и на территории г. Кокшетау, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Акимы сельских округов, не соблюдая процедуру предоставления прав на земельный участок, предусматривающую обязательное проведение конкурса, принимали незаконные решения о предоставлении земельных участков. Имеют место факты незаконного предоставления неосвоенных земельных участков, с нарушением очередности.

По представлениям прокуратуры заместитель акима г. Кокшетау К. Жылкыбаев привлечен к дисциплинарной ответственности в виде понижения в должности. Акимы аульных округов Булаксайского и Жибек Жолы Аршалынского, Бозайгыр Шортандинского районов привлечены к дисциплинарной ответственности коррупционного характера в виде увольнения и предупреждения о неполном служебном соответствии.

Неблагополучная обстановка в сфере земельных отношений сложилась и в Бурабайском районе. Прокуратурой здесь выявлено 214 заявлений физических и юридических лиц о предоставлении им прав землепользования на земельные участки, которые не рассмотрены с 2012 года и по ним решения не приняты до сих пор.

По представлению прокурора района начальник отдела земельных отношений Бурабайского района М.Наурызбеков уволен с занимаемой должности за провал в работе отдела земельных отношений. Но это не стало для местных исполнительных органов сигналом для устранения имеющихся нарушений. Вскоре по акту прокурорского реагирования уже и.о. начальника отдела земельных отношений Т. Мукашева привлечена по коррупционным мотивам к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

По материалам пресс-службы прокуратуры области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хороший подарок к празднику Исполняя поручения Президента Вчера в селе Аккольский лесхоз по местным меркам произошло событие особой важности. В торжественной обстановке был запу...
Упрощая и совершенствуя Исполняя поручения Президента В Послании Президента РК, Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политически...
Строим микрорайонами! Исполняя поручения Президента В областном центре в текущем году по программе «Доступное жилье-2020» будут сданы в эксплуатацию 114 тысяч квадратных м...
Я б в рабочие пошел… Исполняя поручения Президента В числе многих тем, поднятых 11 октября Главой государства на расширенном заседании Правительства, были и вопросы образ...
В борьбе с теневым оборотом алкоголя... Исполняя поручения президента Как известно, 11 октября на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание...