Быть в одной связке — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Быть в одной связке

Исполняя поручения Президента
В своем выступлении во время общенационального телемоста, посвященного презентации инвестиционных проектов 2013 года, введенных в эксплуатацию в рамках Программы ФИИР, Глава государства Нурсултан Назарбаев особо остановился на поддержке, трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. «Это задача для каждого министерства и моя просьба ко всем крупным, средним и мелким компаниям», - подчеркнул Президент страны.

По состоянию на первое декабря в области насчитывается более 12,7 тыс. инвалидов трудоспособной категории, более трех тыс. из них - работающие, 169 занимаются предпринимательской деятельностью, более двух тыс. - самозанятые. Ежегодно утверждается план по трудоустройству инвалидов согласно трехпроцентной квоте, который выполняют все регионы области. Так, в 2012 году работодатели трудоустроили 304 акмолинца с ограниченными физическими возможностями, в 2013 году ими создано 312 социальных рабочих мест. Кроме того трудоустройство инвалидов обеспечивается в рамках республиканской программы «Дорожная карта занятости - 2020».

Своими мыслями на эту тему с читателями «АП» делится председатель общественной организации «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий ШИМАНСКИИ.

- Возглавляя эту организацию с 1998 года и сам являясь инвалидом-колясочником, я знаю проблемы этой социальной группы казахстанских граждан изнутри. Сразу скажу, что, особенно в последние годы, наблюдается положительная тенденция по отношению к решению проблем людей с ограниченными возможностями. Например, сегодня наша общественная организация имеет государственный социальный заказ на оказание услуг «Инвотакси» по заказам инвалидов первой группы. В прошлом году на их доставку в необходимые места (больницы, различные учреждения, на мероприятия и т.д.) на два специально оборудованных автомобиля выделялись пять млн. тенге. В нынешнем году наша организация за счет своих средств приобрела еще одну машину, и планируем ее тоже подключить к выполнению очень нужного соцзаказа.

Открыв также ТОО «Шанс», мы обеспечили работой более десяти инвалидов первой группы. Трое из них только за полгода выполнили заказ на пошив ортопедических подушек на сумму 600 тыс. тенге. В прошлом году восемь членов нашей организации сделали и поставили по госзакупкам методом отверточной сборки около полутора тысяч инвалидных колясок в различные регионы Казахстана. Сами являясь колясочниками, они очень тщательно и добросовестно выполняют порученную работу. В напряженные периоды привлекаем и инвалидов других групп. Люди довольны - они при деле, зарабатывают дополнительные деньги.

Нормативно-правовая база страны сегодня дает общественным объединениям и гражданам с ограниченными возможностями осуществлять свои планы. Существует много специальных программ, государство выделяет на поддержку инвалидов немалые средства, исполнительные власти на местах оказывают помощь. Надо только проявлять инициативу, ведь у каждого человека должен быть выбор для самореализации. Помочь же пробудить ее призваны профильные общественные организации инвалидов совместно с акиматами, управлениями координации занятости и соцпрограмм, предпринимательства. Надо проводить с инвалидами различные обучающие семинары, работать на местах по их профессиональному отбору, давать после этого конкретные рекомендации о том, какие профессии кому по плечу, обучать по госпрограммам. А НПО после учебы пусть отследит трудоустройство инвалида на предприятие, его адаптацию на новом рабочем месте.

К сожалению, пока нет единого механизма такой деятельности, статистики не только трудоустройства, но и закрепления инвалидов в трудовых коллективах. Необходим диалог властей и общественных организаций, может быть, разработка специального проекта. «Шанс» к такому сотрудничеству готов. Надо понимать, что решение поднятой проблемы - процесс не простой и длительный, и заниматься этим надо постоянно и квалифицированно.

Ежедневно люди с ограниченными возможностями сталкиваются со многими неудобствами. В первую очередь это отсутствие пандусов либо подъемников в домах и учреждениях Кокшетау, в т.ч. в спальных районах города; несоответствие СНИПАМ дверных проемов; отсутствие специально оборудованных санузлов в учреждениях и общественных местах, а для людей с нарушением зрения - отсутствие тактильных досок для получения информации. От соблюдения этого небольшого перечня необходимых условий зависят их интеграция в общество, возможность получить образование, трудоустроиться. Много проблем в здравоохранении, связанных с реабилитацией инвалидов. Считаю, что Казахстану надо ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов.

Словом, есть над чем работать, и желательно в одной связке, как государственным органам, так и профильным НПО.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Растут прибыль и выплаты в бюджет... Исполняя поручения Президента Выступая в октябре т.г. на расширенном заседании Правительства, Глава государства Нурсултан Назарбаев обратил внимание ...
Барьеров меньше — предпринимателю легче... Исполняя поручения Президента В Палате предпринимателей Акмолинской области за «круглым столом» в очередной раз обсудили Указ Президента страны о кар...
В борьбе с теневым оборотом алкоголя... Исполняя поручения президента Как известно, 11 октября на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание...
Не боги кирпич обжигают… Исполняя поручения Президента Акмолинская область давно перестала быть исключительно аграрной. Выверенная индустриальная политика, защита и поддержка...
В Кокшетау будет свой ДСК Исполняя поручения Президента Вот так размах, вот она, настоящая работа! Впечатляет все, что предстает здесь взору - слаженность действий заказчика и...