Выбор был неслучаен

001-8-1Личность
Кто он — сегодняшний руководитель высшего учебного заведения? На этот вопрос попытаемся ответить на примере ректора КГУ им. Ш.Уалиханова, доктора сельскохозяйственных наук, депутата областного маслихата Сагинтая Зекеновича ЕЛЮБАЕВА.
Родился Сагинтай Елюбаев на благословенной земле Каркаралы, что в Карагандинской области. После окончания с отличием средней школы он принимает решение поехать не куда-нибудь, а в Москву, чтобы поступить в сельскохозяйственную академию им. А.Тимирязева.

Учиться вдали от родины, не имея возможности часто приезжать домой, испытывая зачастую нехватку денег, было очень непросто. Однако целеустремленный юноша выдержал всеиокончилучебусотличием. Затем были годы учебы в аспирантуре самой академии, спустя годы — докторантуре при МГУ им. М.Ломоносова, где и защитил докторскую диссертацию. После учебы вернулся не домой, а поехал в Кокшетау, где к тому времени был открыт сельхозинститут.

…Ректором Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова Сагинтай Зекенович был назначен 5 декабря 2012 года. Скажем прямо, эта новость была воспринята неоднозначно. Частая сменяемость руководства в последние годы не могли не породить в душахл юдей определенные непонимание и скепсис. Ведьлюди ко всему новому относятся сдолей критики, выдвигая свое понимание, свое объяснение. Тем более, когда речь идето главном учебном заведении областного центра, где обучаются их дети.

Как бы то ни было, для самого вуза Сагинтай Зекенович был человеком не чужим. Хотя и возглавлял он в последние годы университет им. А.Мырзахметова, путь руководителя начинал именно в «валихановском», вернее в сельскохозяйственном институте, входившем тогда в его состав.

В стенах этого учебного заведения он прошел путь от рядового преподавателя, заведующего кафедрой, заместителя декана факультета, декана до должности проректора. Быстро стал в первые ряды тех, кто не боится брать на себя ответственность. Наверное, поэтому КГУ воспринял Сагинтая Зекеновича, как своего человека, высококвалифицированного специалиста и готового руководителя.

Хорошо помнили «валихановцы» и то (в одном городе живем!), как в непростые девяностые годы Елюбаев ставил на ноги новое учебное заведение — университет им. А.Мырзахметова, наладил в нем учебный процесс.

Тогда молодой, энергичный ученый-организатор с энтузиазмом принялся за дело. Искал и находил выходы из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Если сегодня этот вуз по праву числится среди лучших, является победителем различных конкурсов, то в этом есть бесспорная заслуга его первого ректора Сагинтая Елюбаева.

…Вернемся в КГУ. В конце 2012 года, когда возникла проблема с подбором нового руководителя Кокшетауского госуниверситета, первым делом вспомнили Сагинтая Зекеновича, вернее, его деловые, организаторские качества. Кандидатура Елюбаева была утверждена единодушно.

Это был период, когда учебное заведение из-за частой смены руководства, можно сказать, «хромало» по многим позициям. Это не обескуражило нового ректора. Как говорят, засучив рукава, он решительно взялся за дело. Прежде всего он призвал коллектив университета к совместной слаженной работе: взялся за решение вопросов по выведению университета из финансового тупика. К его приходу вуз имел значительные долги по отоплению, электричеству и воде.

Трудно, когда за душой стоят такие долги, думать о дальнейшем развитии. Активные усилия и ряд реальных действий — и проблемы начали постепенно разрешаться.

Новый ректор свои преобразования начал с укрепления материально-технической базы учреждения: были закуплены 150 компьютеров, открыты оснащенные современным оборудованием научные лаборатории кафедр физики и сельского хозяйства. С целью повышения имиджа учебного заведения ректор наладил внешние, международные взаимоотношения университета. Сделал все возможное, чтобы были использованы внутренние скрытые резервы университета, а студенты могли получить достойное качественное образование.

В последние годы значительно снизились показатели по привлечению молодежи. Сагинтай Зекенович понял, что простой агитацией этот вопрос не решить, и для привлечения молодежи в вуз необходимо принимать кардинальные меры. Любой человек при совершении выбора прежде всего обращает внимание на наличие льгот. Именно поэтому был принят ряд решений об оказании льгот на оплату за обучение в пределах от 25 до 50 процентов. Прежде всего этими льготами начали пользоваться сироты, студенты из многодетных, малообеспеченных семей. Этаже категория студентов получила право бесплатного проживания в общежитиях. Более того, 46 таких ребят получают одноразовое бесплатное горячее питание в университетской столовой. Кроме того налажено оказание материальной помощи нуждающимся студентам.

Не были забыты и преподаватели университета. Новый ректор поставил перед собой цель: улучшения в делах начать со своевременной выплаты им заработной платы. Было также принято решение на День учителя и основные государственные праздники выплачивать премии.

Все эти достаточно энергичные действия нового ректора не замедлили дать свои плоды. Живой пример тому — проведенные в университете в октябре-ноябре текущего года аттестация и международная аккредитация показали отличные результаты. Качество преподавания в университете, творческий поиск, профессионализм преподавателей и уровень знаний студентов получили должную оценку.

Следует отметить и то, что многие студенты за этот период в рамках государственной программы «Болашак» побывали за границей. В соответствии с этой программой были выиграны около 15 научных проектов, стоимость которых колеблется в пределах от 5 до 15 млн. тенге.

В поле своего зрения ректор держит не только учебный процесс и научные изыскания студентов, но и их быт. В каких условиях проживают студенты, тепло ли в общежитиях, и многие другие вопросы являются предметами заботы руководителя вуза. На постоянном контроле — правопорядок в общежитиях. За этим следит и добровольная оперативная дружина, созданная при университете.

С приходом нового ректора значительно оживилась и профсоюзная работа в коллективе. Она стала более системной и действенной. Сегодня по линии профкома оказывается постоянная забота о ветеранах труда. Так, были отмечены юбилеи преподавателя кафедры казахского языка и литературы, кандидата филологических наук А.И. Есмагулова и доктора физических наук К. К. Кожабаева. Ежегодно на хорошем научном уровне проводится традиционная конференция, посвященная памяти выдающегося ученого А.О. Султаньяева. Открыты специальные кабинеты известных ученых К. Айткожина и А. Еремия. Памяти выдающегося сына казахского народа, государственного руководителя С. Садвакасова была посвящена научная конференция, открыты новые аудитории.

Одним из крупных мероприятий, проведенных в этом году в области, явилось 300-летие хана Абылая. Университет не остался в стороне от этого большого дела государственного значения. Ректор университета С.З.Елюбаев, как член организационного комитета, принял самое деятельное участие. Конференция прошла успешно, была подготовлена энциклопедия, организованы выставки, словом, свою часть обязанностей по юбилею великого хана университет выполнил с честью.

О растущем авторитете университета говорит и то, что в его стенах побывали знаковые люди нашей страны. В их числе — председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматуллин, ректор консерватории им. Курмангазы, всемирно известная пианистка Жания Аубакирова, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы, директор института истории государства МОН РК, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган, председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков и другие высокие гости.

Особо памятной для коллектива является встреча акима области К.К. Айтмухаметова с преподавателями и студентами университета, на которой он высоко оценил достижения КГУ.

В прошлом году от имени акима области 61 студенту были присуждены стипендии, нынче количество стипендиатов увеличилось еще на 51 человека. В этом, конечно, также просматриваются забота ректора о нашей молодежи, внимание к проблемам студенчества. Спустя небольшое время после прихода в университет он за активную работу ввысшихучебныхзаведенияхбыл награжден орденом «Құрмет».

Есть старая поговорка: «По руководителю судят о его коллективе». Даже те, кто поначалу весьма скептически отнесся к назначению Елюбаева на должность ректора, сегодня вполне убедились: выбор был неслучаен.

Аманай СЕЙТКАСЫМОВ,
проректор КГУ им. Ш.Уалиханова по воспитательной работе,
кандидат исторических наук.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...
Танкист, рационализатор, наставник... Рядом с нами В первичной партийной группе «Hұp Отан» «Болашақ» г. Атбасара прошла встреча учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Васи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предоставляет: можно ли взять кредит на ремонт быстро и надежно.