Что в ваших сердцах?

001-3-2Приглашение к разговору
«Сегодня общество, в особенности молодежь, стало поворачиваться к религии. Необходимо проводить разъяснение того, что приверженность исламу не должна быть данью моде», — эти слова Главы государства взяли на вооружение организаторы семинара «Современные вызовы в религиозной сфере». Его цель — предупреждение попадания наших граждан под влияние деструктивных экстремистских религиозных идеологий. А также формирование религиозного сознания и гражданской позиции в соответствии с культурными и традиционными нормами и ценностями народа Казахстана. Это была встреча с теми, кто непосредственно участвует в реализации государственной политики в этой сфере — преподавателями школ, учеными, теологами, старейшинами, общественными лидерами, депутатами. Тема обусловила и уровень семинара, модератором которого выступил заместитель председателя Агентства республики Казахстан по делам религии, кандидат политических наук ГАЛЫМ ШОЙКИН.

— В 90-е годы, получив независимость, под эйфорией свободы и демократии, мы с широко раскрытыми окнами вбирали новые веяния и идеи, возвращались к своим национальным, духовным традициям, — говорил он. — И в эти окна вместе со свежим воздухом залетели из других стран под видом благотворительных целей и разные религиозные течения, занеся свою идеологию, чуждую нам, нашему менталитету и вере. За рубежом, особенно в развитых странах, сегодня религия стала своего рода бизнесом, предметом торга, маркетинга, социальных технологий с целью привлечения людей в качестве адептов в свои сети. Противостоять им тогда традиционным способом, по сути, оказалось делом бесперспективным. Люди искали выход из обрушившихся на них социальных проблем и, не находя, уходили в религию, секты. Если в 1989 году их было 160, а в 1991 году — 600, то в 2011 мы имели уже свыше 4500 таких религиозных объединений, которые пытались через свою веру разделить наше общество. И когда мы уже сами столкнулись с фактами религиозного терроризма и экстремизма, то поняли всю серьезность момента. Пришло осознание того, что государство должно брать эту сферу под свой контроль и активно на нее воздействовать.

Докладчик подробно остановился на том, как велась эта работа. В рамках закона провели экспертизу и перерегистрацию религиозных объединений, которые теперь официально взяли на себя обязательства соблюдать наши законы. А около полутора тысяч их были просто ликвидированы. По сути дела оздоровили религиозную ситуацию, увидев, как некоторые объединения стали противопоставлять себя закону, не признавать Государственные символы, не посылать детей в школу и т.д. Если раньше миссионеры могли свободно въезжать в нашу страну и распространять свою идеологию и книги, то сейчас этого нет. Мало того, наказания за нарушения в сфере религии из административных перенесены в уголовные. Что говорит об ужесточении ответственности. Ведь до чего дошло: открылись границы, многие стали посылать своих детей, родственников в другие страны на учебу в непроверенные и сомнительные духовные учреждения, где им преподносились чуждые нам духовные ценности, вкладывая соответствующую радикальную начинку, ставящую под сомнение многовековые традиции, веруй само светское государство. В этой связи очень важно повышать религиозную грамотность населения, разъяснять, что чуждые нам религиозные течения являются чаще всего прикрытием чьих-то конкретных экономических и политических интересов, хорошо финансируемых

— В Республике Казахстан не существует государственной религии. Наша задача — построение светского государства и его развитие. Другое дело, что государство должно защищать своих граждан от внешней духовной агрессии, — отметил заместитель председателя Агентства РК по делам религий Галым Шойкин. -В стране сегодня на законодательном уровне принята соответствующая программа, которая конкретно обозначила роль каждого госоргана, создана нормативно-правовая база. Но вместе с тем от всей этой большой работы нет той отдачи, что мы ожидали, потому как общественность остается еще вне ее, не выработан тот иммунитет, который бы помог всем нам защититься от чуждых идей. Из-за низкой религиозной грамотности, размытости и девальвации традиционных ценностей, отсутствия в массовом сознании иммунитета к таким явлениям общество все еще остается уязвимым. Надо стараться ликвидировать основу для конкретных проявлений этих фактов, что имеет еще место. Для этой работы надо привлекать лидеров общественного мнения, ветеранов, членов Ассамблеи, деятелей культуры и образования, авторитетных людей, чьи голоса должны быть услышаны об их неприятии экстремизма.

Говорилось о необходимости формировать мировоззренческую позицию молодежи. Надевая, к примеру, тот же хиджаб, девушки вряд ли знают, что это национальная традиция Арабских государств, возникшая еще до мусульманства, и обусловлена не религиозными требованиями, а экологическими условиями. А в Коране же сказано: «Знайте же, поистине, Аллах не смотрит на ваши облики и деяния, а смотрит на то, что в ваших сердцах».

Есть и социальная составляющая проблематики, безработица, неорганизованный досуг подогревает ситуацию, особенно на селе, подталкивая нашу молодежь к радикализации, уходу от бытия. А потому надо быстрее решать эти проблемы. Стоит больше уделять внимания традиционным религиям, руководствуясь тем, что единство и взаимопонимание -наши главные ценности. Только в межнациональном и межконфессиональном согласии — будущее нашей страны. Сохранив свои национальные традиции, язык, религию, историю, культуру, мы сохраним государство. А потому борьба с радикализмом и экстремизмом — это задача всего общества. Сегодня создается немало общественных организаций, которые оказывают содействие в борьбе с радикальными течениями, оказывают консультативную, психологическую помощь жертвам сектантов, появился специальный сайт, где можно получить помощь по всем вопро — сам традиционного ислама. Вводится много новшеств в деятельность духовного управления мусульман Казахстана. Прорабатывается вопрос о создании нового Исламского университета в Астане. Совершенствуется система повышения квалификации имамов.

Выступившая на семинаре руководитель управления по делам религии Сауле Ибраева также подчеркнула, что вызовы в религиозной сфере стали актуальными для всех. В целях дальнейшего укрепления межнационального согласия и профилактики религиозного экстремизма при акимате Акмолинской области планируется создание коммунального государственного учреждения, которое будет проводить на региональном уровне информационно-аналитическое исследование вопросов религии, способствовать повышению религиозной грамотности населения, противодействию религиозному экстремизму. Но, как высказалась профессор академии «Кокше» Рауза Абдулина, главное, чтобы эта работа не проводилась формально и на низком уровне, превращаясь в кампанию, где мероприятия дублируются, а количество не переходит в качество. Некомпетентность, непрофессионализм и дилетантизм в таком важном деле не должны иметь место.

Большой интерес вызвало выступление президента ОФ РИКЦ «Сана» Гульнары Оразбаевой, показ видеофильма «Покаяние», а также участие в работе семинара первого заместителя председателя Акмолинского областного филиала партии «Hyp Отан» Муратбека Останова, заверившего, что общественность не останется в стороне от волнующих всех вопросов в религиозной сфере. Ибо мир и согласие возможны лишь в обществе, которое отвергает религиозный фанатизм и радикализм, изоляцию на конфессиональной почве, противопоставляя им диалог и терпимость.

Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также