Антитеррор — зона особого внимания — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Антитеррор — зона особого внимания

В областном акимате
Под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии, созданной при акимате области.
По первому вопросу повестки дня на заседании комиссии была заслушана информация начальника управления специализированной службы охраны области, полковника полиции Марата Абдрахманова о состоянии работы по исполнению требований законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

Как он отметил, в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму», а также на основании Постановления Правительства РК от 29 августа 2013 г. утвержден перечень объектов РК, уязвимых в террористическом отношении. Функции по изучению состояния, выработке мероприятий по улучшению антитеррористической защищенности таких объектов возложены на антитеррористическую комиссию при акимате Акмолинской области.

В настоящее время в области насчитывается 1417 специальных объектов. Анализ их состояния свидетельствует о низкой технической укрепленности, что создает реальные угрозы для безопасного их функционирования.

К примеру, на сегодняшний день в крайне неудовлетворительном состоянии находится уровень безопасности очистных сооружений ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» и ТОО «Степногорская ТЭЦ». Они не оборудованы системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, имеют слабое периметровое ограждение, там не созданы условия для качественного несения службы.

Особую озабоченность вызывает отсутствие на Чаглинском водохранилище (г. Кокшетау, РГП «Казводхоз» МООС РК) специального оборудования, извещающего о критическом подъеме уровня воды, дополнительных видеокамер по периметру охраняемого объекта и на выпускных шлюзах.

На складах АО ГМК «Казахалтын» караульное помещение не оборудовано средствами связи, кнопками тревожного вызова, камерами видеонаблюдения, и недостаточно освещен периметр ограждения.

Кроме того, не на должном уровне находится состояние инженерно-технической укрепленности 25 административных зданий судов городского и районного значений. Со ссылкой на отсутствие денежных средств за охранные услуги с 2009 года отключены кнопки тревожной сигнализации в девяти зданиях судов. Аналогичные недостатки имеются в двадцати девяти административных зданиях городских и районных акиматов области.

По этому же вопросу на заседании комиссии выступил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям области Арман Абдыкалыков. Как он сообщил, на территории области расположены пять объектов стратегического значения. В 2013 году пожар-но-технические обследования проводились в ТОО «Кокшетау Энерго» и АО «Авиакомпания Кокшетау». Выявлен ряд нарушений норм и правил пожарной безопасности.

За этот же период при проведении пожарно-технического обследования выявлены нарушения требований норм и правил пожарной безопасности в ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис» Зерендинского района, ГКП на ПХВ «Тепло-Сервис» Есильского района.

В ГКП на ПХВ «Кокшетау-Жылу» из выявленных 97 пунктов нарушений требований норм и правил пожарной безопасности 74 пункта не устранены. По итогам проверки в отношении и.о. генерального директора ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» М.С. Садвакасова возбуждено дело об административном правонарушении.

Немало фактов нарушения противопожарной безопасности обнаружено на объектах образования и здравоохранения, ряде промышленных предприятий области.

По рассмотренному вопросу аким области дал ряд поручений. В частности, межведомственной рабочей группе антитеррористической комиссии при акимате области, акимам районов и городов следует разработать перечни объектов УТО, разработать и утвердить паспорта антитеррористической защищенности на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Акимам районов (городов) совместно с ДВД,ДЧС, ДЦО, ИТК, ДКНБ разработать карты дислокации стратегических, военных объектов, предприятий повышенной опасности, жизнеобеспечения, энергетики, транспорта и связи, мест массового скопления граждан, уязвимых в террористическом отношении с указанием характеристик состояния.

Руководитель управления по делам религий области Сауле Ибраева доложила комиссии об отдельных проблемных аспектах в организации и проведении контрпропагандистской работы по недопущению распространения идеологии религиозного экстремизма в Акмолинской области.

Одним из приоритетных направлений деятельности управления по делам религий, отметила она, являются контрпропагандистские мероприятия по противодействию религиозному экстремизму. И в первую очередь это - информационно-разъяснительная работа по повышению религиозной и правовой грамотности населения.

С этой целью при управлении по делам религий, при городских и районных акиматах созданы и действуют 30 информационно-пропагандистских групп, в которых задействованы 255 человек.

Так, членами ИПГ за текущий год проведены 112 лекций, 60 семинаров, две конференции, 26 «круглых столов», 63 встречи с населением.

Из правоохранительных органов и органов прокуратуры поступили 36 материалов о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В их числе - нарушения установленных законодательством требований к распространению религиозной литературы, изменения функционального назначения сооружений в культовые здания, незаконная миссионерская деятельность, руководство и участие в деятельности незарегистрированных религиозных объединений и другие.

По рассмотренному вопросу управлению экономики и бюджетного планирования области поручено изыскать возможность выделения денежных средств для финансирования мероприятий по противодействию и профилактике распространения идей религиозного экстремизма на 2014 год, инициируемого управлением по делам религий.

Управлениям внутренней политики, по делам религий совместно с заинтересованными государственными органами, представителями НПО, СМИ поручено организовать тиражирование и распространение агитационно-пропагандистских материалов, в том числе трансляцию видеороликов, которые в доступной форме рассказывают о пагубности идеологии нетрадиционных религиозных течений.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Занятость. Шанс имеется всегда Реализация госпрограмм Напомним, программу развития регионов обсуждали на аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина. В...
Связанные одной целью Неспроста глава региона Малик Мурзалин, подводя итоги обсуждения развития области за первый квартал, сделал особый акцент на «слабостях ударной силы» ...
А не замахнуться ли нам на турнир по большому теннису?... На рабочем совещании под председательством заместителя акима области Асхата Кайнарбекова обсуждены дальнейшие перспективы комплексного развития большо...
Пришли зрителями, ушли… Трудно не согласиться с главой области, который утверждает, что спорт - это не только высокие достижения, поднимающие престиж страны, здоровый образ ж...
Не снижая набранный темп В областном акимате Как правило, при подведении итогов за определенный период деятельности оперируют цифрами и другими различными показателями. Порой...