Теплый вечер в Бурабае — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Теплый вечер в Бурабае

151-3-2Итожа, что прожили
Это были особенная встреча и по-особенному теплый вечер. Под занавес года аким области Косман Айтмухаметов общался в Бурабае с руководителями региональных СМИ и собственными корреспондентами республиканских газет и телеканалов, аккредитованными в нашем крае.
Сама обстановка располагала к доброй, задушевной беседе. Потому, наверное, Косман Каиртаевич отмел бумаги с текстами, припасенными на этот случай его помощниками, и, обращаясь к нам, сказал: «Давайте поговорим просто, по душам...»

Но такой уж народ - журналисты (профессиональные «почемучки»), воспользовавшись моментом, благодарно оценив неформальный формат общения, предложенный самим инициатором этой встречи, они осыпали руководителя области многочисленными «почему» да «как». Он не стал разговаривать в пресловутом стиле «патамушта, патамушта», отвечал на вопросы спокойно и обстоятельно, чем еще больше расположил к себе пишущую братию.

Ну, как тут не бросить взгляд на уходящие уже в историю двенадцать месяцев? А они были непростыми, многосложными, признал Косман Каиртаевич. Весна выдалась холодной, земля прогревалась долго, потому посевная, начавшаяся позже положенного времени, затянулась аж до середины июня. Позднее вызревание хлебов и зарядившие в разгар уборки дожди усугубляли обстановку. Айтмухаметов признался: «Было больно смотреть на поля, где хлеба — по пояс, колос - полновесный, налитый, сулящий большой урожай, а комбайн туда не загнать — погрязнет, как в болоте...». Как бы то ни было, но пять миллионов тонн в закромах припасены. А это означает, что хлебом мы можем обеспечить не только себя, другие регионы страны, но и на экспорт есть что предложить. Но и выводы наши аграрии должны сделать серьезные: только за счет технического переоснащения, использования самых передовых технологий хлебопашества возможно уменьшить риски от капризов природы. Понятно, что фермерам-одиночкам и мелким крестьянским хозяйствам это не по плечу. Значит, пора, наконец, объединяться в кооперативы...

Опять же, без бумажки, на память, глава региона озвучивает одну из главных цифр 2013-го года: «За прошедшие двенадцать месяцев в сельском хозяйстве области производство увеличилось без малого на тридцать два процента. В денежном выражении это - 234 миллиарда тенге. Объем производства в промышленности составил почти 256 миллиардов тенге».

Косман Айтмухаметов и прежде не отрицал, что в промышленном секторе экономики у нас пока больше вопросов, чем ответов. Но, тем не менее, 2013-й останется в нашей памяти еще и с тем, что по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития в нашем крае «путевку в жизнь» получили тридцать пять новых инвестиционных проектов на 100 миллиардов тенге, за счет чего были созданы почти пять тысяч новых рабочих мест.

В нашей области открылось новое производство, где выпускают концентрат редкоземельных металлов (ТОО «Sareco»). Начали мы собирать комбайны (ТОО «Комбайновый завод «Вектор»), пресс-подборщики и экскаваторы (ТОО «КАИК»). Делается многое и по программе «Дорожная карта бизнеса- 2020». В целом за год в экономику области привлечены почти 110 миллиардов тенге инвестиций.

Он вновь и вновь возвращается к проблемным вопросам. Заверяет, что все они хорошо ему известны, и идет поиск путей их решения. Пытается заглянуть в день завтрашний. Говорит о развитии Щучинско-Бурабайской курортной зоны, о том, что будут вложены десятки миллиардов тенге, чтобы наша «жемчужина» отвечала всем требованиям.

Но прежде всего большие средства будут направлены в проекты по (можно сказать образно) нейтрализации грязных сточных вод, впадающих в наши прекрасные озера. Лишь после этого начнутся очень затратные, но так необходимые работы по очистке грязных донных отложений. Хотя, по понятным причинам, полностью механически очистить все дно озера от грязного ила невозможно...

Речь заходит об областном центре. Аким заявляет, что Кокшетау продолжит развиваться: в планах - строительство арендного жилья вдоль набережной Копы, в новом году будут приводиться в порядок дворы, асфальтироваться дороги, решаться вопросы с парковкой автомобилей, которыху нас становится все больше и больше. Продолжится налаживание централизованного газоснабжения многоэтажек за счет реконструкции старых и строительства новых газгольдеров...

В теплое «блюдо» задушевной беседы «перчику» добавляет звездная наша Сауле Кусаинова с вопросом о некоторых «бастыках», ославившихся на всю страну тем, что тузят своих секретарш, и тех из них, что напрочь забывают об этике госслужащего. Косман Айтмухаметов не скрывал своего возмущения. Он убежден, что таким горе-руководителям не место на госслужбе...

После этого тема кадровой политики оказывается очень логичной. Журналисты спросили: «Стоит ли ожидать кадровых изменений в году новом, памятуя о серьезных прошлогодних перестановках?» На это Косман Каиртаевич ответил, что никаких кадровых изменений в 2014-м году не будет, если, конечно, кто-то из подчиненных не подведет сам себя и не «завалит» работу или нарушит закон. ..

Тут кто-то из моих коллег напомнил руководителю области о той жесткой критике, которой «удостоились» акимы целого ряда районов во время его недавних рабочих поездок по регионам.

- Я указываю на недостатки и упущения в работе своим коллегам не для того, чтобы просто раскритиковать их, а с тем, чтобы они их устраняли и не допускали в дальнейшем, - пояснил Айтмухаметов.

- Убежден, что в целом и руководители областных служб и ведомств, и акимы районов справляются со своей работой. На мой взгляд, все они обладают достаточной квалификацией и профессиональным опытом, - добавил он.

Конечно, мы были бы не мы, если не задали вопрос о личном. Ответил: «Аким тоже человек. Я, как и любой из вас, тоже опираюсь на надежный тыл, нуждаюсь в поддержке своей семьи. Радуюсь даже самым малым достижениям родных и близких, детей. Черпаю вдохновение в своей семье. В уходящем году для меня и всех моих родных самым волнительным моментом было замужество дочери...». Подумав, добавил: «А начинался год с самого важного, ответственного для меня события. Своим Указом Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев назначил меня на должность акима Акмолинской области, оказав тем самым высочайшую честь и возложив столь же высокую ответственность. Все это время все мои помыслы, все действия продиктованы одним: верно служить нашей Отчизне, родному краю, оправдать высокое доверие Президента...».

На «десерт» не обошли стороной вечную тему «власть-СМИ-народ». Какие только образные сравнения не приводили мои коллеги: и про золотой мост, что связывает власть и общество, и про зеркало, в котором отражается вся наша жизнь... В эту сладкую «бочку» ложку «меда» добавил и аким области, заверив: «Безусловно, мы отслеживаем ваши материалы, их подачу, реагируем на них. Сегодня казахстанские СМИ являются не только своеобразным барометром развития государства, но и важнейшим общественным институтом, оказывающим непосредственное влияние на формирование общественного сознания. А это очень ответственная миссия. Хочу пожелать вам творческого полета мысли, интересных тем, объективности в их освещении. Принцип «освещай, но не разжигай» должен, на мой взгляд, быть главным для каждого журналиста...».

Марат ШИНТИМИРОВ.

Фото Юрия КАЗИОНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Теплый вечер в Бурабае

  1. Макс:

    Журналистов региональных независимых СМИ, как обычно, не позвали. А нам было бы что спросить у акима области.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ВПК «Батыр» — чемпион страны! Знай наших! С 13 по 18 июня на полигоне МО РК «Спасск», что в Карагандинской области, проходил II Республиканский военно-патриотический сбор «Айбын»,...
О завершении антитеррористической операции... 12 июня в Актобе состоялся брифинг заместителя Председателя КНБ, заместителя руководителя Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом,...
Депутатские встречи: Проблемы решать сообща, Время проявить ... Проблемы решать сообща В селе Красный Яр прошла встреча жителей с депутатом Мажилиса Парламента РК от Коммунистической народной партии РК Галиной Бай...
С любовью об Астане Выставка В областной универсальной научной библиотеке имени Магжана Жумабаева открылась выставка «Астана - город Евразийской мечты», посвященная дню ...
Презентован электронный проект Акмолинский областной суд принял участие в работе круглого стола по внедрению электронного проекта «Судебный кабинет», организованного департаментом п...