Такое возможно только у нас

Люди и судьбы
«Муж умер, дети выросли, разъехались, живу одна…», — сколько еще далеко не пожилых женщин, рассказывая о себе, повторяют примерно эту фразу. Об их количестве можно судить по официальным статистическим данным, согласно которым «в 2013 году в Казахстане средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 64,8 лет, у женщин — 74,3».

Да и без официальных данных достаточно перебрать в памяти своих родственников, знакомых, оглянуться по сторонам, чтобы еще раз убедиться в том, что много, очень много женщин, переживших своих мужей, вырастивших детей и живущих в одиночестве в когда-то шумном и казавшемся тесном доме. Но никто из моих знакомых, оказавшихся в такой ситуации, не считают себя ущербными, а по-прежнему в числе членов своей семьи называют давно живущих отдельно детей и внуков.

Так, как это делает жительница г. Есиля Людмила Лысенко. Буквально с первого взгляда на эту, без преувеличения, очень красивую даму бросается в глаза ее сходство с грузинской певицей Тамарой Гвердцители. И это вполне объяснимо, ведь в девичестве она носила фамилию Саралидзе. Ее папа Кимий Михайлович по комсомольской путевке приехал в Есиль из Грузии в 1958 году, мама — из Владимирской области. «Пришел, увидел, победил», — так мама Людмилы — Анна Михайловна — говорила об истории знакомства со своим будущим мужем. Поженились, родились три дочери, всю свою жизнь в Есиле и прожили. У грузинских родственников гостили часто, принимали их со всем знаменитым кавказским гостеприимством, родственные связи не утратили и после того, как Кимия Михайловича не стало. В 90-годы он дважды уезжал в Грузию, говорил, что навсегда, и дважды возвращался: «Все-таки я должен жить в Казахстане…». В Казахстане живут и все дочери Кимия Михайловича и Анны Михайловны. Вот такой есильский вариант культового довоенного фильма «Свинарка и пастух».

Людмила Кимиевна окончила техникум, вышла замуж за Александра Лысенко. Родились близнецы Павел и Роман, через шесть лет — дочь Аня. Одиннадцать лет назад мужа не стало. Сыновьям было по 20 лет, студенты, Анечка — школьница. «Хорошо, что к этому времени у меня уже был свой небольшой бизнес. Ну, конечно, работала всегда, работала много, а после смерти мужа — еще больше. Клетчатые китайские сумки, в которых возила товар из Алматы, Бишкека до сих пор перед глазами стоят…», — говорит сегодня Людмила Кимиевна.

Надо сказать, что ее старания были не напрасными, дети маму не подводят. Роман окончил железнодорожный техникум, позже уже заочно — университет. Работал на железной дороге в Есиле, получил повышение по службе, перевели в Костанай.

Аня получила профессию юриста в одном из Алматинских вузов, начала свою карьеру с должности судебного пристава в Костанае.

151-4-1Павел — инспектор МВД, живет и работает в Алматы. Для него уходящий 2013 год был особенно удачным. Женился, родился сын Макарий. Молодой папа стал чемпионом мира по боевому самбо. На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате мира медали казахстанцам вручал Президент РФ Владимир Путин.

Трудно сказать, кто радовался больше — сам Павел, его мама Людмила Кимиевна, его жена Рада…

О женах братьев Лысенко — разговор особый. Жену Романа зовут Гульнара, в девичестве Токтарова. Учились вместе, подружились, поженились. И родители Гульнары, живущие в г. Аркалыке, и Людмила Кимиевна с уважением отнеслись к решению своих детей и ни разу не пожалели об этом. Растут две  очаровательные  девочки, по словам супругов, это не предел, детей в семье будет больше. Когда девочкам исполнялось сорок дней, праздник устраивали в соответствии с казахскими обычаями, позже — провели обряд крещения. Старшая Диана пошла в подготовительный класс с русским языком обучения, младшая Альбина посещает казахскую группу мини-центра. «Муж меня ругает, что мало учу девочек казахскому языку, буду исправляться», — говорит Гульнара.

А Рада — жена чемпиона мира Павла — в девичестве носила фамилию Чиншанло (говорю сразу: с олимпийской чемпионкой Зульфией Чиншанло — не родственники, просто однофамильцы). Папа Рады — дунганин, мама — армянка.

Ну, скажите, пожалуйста, в какой стране мира возможно такое причудливое смешение кровей? И при этом — ни малейшихтрений, проблем из-за разной этнической принадлежности!

—  Снохи у меня замечательные!- искренне говорит Людмила Кимиевна — Самое главное, что они любят моих сыновей, дарят мне замечательных внуков.

— У Гульнары я учусь быть хорошей мамой, женой, готовить казахские национальные блюда. Но готовить бешбармак так, как это делает она, пока не получается, — слова Ани, которая пока живет в семье Романа, опровергают стереотипы о взаимоотношениях снох и золовок, которых в русском фольклоре часто называют «змеиными головками».

—  Мама (так снохи называют Людмилу Кимиевну) научила меня готовить окрошку, сейчас осваиваю холодец. Он у нее получается замечательный, — говорит Гульнара — Но самое главное, я учусь у нее терпению, доброте, оптимизму, который она сохраняла даже в самые трудные периоды своей жизни.

За новогодним столом в доме Людмилы Кимиевны в этом году не будет семьи Павла (служба, крохотный сыночек). Роман с семьей, Аня обязательно приедут в родительский дом. Придут и другие родственники. Будут звучать русские, казахские песни, непременно споют и «Расцветай под солнцем, Грузия моя».

Вы не одиноки, дорогая Людмила Кимиевна, как не одиноки тысячи и тысячи женщин, пережившие своих мужей, живущие ради детей и внуков. Счастья Вам в Новом году!

Нина МИТЧИНОВА.

На снимке: на верхней ступени пьедестала — наш земляк Павел Лысенко.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Путь до комбрига Становление Прошло три месяца как Президент страны - Верховный Главнокомандующий Нурсултан Назарбаев на Отарском полигоне во время боевого парада Воо...
Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *